Версия для слабовидящих

Кибатлетика: еще не спорт, но уже жизнь

Хотим мы того или нет, киборги становятся частью нашей жизни, будущее свершается уже сегодня.

Развитие технологий, совершенствование технических средств реабилитации (ТСР) открывает новые возможности для людей с инвалидностью при выполнении бытовых функций, при занятиях физкультурой, спортом, активными видами отдыха, а также при возвращении к трудовой деятельности.

И прогресс будет только ускоряться. Одна из ведущих компаний по производству протезов рук в нашей стране – ООО «Моторика». Она же несколько лет назад выступила с инициативой создания движения киборгов в России, предложив российским производителям ТСР создать Союз «Кибатлетика». На сегодня кибатлетика – это вид спорта будущего, которым Союз «Кибатлетика» занимается в том числе. Чтобы разобраться во всем этом хитросплетении, мы обратились к генеральному директору ООО «Моторика» Андрею Давидюку.

Вы стоите во главе и «Моторики», и «Кибатлетики». Уточните для наших читателей, где начинается одна компания и заканчивается другая?

«Моторика» и «Кибатлетика» – это разные организации. Компания «Моторика» в свое время (в 2016 году) выступила инициатором создания отраслевого союза, который получил название «Кибатлетика». Необходимость в этом назрела в связи с проведением первого чемпионата среди киборгов в Швейцарии. Мы предложили развивать у нас в стране подобное направление. И первые пять команд вступили к нам в союз. Сейчас в нашем союзе уже 30 предприятий.

Как вы оцениваете прогресс в области создания бионических протезов? Будут ли они когда-нибудь готовы полноценно заменить части человеческого тела?

Заменить на 100%, конечно, не смогут. Но стать большим подспорьем в жизни, безусловно, да. За последние годы мы (в данном случае – «Моторика») сильно продвинулись вперед в этом сегменте. Догнали зарубежные разработки и сейчас проводим исследования новых принципов управления протезом, которые будут полезны в первую очередь для многосхватовых аппаратов. Идея в том, что человеческий многосхват – это предустановленный набор жестов, который можно воспроизвести с помощью оптических датчиков и нейросети. Если подключить систему к компьютеру, то человек может натренировать фантомную руку, нейросеть запомнит сигналы – и когда человек захочет в жизни совершить подобное действие, сигнал через мышцы и сухожилия пройдет в протез.

Это без вживления электродов?

Абсолютно верно. Сейчас мы запрограммировали систему для четырех типовых жестов. Ожидаем, что во второй половине следующего года выпустим такую систему на рынок. Из более долгоиграющих проектов – купирование фантомных болей у людей с ампутацией с помощью инвазивных нейростимуляторов, которые имплантируются рядом с нервом в культе и выдают импульсы, воспринимаемые мозгом как полезный сигнал от руки. И фантомная боль просто исчезает.

Что мы еще сделали полезного за последнее время? На кончиках пальцев протеза установили датчики давления и угловые измерители, соединили с нервной системой – и человек получил возможность ощущения: твердый предмет он держит или мягкий, большой или маленький. Таким образом созданы предпосылки для появления чувствительного протеза. В проекте с нами участвуют Сколтех и ДВФУ (Дальневосточный федеральный университет). Эту технологию мы опробовали и на протезе ноги. Первые моториканские нижние конечности мы выпустим в следующем году.

Для данного исследования постоянно нужны добровольцы: люди с ампутациями и фантомными болями. Если у вас есть данная особенность – оставляйте заявку на нашем сайте.

Одна из заявленных целей «Кибатлетики» – поддержка новых коллективов в части построения бизнеса, привлечение молодых специалистов к современным разработкам. Что в этой области уже создано?

Мы давно работаем с Агентством стратегических инициатив, Минпромторгом России, университетами над созданием механизма лифтов для стартапов и доведения идеи до реализации. Не буду приписывать это нашим заслугам, но в целом я вижу, что набор институтов развития выстроился таким образом, что можно пройти путь от стартапа до развитой компании в довольно короткие сроки. Надо просто уметь этим пользоваться. Министерство образования финансирует создание в университетах стартап-лабораторий, и «Кибатлетика» во взаимодействии с Томским государственным университетом провели два акселератора для проектов в области ассистивных технологий и устройств. Ребята, в нашем случае это были студенты магистратуры, прошли обучение базовым навыкам предпринимательства. Так выстраивается цепочка: самое раннее обучение в вузе, потом Фонд «Содействие инновациям», потом Минпромторг России. И «Кибатлетика» активно участвует в этом процессе, ассистируя молодым компаниям.

Протезный рынок долгое время зависел от зарубежных изделий и комплектующих. Изменилось ли положение за последние два года, когда импортозамещение стало государственной политикой?

На примере членов Союза «Кибатлетика» могу сказать, что для многих из них политика импортозамещения открыла возможности. Финансовые показатели у всех на подъеме. Многие разрабатывают новые модули для нижних и верхних конечностей, находят решения для материалов протезирования – силиконы, смолы и т.д., которые раньше были импортные. Растет доля истинно российского производства и узлов, и материалов. Отмечу: тяговые полностью делаются в России, бионика имеет 10% зарубежных комплектующих – это микрочипы и микродвигатели, но и тут мы не стоим на месте. В марте 2022 года мы обратились в Минпромторг с просьбой провести конкурс на разработку микродвигателей у нас в стране, и сейчас одно из конструкторских бюро разрабатывает для нас мини-моторы размерами 8 и 10 мм. Мы ожидаем, что к концу 2024 года получим первую промышленную партию. Мы уже протестировали опытный образец, и после устранения выявленных недостатков он поступит в производство. Так что я вижу, что зависимость от импорта сокращается.

Как «Моторика» строит свою маркетинговую политику?

С самых первых дней управление продуктом ставило цели персонализации, сбора информации и пожеланий от клиентов, с которыми мы находимся на постоянной связи. По каждому выпускаемому изделию у нас есть наши характеристики, характеристики зарубежных аналогов и лист пожеланий клиентов. Мы постоянно набираем «бэклог» – список доработок – и с определенной периодичностью выдаем техническое задание нашим же внутренним подразделениям разработок, которые меняют конструктивные или программные решения для того, чтобы соответствовать пожеланиям клиентов. Поэтому у нас процесс модернизации, развития происходит на постоянной основе. Если так не делать, то у тебя не будет конкурентных преимуществ.

Чемпионат России по кибатлетике будет проходить в этом году в те же сроки, что и форум «Надежда на технологии». И это, по-моему, не в первый раз…

Да, кибатлетика уже стала частью форума. Нас впервые в 2017 году пригласили, и с тех пор мы проводим чемпионаты в одно время. И плюс ко всему нас Минпромторг объединяет. Чемпионат состоится в недавно открытом после реконструкции павильоне №37 на ВДНХ, где заработал центр ассистивных технологий «Феникс». Историческое название павильона – «Птицеводство». Это первая в стране площадка, которая объединила город, разработчиков и пользователей ассистивных инноваций – людей с ограниченными возможностями слуха, зрения, мобильности и когнитивных навыков. На площадке предусмотрены все условия для развития технологического предпринимательства в сфере ассистивных технологий и устройств, действует постоянная трасса для тестирования изделий, спортивных состязаний и тренировок кибатлетов, выставочный и конференц-залы, мастерские, коворкинг-зоны и офисы. Новая история павильона началась в 2020 году, когда сборная России, подготовленная Союзом «Кибатлетика», очень хорошо выступила на чемпионате мира: электроколяски заняли второе место, нейроинтерфейсы – третье, протезы рук – четвертое. Чтобы вы понимали, чемпионаты мира проводятся раз в четыре года. На первом чемпионате в 2016 году у нас были результаты слабее, а ко второму мы подготовились значительно лучше. И по итогам чемпионата мира мы провели встречу с вице-мэром Москвы Наталией Алексеевной Сергуниной, где высказали предложение о создании постоянно действующего центра кибатлетики. Нас услышали. Результатом стало открытие в августе этого года центра «Феникс» на ВДНХ, в проработке наполнения которого мы принимали самое деятельное участие.

В чемпионате мира по кибатлетике 2024 года Россия в силу известных причин принимать участие не сможет. Как поддерживать высокий уровень наших атлетов и не отстать от мировых тенденций?

Возможно, вы уже слышали такое название – «Игры Будущего», они же Phygital? Это движение, которое объединяет киберспорт с реальным спортом. Первые международные соревнования «Игр Будущего» пройдут в Казани в феврале-марте следующего года. В них примут участие представители нескольких десятков стран. Мы смогли договориться с организаторами о том, что кибатлетика будет показательной дисциплиной и на наши соревнования приедут команды из 10 стран мира. В конце ноября в Москве прошли тестовые «Игры Будущего», призванные отрегулировать регламенты и процедуры судейства, страховки, технического контроля за игрой и игроками. Все-таки игры будут проходить впервые, поэтому надо все четко подготовить. Кибатлетика специально к играм переработала свои правила, теперь это будут командные соревнования. Я уверен, что игры дадут большой толчок развитию кибатлетики, наши филиалы появятся в других странах. Это мероприятие исполняется по поручению Президента Российской Федерации В.В. Путина. Так что организовано все будет на высшем уровне. Нас ждет грандиозный праздник.

Каково место кибатлетики в семействе видов спорта?

Пока она не имеет статуса вида спорта в классическом понимании. Однако есть все основания полагать, что интерес к Олимпийским играм в классическом понимании идет по нисходящей: меньше зрителей, меньше болельщиков… И подрастает новое поколение, которое ориентируется на другие жизненные принципы. Да и в кибатлетике иные ценности. Главный принцип – здесь соревнуются не только люди с ограничениями по здоровью, но и самые передовые технологии средств реабилитации: бионические протезы рук и ног, роботизированные коляски, экзоскелеты и нейроинтерфейсы. Девиз соревнования: победителя – в массовое производство! Нет сомнений, что благодаря этим соревнованиям люди с ограничениями по здоровью получат дополнительную мотивацию к изменению образа жизни, вернутся к активной деятельности, получат уверенность и независимость.

Текст: Андрей Кокарев
Фото: Александр Скворцов, архив «Моторики» и «Кибатлетики»

Досье

Фиджитал

Фиджитал (от англ. phygital, соединение слов physical и digital) – интегрированные коммуникации на стыке цифрового и физического пространств, обеспечивающие потребителю новый опыт. Есть несколько пониманий этого термина. В узком значении фиджитал – это уникальный технологический инструмент, раскрывающий новые возможности в коммуникационном пространстве благодаря объединению физических объектов и виртуальных. Такой прикладной подход в первую очередь раскрывает себя в различных маркетинговых активностях. Например, компания Nintendo имеет отдельную компанию Аmiibo, которая занимается производством кросс-реальных игрушек к своим играм.

В более широком значении под словом «фиджитал» понимают философию нового устройства мира, тот сущностный цивилизационный контент фантастичного будущего, который предполагает тесную интеграцию виртуальной среды в реальную человеческую жизнь. Здесь понимание вышеописанной физико-виртуальной интеграции простирается далеко за технические возможности нынешнего времени.

Фиджитал-спорт – инновационное направление в сфере спорта, в рамках которого осуществляется соединение физических и цифровых активностей в спорте. Участники соревнуются в двух форматах: в цифровом этапе спортсмены проявляют свои навыки на виртуальной арене, при помощи симулятора, виртуальных очков, компьютера, игровой приставки, планшета или телефона, а затем переходят на физическую арену, состязаются в аналоговую дисциплину традиционных видов спорта (к примеру, в футбол, баскетбол, хоккей, лазертаг, гонки, гольф и т.д.)

Игры Будущего

Первые в истории «Игры Будущего» – масштабное спортивное событие на стыке спорта, науки и технологий, синергия классических и цифровых видов спорта. Они пройдут с 21 февраля по 3 марта 2024 года в Казани и соберут порядка 2000 участников (ожидаемое количество просмотров на стриминговых площадках – более 150 млн зрителей). Международные соревнования состоятся в 21-й инновационной дисциплине (16 – в основной и 5 – в расширенной программах). Каждая из них олицетворяет концепцию «фиджитал», то есть объединяет физическую культуру и киберспорт, или VR-/AR-технологию, а значит, проверяет навыки атлетов в двух до сих пор никак не связанных измерениях. Основной площадкой проведения «Игр Будущего» в Казани станет выставочный комплекс «Казань Экспо». Также для проведения игр планируется задействовать как спортивные, так и новые объекты (например, новый IT-квартал), а также Иннополис.

Дисциплины кибатлетики

  • Протезы предплечья. В соревновании пользователей протезов предплечья участники проходят специальную трассу, действия на которой необходимо выполнять при помощи протеза руки. Оценивается время и качество выполнения задания.
  • Протезы ног. Современные протезы позволяют пользователям выполнять большинство повседневных операций: ходить по лестнице и спускаться по уклону. Пользователи протезов проходят трассу, состоящую из различных препятствий. К участию в соревнованиях допускаются участники с протезами голени, протезами бедра, протезами при вычленении бедра.
  • Коляски с электроприводом. Узкие дверные проемы и высокие пороги, бордюры или низкие столы создают препятствия для людей в креслах. «Кибатлетика» создана для преодоления этих ограничений и создания новых средств реабилитации. На соревновании пользователи кресел с электроприводом проходят трассу и преодолевают различные препятствия.
  • Нейрогонка. В дисциплине принимают участие спортсмены-колясочники с травмами позвоночника шейного и грудного отдела. В состязании пилоты управляют виртуальным объектом от нейрогарнитуры, устройством, позволяющим обрабатывать электроэнцефалографу данные и переводить их в специальные команды для внешнего устройства, например, для подводной лодки в нейроигре. При подведении итогов учитывается время прохождения компьютерной трассы и очередность финиширования нейропилотов.

По теме


  • E-mail:  
    Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.
© 2021-2024 «Я – МОГУ!»
Разработка сайта с в Peppers Digital
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ # ФС77-81932