Версия для слабовидящих


Дмитрий Неуступкин: «Не уступать Судьбе. Бороться. Побеждать.»

Есть люди, обладающие высокими должностями, званиями и титулами. Журналисты любят перечислять знаки отличия, чтобы подчеркнуть заслуги. Но в некоторых случаях достаточно просто произнести фамилию – и все сразу станет ясно.

Дмитрий Александрович Неуступкин. Петербуржцы и жители других регионов России с инвалидностью по зрению хорошо знают этого крепкого, коренастого мужчину с доброжелательной улыбкой.

Неуступкин – успешный спортсмен. Можно было бы добавить «незрячий спортсмен», но это совершенно не обязательно. Дмитрий убежден в том, что в мире физкультуры и спорта не может быть разделения на здоровых атлетов и «людей с ограниченными возможностями здоровья». Имеют значение только сила воли, трудолюбие, упорство, стремление к победе, чувство локтя.

Дмитрий Александрович, когда вы увлеклись спортом?

Наверное, это было заложено с самого рождения, как и во многих детях. Я всегда стремился двигаться максимально много: бегать, прыгать, играть в подвижные игры.

У вас с детства проблемы со зрением?

В семь лет была диагностирована глаукома. С этого времени зрение постоянно ухудшалось. Я родился и всю жизнь живу в Санкт-Петербурге. Учился в школе для слабовидящих детей. Вскоре после окончания школы, в 1995 году, в 19 лет, полностью ослеп.

Как сложилась ваша жизнь после окончания школы?

Я не был оригинален в выборе профессии. После окончания средней школы поступил в Санкт-Петербургское медицинское училище №2 и получил там специальность медбрата по массажу (массажиста). Эта профессия помогла мне в жизни. Я работал массажистом в профилактории ЛМЗ (Ленинградского механического завода), одного из крупнейших предприятий города. Медицинскую помощь рабочие могут там получить буквально в нескольких метрах от своих рабочих мест.

В настоящее время занимаюсь частной практикой. Но все же основное время и внимание уделяю спорту.

dmitrij neustupkin 2

Когда вы серьезно занялись спортом?

В 1995 году. В этот год я окончил школу, окончательно потерял зрение и стал членом Санкт-Петербургского легкоатлетического клуба инвалидов по зрению «Ахиллес». Его руководителем в то время был замечательный тренер Михаил Викторович Горбунов.

Что меня привлекло в клубе? Не только возможность укрепить тело и дух, принять участие в соревнованиях (не только городских, но и всероссийских), но, в первую очередь, возможность пообщаться и подружиться с замечательными людьми.

Я был приятно удивлен и даже поражен большому количеству волонтеров, которые тратят свои силы, время, душевное тепло, чтобы помочь людям с инвалидностью по зрению заниматься спортом.

Клуб «Ахиллес» подготовил немало незрячих и слабовидящих людей к участию в марафонах.

В марафонских забегах я не принимал участие. Мои «коронные» дистанции: 10 000 метров, 5 000 метров и 800 метров. В них я принимал участие в чемпионатах России среди инвалидов по зрению и завоевал несколько бронзовых медалей.

Незрячие атлеты всегда бегут в связке. Что она из себя представляет?

Обычно речь идет о небольшом тросе с двумя петлями.  Важно, чтобы и спортсмен-лидер, и незрячий атлет сохраняли свободу движений и находились на безопасном расстоянии друг от друга. Самое главное, чтобы между ними возникла собственная система коммуникации. Как правило, она практически бессловесная. Достаточно легкого движения спортсмена-лидера или какого-то знака, понятного лишь для двоих, чтобы незрячий спортсмен понял, что ему нужно делать. Например, необходимо изменить направление движения.

На всероссийских легкоатлетических соревнованиях среди инвалидов по зрению вы выступали с 1996 года по 2004 год, хотя в городских соревнованиях принимали участие до недавнего времени. Потом наступило время других видов спорта.

Я увлекся велосипедными тандемами. Это так называемые «двойные» велосипеды, которыми управляет зрячий лидер. А незрячий или слабовидящий велосипедист находится сзади.

Два велосипедиста должны крутить педали синхронно, иметь примерно равную физическую подготовку. Поэтому в тандеме незрячий спортсмен – это не пассажир, а полноценный участник команды. Чтобы успешно ездить на тандемах, необходимо поддерживать физическую форму, в первую очередь, выносливость, в тренажерном зале. Обычно в течение дня тандем велосипедистов проезжает до 50 километров. Это весьма солидная дистанция, если учесть, что тандемом управлять сложнее, чем обычным велосипедом. Кстати, за рубежом на тандемах, в основном, перемещаются в теплое время года. Наша российская «изюминка», состоит в том, что у нас живет много любителей тандемов, которые катаются круглый год. В любую погоду. И я в том числе.

dmitrij neustupkin na skalodrome

Дмитрий Александрович, вы увлекаетесь не только велосипедными тандемами, но и скалолазанием и альпинизмом.

На всероссийских и международных соревнованиях по скалолазанию я участвовал с 2011 года по 2015 год. В то время у меня и других незрячих и слабовидящих петербургских скалолазов была возможность бесплатно заниматься с тренером. С нами занимался Михаил Сапаров. Удивительный человек. В 24 года он попал под поезд и потерял правую руку. А потом увлекся скалолазанием, стал чемпионом мира в этом виде спорта (среди людей с ограниченными возможностями здоровья).

Тренер с инвалидностью занимался со спортсменами с другой формой инвалидности?

Михаил закончил факультет адаптивной физической культуры Национального государственного Университета физической культуры, спорта и здоровья им.П.Ф.Лесгафта. Он тренировал и здоровых юных спортсменов, и людей с самыми разными ограничениями по здоровью. Для всех разрабатывал авторские методики.

Михаил тренировал инвалидов по зрению на общественных началах, без какого-либо материального вознаграждения… Огромное спасибо ему за это! Для участия в соревнованиях мы все вместе искали спонсорскую поддержку. Когда в 2015 году он по личным обстоятельствам вместе с семьей переехал на постоянное место жительства в Крым, адаптивное скалолазание в Санкт-Петербурге для инвалидов по зрению перестало развиваться.

Ваши занятия проходят на скалодромах или на природных скалах?

На первом этапе только на скалодромах! И соревнования в этом виде спорта проходят только на скалодромах. Когда человек достигает определенного уровня, можно, по согласованию с тренером и под его руководством, попробовать свои силы и на естественных скалах. Разумеется, при соблюдении техники безопасности и соответствующих погодных условиях.

Как происходит взаимодействие тренера и незрячего спортсмена на скалодроме?

С помощью рации. Или просто голоса, если скалодром небольшой. Сначала тренер (или зрячий ассистент) подробно описывают предполагаемый рельеф искусственной скалы. Потом спортсмен начинает двигаться вверх, а тренер корректирует его действия, описывая «зацепки».

По технике движения скалодром ничем не отличается от природной скалы.  Для незрячего человека труднее всего первый раз покорять незнакомую поверхность. Когда ему предстоит уже «знакомый маршрут», то можно воспользоваться не только подсказками тренера, но и своим собственным предыдущим опытом. В скалолазании в равной мере важна и правильная техника, и скорость прохождения дистанции.

Конечно, инвалиду по зрению обычно требуется больше времени, чтобы пройти необходимую дистанцию, но в плане освоения техники скалолазания мы вполне можем конкурировать со зрячими.

dmitrij neustupkin na kazbeke s soprovozhdayushchim

Ваш опыт скалолаза вы, вероятно, с успехом использовали во время горных походов. Вы покорили Эльбрус и Казбек, неоднократно бывали в Альпах.

На Эльбрус я поднялся в 2010 году, на Казбек – в 2011 году. Для меня главная особенность этих походов состояла в разряженном воздухе. Никакого «экстрима» ни на Эльбрусе, ни на Казбеке я не встретил. Я просто шел за инструктором, и он давал мне указания, касающиеся рельефа. На что я обратил внимание? Незрячему человеку гораздо легче и приятнее перемещаться по снежному или ледовому покрытию, чем по камням и булыжникам.

Как воспринимается красота гор незрячим человеком?

Сложный вопрос. Я потерял зрение уже очень давно и «зрячий опыт» практически выветрился из головы. Мне не с чем сравнивать… Но горы я при первом же знакомстве с ними стал воспринимать как нечто величественное и прекрасное. Возможность подняться на вершину – огромное счастье. Я много общался со зрячими альпинистами. Их ощущения, их впечатления от гор, от восхождений ничем не отличались от моего опыта.

Не могу не спросить вас об альпийском походе 2018 года по Швейцарии, когда вы за 10 дней прошли 200 километров, стремясь повторить путь русской армии под предводительством Александра Васильевича Суворова.

Мы, трое инвалидов по зрению, Сергей Шарапов, Андрей Гостев и Ваш покорный слуга, посвятили этот маршрут историческому «переходу Суворова через Альпы». Не могу сказать, что наш путь полностью повторял движение русской армии. За два столетия изменились альпийские тропы, а кое-где и рельеф местности. Но, в целом, наш маршрут был исторически достоверным.

На этом маршруте вашу группу должен был сопровождать зрячий инструктор. Но он не смог принять участие в походе, и тогда вы решили осуществить задуманное одни. Здесь не было неоправданного риска?

В нашей группе только я один был тотально незрячим. У Андрея Гостева тоже первая группа инвалидности по зрению, но небольшой остаток зрения все-таки есть. У Сергея Шарапова – вторая группа. Он видит лучше нас всех, хотя тоже со значительными ограничениями. Поэтому именно он шел первым, он взял на себя роль инструктора. За ним следовал Андрей, а я был замыкающим.

И Сергей, и Андрей мне помогали. На некоторых участках мы с Андреем шли «в связке». Успех этого похода связан с тем, что у всех нас троих уже был обширный опыт высокогорья. Без этого опыта отправляться в путь без зрячего инструктора было бы слишком рискованно.

И, конечно, нас вдохновлял опыт Александра Васильевича Суворова. Мы все погрузились в его эпоху.

sorevnovaniya po paralimpijskoj greble2

Дмитрий Александрович, с 2015 года вы занимаетесь паралимпийской греблей и являетесь членом сборной команды Санкт-Петербурга по этому виду спорта.

Паралимпийская (адаптивная) гребля или пара-гребя – самый молодой паралимпийский вид спорта. Впервые он был представлен на Паралимпиаде в Пекине 2008 года. Его особенность состоит в том, что в одной лодке находятся атлеты сразу с двумя формами инвалидности: с нарушением зрения и опорно-двигательного аппарата. Например, в лодке для двух гребцов один из них является незрячим или слабовидящим, а у второго проблемы с конечностями. Я тренируюсь с Владимиром Бондаренко. У него отличное зрение, но нет ноги.

Также на соревнованиях участвуют лодки с четырьмя гребцами. В этом случае команда состоит из двух инвалидов по зрению и двух «опорников». Существуют мужские и женские команды, а также смешанные. Но в любом случае, должны быть представлены обе инвалидности.

Какие качества необходимы спортсменам, чтобы стать успешными гребцами?

Сила. Выносливость. Четкая координация действий друг с другом. И я бы обратил внимание на особую взрывную энергию, взрывную силу, которая и делает этот вид спорта зрелищным для зрителей и завораживающим для атлетов.

Гребцы не могут управлять своим транспортным средством как замученные рабы на галерах… Они должны грести энергично, мощно, задорно. Каждое движение руки должно буквально «выстреливать». Тогда лодка движется быстро, плавно и есть шансы на победу!

Во время занятий греблей у вас случались какие-либо примечательные истории?

Один раз перевернулась лодка во время тренировки. В этот момент я вспомнил, что нам во время тренировок подробно объясняли, почему это иногда происходит и как нужно действовать... Во время тренировок в клубе постоянно дежурят спасатели.

Вы приобрели опыт в самых разных видах спорта. Не возникало желание попробовать себя в роли тренера или спортивного чиновника?

Мне больше по душе роль активного спортсмена. Все-таки 44 года – это еще не так много! Надеюсь, что еще в течение нескольких лет смогу выступать на соревнованиях, в Чемпионатах России по пара-гребле, других регатах. Пока на российском чемпионате мне удалось завоевать только бронзу, но, думаю, есть шанс побороться за золото. Даже когда время «большого спорта» подойдет к концу, надеюсь сохранить активный образ жизни.

Я не примерял на себя роль тренера, мне хочется быть популяризатором спорта. Занимаюсь этой работой по мере сил в Санкт-Петербургской региональной организации ВОС.

Чему научил вас спорт?

Не уступать Судьбе. Бороться. Побеждать. Падать, вставать и снова идти вперед. Ценить дружбу, взаимовыручку и взаимопомощь.

 

Автор: Илья Бруштейн.

Фотографии из архива Д.А.Неуступкина.


  • E-mail:  
    Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.
© 2021-2024 «Я – МОГУ!»
Разработка сайта с в Peppers Digital
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ # ФС77-81932