Версия для слабовидящих

ЖИВАЯ ВОДА

Достаточно было этим летом увидеть всего одну тренировку по вейкбордингу реабилитационной программы «Спортивный вектор» – и даже у самого большого скептика не нашлось бы аргументов возразить, почему человеку на протезах или передвигающемуся на инвалидной коляске нужно отказывать себе в желании с восторгом мчаться по водной глади.

Очень классно!

«Это был мой первый опыт катания на вейкборде. Честно, я не думала, что у меня получится. Ведь сначала ты по шею находишься в воде с пристегнутой к ногам доской, после чего трос, за который ты держишься, выдергивает тебя из воды, и ты должен умудриться встать в полный рост. То есть основная нагрузка идет на руки. Но после нескольких попыток я поехала. Очень классно!» Абсолютно каждый, кто приходит тренироваться, сталкивается с трудностью удерживаться руками за трос и плавно из глубины взмывать вверх. Только, заметим, процитировали мы человека, у которого нет рук. Их Анастасия Диодорова лишилась в три года: получив сильнейший удар током, девочка осталась жива, однако врачи не смогли полностью исправить последствия этой травмы. Тем не менее спустя годы фамилию Анастасии узнали болельщики во всем мире. Она завоевала серебряную награду в соревнованиях по плаванию на Паралимпийских играх в Пекине, выигрывала чемпионаты мира и Европы.

Министр Департамента труда и соцзащиты населения столицы Евгений Петрович Стружак

«У нас ребята и без двух ног пробовали кататься, – говорит генеральный директор спортивно-адаптивного центра «Орто-Спорт» Ксения Дзнеладзе. – Чтобы люди с ампутациями могли заниматься, мы используем специальные спортивные протезы, подстраиваемся, ищем нестандартные решения. Более того, наш центр первый, где люди с нарушениями опорно-двигательного аппарата ездят на вейке стоя».

Экстремальные виды спорта для инвалидов – конек «Орто-Спорта». В бесплатную программу «Спортивный вектор» уже включены и зимние, и летние дисциплины. В декабре прошлого года москвичи опробовали горные лыжи и сноуборд на склонах Воробьевых гор. А в июле 2024-го по средам приезжали к 10 утра в «Строгино Wake Park», где к водным заездам их готовили опытные специалисты.

Например, за настройку спортивных протезов отвечали сотрудники научно-производственной фирмы «Орто-Космос». О высоком уровне производства говорит хотя бы тот факт, что с протезами фирмы тренируются члены паралимпийских сборных команд России. «Наша компания первой в стране начала заниматься спортивным протезированием, – отмечает заместитель генерального директора Степан Головин. – В «Спортивном векторе» были задействованы реабилитологи и техники-протезисты, имеющие большой опыт в работе со спортивными протезами. Они помогали настроить протез, рассказывали, как им управлять, как нагружать ногу, держать баланс и многое другое. Отрадно, что городские власти поддерживают адаптивный спорт, делая город все более привлекательным для людей с особенностями здоровья».

Сотрудники «Строгино Wake Park» тоже с радостью поддержали идею программы и предоставили всю инфраструктуру и тренеров на специальных условиях. Как подчеркивает генеральный директор Илья Винокуров, вейк-парк создавался для активного и комфортного городского отдыха на природе всей семьей, что полностью перекликается с целями «Спортивного вектора»: люди с инвалидностью должны иметь равные возможности с остальными жителями Москвы, проводя время с близкими и друзьями за занятиями спортом. «Наш девиз – «Спорт без преград!», – сообщает Ксения. – Мы хотим, чтобы как можно больше ребят с инвалидностью поверили в себя, жили полной жизнью и получали от этого удовольствие».

Вейк-парк – место для активного, но при этом комфортного городского отдыха на природе для всей семьи, где каждый может найти себе занятие по душе в любое время года

Министр Департамента труда и соцзащиты населения столицы Евгений Петрович Стружак

Пару дней – и научился

Учиться кататься на вейкбордах приглашали жителей Москвы с инвалидностью 1–3-й групп в возрасте от 18 до 55 лет. Александру Жоглову – 26. Несмотря на молодость, он успел пережить многое. Уехал на СВО, два с половиной года назад получил ранение в Мариуполе, хирурги ампутировали ему ногу выше колена. Сейчас Саша работает в военкомате. Он скромно определяет себя как «физически среднеподготовленного». До армии бегал, подтягивался, ходил в тренажерный зал. На СВО было не до мыслей о спортивных рекордах. Сейчас он снова вернул в свою жизнь тренажеры, занялся плаванием и велоспортом.

«Чтобы поехать на вейкборде, сверхсильным быть не нужно, подойдет любая физическая подготовка, – уверяет Александр. – Конечно, с протезом делать трюки сложнее, чем здоровому человеку, но скользить по воде точно несложно: пару дней – и научился. Да и выполнение трюков протез очень хорошо облегчил. Его подобрали по моему росту и весу, отрегулировали в протезе давление для лучшей амортизации, высчитали правильный угол постановки стопы. Я в это лето пробовал с трамплинчика прыгать, но приземляться не падая пока не научился. Еще я привел позаниматься коллегу из военкомата. И благодаря «Спортивному вектору» завел новых знакомых. Продолжаем общаться».

Анастасия Диодорова, когда встала на вейк, на время забыла о наличии паралимпийского титула и профессиональной спортивной подготовки, так как задействовать ей пришлось ту группу мышц, которая у нее не сильно развита плаванием. Впрочем, это не минус, а плюс: по мнению Насти, любые новые занятия – будь то полюбившиеся ей фридайвинг и сноуборд, а теперь и вейкбординг – развивают тело и вдохновляют. «Особенно если получается», – уточняет она с улыбкой.

«Крепление к тросу я зажимала под мышкой, – рассказывает Анастасия. – Правда, потом целую неделю рука у меня была с синяком и болели мышцы, потому что нагрузка не та, которую я привыкла себе давать. Но хочу продолжать заниматься для себя, научиться разворачиваться и выполнять хотя бы какие-то штуки на воде – даже не трюки. За идеалом гнаться не нужно. В следующем году подумаю о том, чтобы надеть на плечо крюк для хвата, который крепится манжетой и используется при подтягивании или поднятии тяжестей. Я не успела его купить этим летом, поэтому каталась без него. С ним плечо лучше защищено от травм при рывке троса».

«Одна нога, одна рука – это не приговор. Не нужно лежать дома и ничего не делать. Можно вести активный образ жизни, и вейкбординг – как раз один из тех видов спорта, с которым можно начать чувствовать себя по-настоящему живым»

Министр Департамента труда и соцзащиты населения столицы Евгений Петрович Стружак

Все абсолютно безопасно

«С восхищением смотрю на наших спортсменов-вейкбордистов, которые доказывают своим примером, что все ограничения – только в нашей голове», – заявил заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Алексей Володин.

За летнюю программу вейкборд освоили больше 50 человек. Все они заглушили свои опасения и не отказались от поездки в вейк-парк. «К сомнениям не должно толкать неумение плавать, – делится опытом руководитель «Орто-Спорта» Ксения Дзнеладзе. – По инструкции, все обязательно надевают спасательные жилеты. Приезжали ребята, которые не умеют плавать, но катались на вейке. Было очень интересно наблюдать, как они психологически преодолевали страх воды: ты боишься утонуть, а у тебя еще и вейк, проблема с рукой или ногой, вдобавок какой-то жилет, ты ему, понятное дело, не доверяешь. На самом деле жилет держит на плаву, это все абсолютно безопасно. В «Строгино Wake Park» профессиональные инструкторы по вейкбордингу, причем с участниками программы работал не один, а два тренера, да и команда организаторов дежурила на берегу. Не могу не упомянуть, что, бывает, колеблются, приезжать на занятие или нет, из-за лишнего веса. Поверьте, он не мешает. Я видела, как с трамплина постепенно стал прыгать мужчина плотного телосложения с ампутацией бедра. Сталкивались мы и с твердым убеждением: «Не поеду, у меня ничего не получится, я же на одной ноге, какой вейкборд, какая доска!» Одна нога, одна рука – это не приговор. Не нужно лежать дома и ничего не делать. Можно вести активный образ жизни, и вейкбординг – как раз один из тех видов спорта, с которым можно начать чувствовать себя по-настоящему живым».

Автор: Инна Алейникова

«Строгино Wake Park» – это спортивно-развлекательный центр, расположенный на берегу Малого Строгинского залива. Здесь можно заняться вейкбордингом, а также другими видами активного отдыха

Министр Департамента труда и соцзащиты населения столицы Евгений Петрович Стружак

  • E-mail:  
    Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.
© 2021-2024 «Я – МОГУ!»
Разработка сайта с в Peppers Digital
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ # ФС77-81932