Версия для слабовидящих
В 2021 году Александр Косарев на протезе собственной разработки стал призером чемпионата России и Европы по парасноуборду и сегодня входит в резервный состав сборной России.
Два года назад 29-летний Александр Косарев попал в ДТП, на Волоколамском шоссе трактор протаранил его мотоцикл. В результате аварии во время удара ему оторвало ногу. Но парень не отчаялся, а наоборот, нашел в себе силы повернуть ситуацию в свою сторону: в 2021 году на протезе собственной разработки он стал призером чемпионата России и Европы по парасноуборду и сегодня входит в резервный состав сборной России.
Инвалидность не стала для Александра приговором — являясь соучредителем и административным руководителем конструкторского бюро Warp DM, он вместе с коллегами разрабатывает уникальный спортивный протез для сноуборда и других не беговых видов спорта. Александр убежден, что отсутствие ноги — не повод прекращать заниматься любимыми видами спорта, и такую возможность хочет подарить не только себе, но и всем, кто попал в похожую ситуацию. Ведь главное — не сдаваться!
— Ситуация, собственно, простая, — говорит Александр. — Я двигался на мотоцикле в центр города, когда со стороны строящейся развязки на меня на всех парах вылетел с территории стройки трактор. Водитель лихо решил пересечь три полосы Волоколамского шоссе перпендикулярно движению, а я, двигаясь в средней полосе, попытался уклониться в сторону. Но тщетно: трактор не остановился и зубом края ковша «столкнулся» с моим коленом. В итоге я очнулся в палате без ноги чуть выше колена. Так же, как и все, кто перенес подобное, стал копаться в интернете: как живут другие люди без рук, без ног?
До аварии я вел активный образ жизни, три года занимался любительским сноубордом. Случайно наткнулся на сайт Сергея Новикова, которого называют не иначе как «самарским киборгом». Он потерял ногу в 15 лет из-за онкологии, а через десять лет впервые встал на сноуборд, стал кататься на протезе и популяризировать парасноуборд в нашей стране. С этого момента я понял, в каком направлении надо двигаться. Парасноуборд был включен в программу зимних Паралимпийских игр 2014 года в Сочи. В России этот вид спорта — явление новое. Но направление очень перспективное, так что встать у истоков — почетно.
Тренироваться я решил в школе Олимпийского резерва по горнолыжному спорту «Щуколово». Первый раз попробовал там прокатиться на обычном протезе для ходьбы. Но он не амортизировал удары, не позволял управлять сноубордом. Это было не только неудобно, но и опасно. Минут отчаяния, правда, не было. Больше я испытывал разочарование от того факта, что при всем развитии технического прогресса протезы ног не позволяют делать даже 5% возможностей человеческой стопы. Стало понятно, что для того, чтобы кататься как раньше, на двух ногах, придется приложить усилия и использовать специализированную ногу. Потом я уже самостоятельно вышел на подмосковную сборную, где мне помогли подготовиться к первому чемпионату России. Заняв третье место, я официально попал в подмосковную сборную и резерв сборной России.
Окончив РЭУ им. Плеханова по специальности международный менеджмент, Александр с 2018 года вместе с Юрием Константиновым и Максимом Соцковым занимались 3D-печатью и проектированием, а незадолго до аварии, в 2020 году, открыли свое конструкторское бюро.
— Мы разрабатывали множество различных инженерных проектов, поэтому идея создания протеза для катания и сноуборда возникла как нечто само собой разумеющееся. Благодаря опыту в инженерном моделировании и механике мы довольно быстро создали первую печатную 3D-модель на 3D-принтере, которую я сразу и опробовал в 2021 году в горнолыжном комплексе «Снежком». Пластиковые детали выдержали два часа катания, но зато подтвердили, что мы на правильном пути.
За это время я успел протестировать «киборг-ногу» на чемпионате России по парасноуборду, на этапе кубка Европы в Нидерландах и втором этапе кубка Европы в Финляндии (сноуборд-кросс). Сейчас я готовлюсь к чемпионату России в марте в Миассе и надеюсь, что наши изделия пригодятся многим людям. Мы стараемся делать в России то, чего еще никто до нас не делал: технологичные, безопасные и более дешевые, чем зарубежные аналоги, изделия. Пока все на уровне разработок и тестирования, но мы надеемся, что в самое ближайшее время мы сможем выйти на рынок.
Безусловно, чтобы конструировать такие изделия, необходимо понимать биомеханику. Мы постоянно консультируемся с протезистами, тренерами, спортсменами. Изучаем литературу по построению протезов нижних конечностей. Второй прототип с полицентрическим коленом (имитирующем реальную траекторию движения человеческого сустава) мы сделали из поликарбоната и алюминия, купленного в обычном строительном магазине. Эта версия была сильно крепче. А вот третью, усовершенствованную, версию из авиационного алюминия мы представили совсем недавно — на VII Национальном форуме реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии», который состоялся в конце ноября на ВДНХ. Она уже очень близка к окончательной версии. Сейчас мы на финальном этапе проектирования протеза колена (бедра) и стопы (голени) и надеемся, что наши изделия пригодятся многим людям, а не только спортсменам.
Текст: Татьяна Бутурлина