Версия для слабовидящих


Музыка объединяет

В Российском национальном музее музыки большое внимание уделяют созданию гармоничной инклюзивной среды и стремятся к тому, чтобы богатое музыкальное наследие стало ближе и доступнее для всех людей, в том числе с особенностями развития и здоровья.

В настоящее время в коллекции Музея музыки – крупнейшего в мире фонда музыкальной культуры – более миллиона предметов, включая инструменты Антонио Страдивари и Андреа Гварнери, личные вещи композиторов и исполнителей, фотографии с концертов и спектаклей, рукописи, партитуры и старинные грампластинки.

По словам Надежды Рыбаловой, заведующей отделом просветительской деятельности Российского национального музея музыки, политика музея всегда была такой, чтобы сделать пространство удобным и приспособленным для всех категорий посетителей. Разработкой и проведением инклюзивных программ занимаются компетентные сотрудники, постоянно повышающие квалификацию, выступающие на конференциях и семинарах. В ходе занятий используются технологии тифлокомментирования, тактильные копии. Также специалисты Музея музыки имеют возможность проконсультироваться с сурдологами.

den dtsp dobroshrift

Музыка на кончиках пальцев

«Наш музей стал одним из первых, где появились специальные программы с участием ведущих российских экспертов в области работы с инклюзией, – отметила Надежда Эдуардовна. – С 2012 года мы предлагаем слабовидящим и незрячим гостям специальные программы. Например, «Музыка на кончиках пальцев» предоставляет возможность познакомиться с разными группами музыкальных инструментов, которые начнут звучать в руках участников занятия. Ярким впечатлением станет встреча с терменвоксом, первым в истории электромузыкальным инструментом из фондов Музея музыки, на котором можно играть без прикосновения, совершая магические движения руками вокруг особых антенн и ориентируясь по звучанию. Посетители интерактивного инклюзивного занятия «Маска и душа» узнают историю зарождения и развития музыкального театра в России на примере творчества знаменитого русского певца Федора Ивановича Шаляпина. Занятие проводится в интерьерах его московской усадьбы, где звучат фондовые записи голоса певца, обсуждается его оригинальный актерский подход к созданию театральных образов. Все желающие могут воспользоваться тактильными макетами, созданными на основе предметов из фондов Музея музыки. Это, например, погрудный бюст певца, афиша с изображением Федора Ивановича в роли Ивана Грозного (опера «Псковитянка» Римского-Корсакова), план-схема дома-усадьбы семьи Шаляпина и другие.

estafeta dobroty muzyka na konchikakh 1

Занятие «Главный дирижер», которое проводится в Музее-квартире Н.С. Голованова, дает возможность ознакомиться с творчеством одного из самых известных дирижеров Большого театра 20–30-х годов ХХ века. Здесь также используются тактильные модели предметов из фондов Музея музыки: слепок руки Николая Семеновича Голованова, барельеф памятной доски дирижеру, фанерный портфель музыканта и т.д. Для посетителей с ментальными особенностями (расстройства аутистического спектра) у нас тоже есть отдельная программа «По следам древних музыкантов». Гости Музея музыки совершают настоящее путешествие во времени: вслед за древними музыкантами они учатся подражать шуму ветра и дождя, треску костра, шелесту листьев, раскатам грома. В завершении программы «музыкальные путешественники» разыгрывают «Легенду о дудуке», инструменте из Древней Армении. А участники занятия «Голоса родной природы» не просто знакомятся со «звучанием» окружающего нас мира, но и с помощью разных музыкальных инструментов пробуют подражать «голосам» природы. В конце занятия посетители создают музыкальный инструмент своими руками».

trogatelnye besedy taktilnye eksponaty 1

Маска Шаляпина и фанерный портфель Голованова

Надежда Рыбалова добавляет: очень важно, что сотрудники отдела просветительской деятельности Музея музыки прошли обучение по программам «Основы обеспечения доступности музея для слепых и слабовидящих посетителей» и «Тифлокомментирование». «В нашем музее проводится инструктаж для сотрудников первой линии взаимодействия с посетителями: администраторов, смотрителей, кассиров и охранников. Также в музее создали видеоинструкцию по корректному взаимодействию с людьми с нарушениями зрения. Инклюзивные экскурсии бронируются заранее, а перед началом экскурсии уточняется возраст и индивидуальные особенности посетителей. Сотрудники стараются найти подход к каждому гостю и сделать посещение музея для них максимально комфортным. Вообще, на мой взгляд, такую разноплановую и интересную с точки зрения специалиста по инклюзии коллекцию, как коллекция Музея музыки, найти сложно. Например, в главном здании музея у посетителей есть возможность поиграть на разных инструментах: гитаре, гармошке, трещотке, скрипке. Во время экскурсий используются уникальные тактильные макеты, созданные на основе предметов из фондов музея, которые обычно нельзя трогать. Среди них есть слепок бюста Шаляпина и слепок его детской поделки, фигурки собачки, которую певец сделал своими руками. Эти макеты помогают незрячим гостям лучше изучить экспонаты. В Музее-квартире Николая Семеновича Голованова находится его фанерный портфель, о котором ходит много легенд. Говорят, он всегда носил его с собой, чтобы ноты случайно не помялись. Этот факт раскрывает личность дирижера, подчеркивает его трепетное отношение к нотному материалу, к музыке. Тактильная копия этого экспоната также используется в наших инклюзивных занятиях. У посетителей есть возможность сравнить тактильный макет слепка руки Голованова со своей собственной рукой, что постоянно вызывает всплеск эмоций.

Бесспорно, ни один музей не может так ярко представить звук в качестве экспоната. Фондовые записи, которые используются во время занятий, позволяют услышать авторские исполнения всемирно известных произведений, звуки редких музыкальных инструментов, голоса знаменитых певцов и композиторов».

goskollektsiya

От классики до авангарда

О планах на 2024 год, в том числе по работе с инклюзивными проектами, поделился генеральный директор Российского национального музея музыки – заслуженный деятель искусств РФ, член Общественной палаты РФ Михаил Брызгалов. «В год 225-летия со дня рождения поэта Александра Сергеевича Пушкина мы готовим иммерсивный выставочный проект, раскрывающий историю, пожалуй, самого популярного его романа в стихах – «Евгений Онегин», – комментирует он. – К 180-летию со дня рождения Н.А. Римского-Корсакова откроется выставка «Царь сказки», готовятся новые выставки и к юбилеям М.И. Глинки, М.П. Мусоргского, А.Г. Шнитке, Г.А. Гараняна и Л.Б. Когана. Также в этом году Музей музыки представит выставку «Музыка русского авангарда», где музыка будет вписана в ряд авангардных произведений различных видов искусств: фотографий А.М. Родченко, эскизов К.С. Малевича и Эля Лисицкого, картин и скульптур художника и композитора М.В. Матюшина и др. Особенностью выставки станет создание посетителем своей музыки, текста и изображения с помощью нейросети. А в конце января откроется выставка, аналогов которой в мире нет. Это выставка-аттракцион «Музыкальная эволюция: от камней до нейросети». Посетители узнают, как столетиями эволюционировали музыкальные инструменты, как изменилось человечество с изобретением звукозаписи, о том, куда движется и какой может быть музыка будущего. Что касается доступности в прямом смысле, то в 2023 году совместно с ГУП «Московский метрополитен» был создан «Доступный маршрут для незрячих и слабовидящих посетителей» до Музея-квартиры Н.С. Голованова и Музея-усадьбы Ф.И. Шаляпина, а доступный маршрут до главного здания музея существует уже несколько лет». (https://mosmetro.ru/passengers/services/accessibility-center/about)

Запись на инклюзивные занятия возможна как на сайте Музея музыки во вкладке «Доступный музей», так и по телефону: https://music-museum.ru/visit/accessible-museum.html

 

Татьяна Бутурлина


  • E-mail:  
    Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.
© 2021-2024 «Я – МОГУ!»
Разработка сайта с в Peppers Digital
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ # ФС77-81932