Версия для слабовидящих

ВЛАДИМИР ГОРДЕЕВ: МОСКОВСКОМУ ПРОТЕЗНО-ОРТОПЕДИЧЕСКОМУ ПРЕДПРИЯТИЮ НЕОБХОДИМ РЕБРЕНДИНГ

О ситуации и необходимых изменениях на рынке протезирования, создании современных производственных площадок, а также о планах компании по отлаживанию всех рабочих процессов журналу «Я – МОГУ!» рассказал гендиректор Московского ПрОП
Вы недавно стали генеральным директором компании. В каком состоянии вы нашли Московское ПрОП и какие первоочередные задачи стоят сегодня перед вами?

ВЛАДИМИР ГОРДЕЕВ

Генеральный директор

Генеральным директором я был назначен в январе этого года, но в компанию пришел в декабре прошлого, и поэтому у меня было немного времени, чтобы познакомиться с компанией, понять, каким образом здесь настроены бизнес-процессы. Московское ПрОП – это огромное предприятие, более 4 тысяч сотрудников, филиалы по всей стране, и управлять им непросто. Для такой махины нужны отлаженные управленческие механизмы, и, на мой взгляд, работала эта машина на тот момент процентов на 30 своих возможностей. Экономические показатели за последние три года неуклонно снижались, компания за это время очень много потеряла. Но главное – поймать момент и изменить вектор движения на верный. Так, основная задача нашего сегодняшнего менеджмента – трансформировать Московское ПрОП прошлого века в современное предприятие, отвечающее актуальным стандартам и отраслевым трендам. В этой связи наша первоочередная задача – создать кадровые, технические и финансово-экономические предпосылки для постоянного развития по нарастающей.

С учетом того, что Московское ПрОП недавно стало акционерным обществом (раньше было ФГУП), меняются основные цели предприятия, что понимают далеко не все. Перед АО в первую очередь стоит бизнес-задача – наращивание выручки, чистой прибыли, отсюда вытекают необходимые изменения: поиск наиболее рисковых направлений и минимизация их влияния на общую картину.


Московское ПрОП – это и производственный, и дистрибьюторный холдинг. Какие направления деятельности вы считаете приоритетными?
Прежде всего хотелось бы подчеркнуть, что АО «Московское ПрОП» – это не холдинг, а единая и неделимая структура. Мы являемся самым крупным участником рынка технических средств реабилитации (ТСР) и протезно-ортопедических изделий (ПОИ) в России. У нас есть два основных заказчика: Социальный фонд России и военные госпитали, которые с нашей помощью обеспечивают пациентов ТСР. Нашим главным ориентиром в работе является качество нашей продукции. Любой получатель ТСР или ПОИ Московского ПрОП должен остаться довольным. Это закон нашей деятельности.
Социальная сфера – очень непростая территория. Здесь сложно представить себе рынок в чистом виде, равно как и конкурентную среду. Многие ваши конкуренты – фактически и ваши же партнеры: кто-то пользуется вашими дистрибьюторными возможностями, кто-то поставляет вам комплектующие…

Вы правы, отрасль очень интересная. Буквально на днях прошло совещание протезно-ортопедических предприятий по разработке стандарта обеспечения участников СВО техническими средствами реабилитации, в котором принимали участие все основные производители: и ЦИТО, и «Моторика», и частные фирмы, и Московское ПрОП, разумеется. И там было отмечено, что мы сейчас не являемся конкурентами друг другу, а сплачиваемся как одна дружная семья. Число пользователей услуг протезно-ортопедической отрасли такое, что работы хватит всем «игрокам», и нам тут не нужно «толкаться локтями». К тому же в отрасли отсутствует понятие «купи – продай», протезирование всегда индивидуально.

Сейчас мы взаимодействуем со всеми поставщиками комплектующих, составили перечень квалифицированных поставщиков, отобрав их на конкурсной основе. Теперь все они соответствуют определенным критериям, и мы всегда уверены в них. Если мы говорим, например, о поставщиках комплектующих для изготовления протезов, то это порядка 10–15 квалифицированных поставщиков, на обувь – 4 поставщиков, и если на рынке мы видим компанию, которая может стать в один ряд с ними, мы обязательно включим ее в этот перечень. Что касается тех компаний, которые непосредственно занимаются протезированием, то у нас со всеми налажен хороший контакт, и мы не делим рынок на «своих» и «чужих».


А как продвигается импортозамещение? Какая доля иностранных комплектующих остается в вашей продукции?

Процент комплектующих иностранного производства в нашей продукции сейчас составляет около 70%. Оказывая услугу протезирования, специалист Московского ПрОП использует весь имеющийся в нашем распоряжении набор комплектующих в соответствии с ИПРА пациента и возможностями рынка. При этом мы стараемся отдавать приоритет отечественным производителям, но только при условии их паритета по качеству и функциональности импортного аналога.

На последней выставке «Надежда на технологии», которая проходила под эгидой Минпромторга России, мы познакомились с несколькими разработчиками отечественных решений для производства программного обеспечения и комплектующих для нашей отрасли. Со всеми мы поддерживаем рабочий контакт и крайне заинтересованы в их выходе на рынок, в чем готовы им помочь. Взять и заменить импортную комплектующую на отечественную – это полдела. Нужно ее протестировать в эксплуатации, чтобы понять, насколько она надежна. А это нельзя сделать за один день или одну неделю. Должен пройти большой срок. Это как автомобиль: надежность той или иной марки проверяется временем. И тут мы открыты для сотрудничества со всеми.

Кроме того, мы активно взаимодействуем с уже зарекомендовавшими себя отечественными компаниями: «Моторика», «Металлист», «Метиз», «РПК».

И, конечно же, крайне важным элементом дальнейшего развития отрасли является ее цифровизация. В этом смысле отечественные IT-компании должны быть в авангарде соответствующих изменений. Именно они должны способствовать цифровой трансформации отрасли.

Сейчас в стране около 400 протезно-ортопедических предприятий, большинство из которых достаточно мелкие. Мне не кажется, что это плохо, поскольку кастомизация эффективнее всего работает именно на уровне мелкого бизнеса. А Московское ПрОП – гигант. Не видите ли вы здесь сдерживающего фактора для индивидуального подхода?

Как раз нет. Главное в Московском ПрОП – не генеральный директор, не головной офис, а фигура специалиста. Все 106 региональных филиалов, которые создают видимость гигантской неповоротливой системы, на самом деле строятся вокруг конкретных специалистов: протезистов, ортопедов, обувщиков. Их опыт, их руки позволяют сделать конечный продукт индивидуальным. И пациенты приходят не столько в Московское ПрОП, сколько к конкретному Ивану Ивановичу, у которого «золотые руки». Таким образом, наш гигант превращается в совокупность отдельных центров, способных удовлетворить самые требовательные запросы. Моя задача как генерального директора – удержать таких работников в нашей системе, обеспечить им рабочее место и справедливую оплату труда. Если протезист доказал свою квалификацию, то к нему будут ходить всегда.

Все 106 региональных филиалов строятся вокруг конкретных специалистов: протезистов, ортопедов, обувщиков


Среди филиалов есть лидеры и отстающие? Как они оснащены? Соответствует ли количество филиалов количеству инвалидов и покрывают ли филиалы географию их проживания? Это большой комплекс вопросов, который не может не интересовать вас…

Конечно, он нас интересует. Скажу больше, вместе с Министерством труда и соцзащиты Российской Федерации мы сейчас осуществляем объезд регионов. Министерство инспектирует все социальные объекты области, а мы – филиалы Московского ПрОП. Не изучив лично ситуацию на местах, я не могу вынести решение по развитию того или иного филиала, его интеграции в социальную сферу региона. Конечно, у нас есть и передовые филиалы, есть отстающие, есть середнячки. И чтобы понять, что нужно сделать, чтобы отстающие стали середнячками, а середняки выбились в передовики, нужно приехать и увидеть все своими глазами.

Недавно побывали в Липецке. Что мы увидели? Очень старое здание, которое хоть и находится в центре города, фактически непригодно для эксплуатации. И его невозможно перестроить. Вывод: необходима передислокация. Вообще люди сейчас все стали визуалами – обшарпанные стены, линолеум середины прошлого века и допотопные санузлы могут только отвратить пациента. И поэтому мы идем к трансформации компании, выработке единого стандарта протезно-ортопедического предприятия со своей цветовой гаммой, узнаваемыми деталями и, конечно, комфортом.

Своего рода ребрендинг?

Да. Только ребрендинг – это когда есть старый бренд и его обновляют. А тут и старого-то не было. Но, помимо внешней унификации, мы хотим провести стандартизацию оборудования и набора услуг, чтобы не было «где жнец, а где – кузнец». Именно для этого я объезжаю все основные филиалы. В 16 уже побывал, до конца года собираюсь увеличить эту цифру. Сейчас мы определяем пилотный проект для трансформации Московского ПрОП, надеюсь, что в 2025 году запустим его. Мы хотим, чтобы пациенту было приятно к нам приходить, чтобы он видел, что его обслуживают на современном оборудовании, и чтобы у него возникало желание приходить снова. Важны даже мелкие детали. Например, в филиале «Московский» мы ввели бесплатное питание для участников СВО – не бог весть что, а ведь приятно!

Мы хотим, чтобы пациенту было приятно к нам приходить, чтобы он видел, что его обслуживают на современном оборудовании


Появление пациентов из зоны СВО – это новый вызов вашим возможностям?

Ветераны СВО начинают получать услуги по протезированию в военных госпиталях и, поскольку это процесс небыстрый, вынуждены проводить там много времени. У нас есть филиалы с коечным фондом, и мы предложили использовать его для полного восстановления таких пациентов. Это удобно еще и тем, что, получив от нас протез, ветеран уезжает к себе домой и далее обслуживается в филиале Московского ПрОП по месту пребывания. Ему нет необходимости приезжать в тот госпиталь, где его протезировали изначально. И нам тут неважно, уволился он из рядов Вооруженных сил России или нет. Он для нас просто пациент, и его статус не имеет значения. Мы уже заключили прямые контракты в Самаре, Новосибирске, Хабаровске и думаем охватить все города, где есть наши филиалы со стационаром.

Помимо протезно-ортопедической деятельности Московское ПрОП занимается производством разной номенклатуры ТСР: ходунки, трости, матрацы и так далее. Планируете ли вы развивать это направление?

Конечно. Сейчас в проработке у нас два инвестиционных проекта по созданию современных производственных площадок под эти ТСР. Одна площадка планируется в Центральном регионе, по месту расположения второго – мы продолжаем консультации, чтобы сразу решить вопросы с логистикой восточного направления. Надеемся все согласовать в будущем году и начать строительство.


Какой девиз подошел бы для вашей организации?
Современное предприятие, квалифицированные кадры, качественная услуга. Вот три кита, на которых должно держаться Московское ПрОП.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Московское протезно-ортопедическое пред- приятие является одним из старейших про- тезно-ортопедических предприятий в России и крупнейшим в Европе.

Московское протезно-ортопедическое предприятие основано 29 октября 1938 года и первоначально носило имя Карла Маркса. 

  • окт. 1938 – 1945 гг.
    МОСКОВСКИЙ ПРОТЕЗНО-ОРТОПЕДИЧЕСКИЙ ЗАВОД им. КАРЛА МАРКСА ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОТЕЗНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ПРОТЕЗИРОВАНИЯ НАРОДНОГО КОМИССАРИАТА СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ РСФСП
  • 1946 – 1962 гг
    МОСКОВСКИЙ ПРОТЕЗНО-ОРТОПЕДИЧЕСКИЙ ЗАВОД им. КАРЛА МАРКСА ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОТЕЗНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ПРОТЕЗИРОВАНИЯ МИНИСТЕРСТВА СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ РСФСР
  • 1963 г
    МОСКОВСКОЕ ПРОТЕЗНО-ОРТОПЕДИЧЕСКОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОТЕЗНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ МИНИСТЕРСТВА СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ РСФСР

В годы Великой Отечественной войны количество инвалидов резко возросло, и многие специалисты вернулись с фронта на предприятие.

В 80-х годах Московское протезно-ортопедическое предприятие стало оказывать помощь воинам, выполнявшим свой интернациональный долг в Афганистане.

За время своего существования Московское протезно-ортопедическое предприятие помогло сотням тысяч людей вернуться к полноценной жизни. Среди них:

  • легендарный Алексей Маресьев, советский военный летчик-истребитель, Герой Советского Союза, полковник;
  • врач-офтальмолог Святослав Федоров, академик РАМН, Герой социалистического труда;
  • советский футболист и вратарь Лев Яшин, Олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР, Герой социалистического труда.

 С 2017 года решением Правительства Российской Федерации все государственные протезно-ортопедические предприятия России были объединены в единую структуру под руководством Московского протезно-ортопедического предприятия – в единое ФГУП, которое в 2022 году преобразовано в АО.

Московское ПрОП состоит из 106 филиалов, которые расположены во всех 8 федеральных округах России, от Калининграда до Владивостока, и управляется главным офисом из Москвы. Общая численность штата составляет более 4 тысяч человек. Выпускается более 300 видов изделий (протезы, ортезы, обувь, бандажи, трости, костыли, опоры, ходунки и т.д.). Московское ПрОП занимается протезированием верхних и нижних конечностей как для взрослых, так и для детей.

В рамках Московского ПрОП создан Научно-образовательный центр, который позволяет осуществлять непрерывное образование и продвижение знаний в регионах, осваивать и внедрять инновационные технологии при производстве протезно-ортопедических изделий, повышать повсеместно качество протезно-ортопедической помощи населению.

Создана профессиональная площадка для внедрения передовых мировых технологий в протезировании, ортезировании и реабилитации на территории всей Российской Федерации. Проводится ежегодное повышение квалификации сотрудников протезно-ортопедических предприятий в связи с постоянным развитием и появлением новых технологий. Осуществляется формирование новых квалифицированных кадров (с привлечением высших учебных заведений и средних специальных учебных заведений) и создание привлекательности профессии, а также популяризация протезно-ортопедической отрасли в целом.

В жизни человека, перенесшего ампутацию конечностей, происходят большие изменения. Виды деятельности, которые раньше казались совершенно естественными, требуют новых усилий и навыков.

Московское ПрОП предлагает большое разнообразие комплектующих, из которых можно изготовить идеальный протез верхней или нижней конечности для повседневной жизни, работы или активных занятий спортом. Протезы нижних конечностей, в том числе и при парной ампутации, позволяют водить машину, бегать, кататься на велосипеде, покорять горы, а девушкам носить туфли на каблуках. Успешное протезирование складывается из:

  • индивидуального подхода к каждому пациенту;
  • профессиональной и продуманной работы техника-протезиста и команды специалистов предприятия;
  • грамотно составленной комплектации протеза;
  • качества индивидуально сделанной гильзы;
  • последующего обучения пользованием протеза (школа движения);
  • ответственности предприятия перед пациентом.

  • E-mail:  
    Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.
© 2021-2024 «Я – МОГУ!»
Разработка сайта с в Peppers Digital
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ # ФС77-81932