Версия для слабовидящих

МЫ СТАРАЕМСЯ ПОДСТРАИВАТЬСЯ ПОД НАШИХ УЧЕНИКОВ

Получив приглашение на участие в III Всероссийском молодежном образовательном форуме «Стремление», который проходил в Оренбурге, журнал «Я – МОГУ!» не мог не воспользоваться случаем заглянуть в федеральное казенное профессиональное образовательное учреждение «Оренбургский государственный экономический колледж-интернат» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации. Мы договорились о встрече с директором колледжа-интерната Ольгой Викторовной Некс и расспросили ее о работе колледжа-интерната, студентах и планах.

Ольга Викторовна, расскажите, пожалуйста, для кого существует ваш колледж. Кто в нем получает образование и чему вы учите?

Ольга Викторовна Некс

Директор Оренбургского государственного
экономического колледж-интерната
К нам приходят ребята с особыми образовательными потребностями (инвалиды и лица с ограниченными возможностями здоровья) самых разных нозологий, практически со всеми существующими заболеваниями, начиная от нарушений опорно-двигательного аппарата, органов слуха, зрения и заканчивая различными соматическими заболеваниями, такими как сахарный диабет, бронхиальная астма, онкология. Программы образования у нас адаптированы под все основные виды нозологий, так что мы стараемся подстраиваться под наших учеников. Педагоги колледжей Министерства владеют специальными технологиями образования обучающихся ребят с инвалидностью, которые раскрывают их учебный потенциал и помогают каждому с учетом их нозологий без затруднений освоить необходимый учебный материал. К сожалению, большинство ребят в силу своих заболеваний длительное время находились на домашнем обучении, и это довольно большая проблема для нас.

Почему?
Во-первых, многие из них не имеют опыта работы в классе, им приходится привыкать к нахождению в учреждении вместе с другими ребятами. Во-вторых, и мы с этим столкнулись в ходе приема, хорошие и отличные оценки тех, кто был на домашнем обучении, отнюдь не говорят об их высоком уровне знаний. В школах таким деткам часто ставят завышенные оценки, порой просто из жалости, что в итоге оборачивается серьезными проблемами для них на следующем этапе обучения. У нас же нет вступительных экзаменов, есть конкурс аттестатов. На место в этом году претендовало по 2 человека. Берем по «пятерочному» аттестату, а он на «тройку» даже не тянет. Нам приходится непросто. Социализировать их надо практически с нуля, да еще и доучивать по школьной программе. Поэтому на первом курсе они восполняют свои школьные пробелы.
Многие отсеиваются?
Практика показывает, что, к сожалению, не все из поступивших студентов готовы к саморазвитию, освоили коммуникативные, регулятивные, познавательные навыки, научились общаться, идти к достижению цели и, как следствие, не готовы продолжать свое развитие, получая среднее профессиональное образование. Единичные случаи отчисления студентов в колледже-интернате, как и в любой другой образовательной организации, имеются и всегда вызывают огорчение.

В колледже есть общежитие. Значит, и иногородние к вам приезжают?
Конечно. География контингента обучающихся представлена многочисленными регионами, в том числе иностранными государствами. В первую очередь это Оренбургская область, соседние с нами Башкортостан и Татарстан, Удмуртская и Чувашская Республики, Краснодарский и Пермский края, Курганская, Липецкая, Свердловская, Ульяновская области, Ямало-Ненецкий автономный округ; Казахстан. Общежитие колледжа находится в отдельном крыле учебного корпуса, оснащено всем необходимым для проживания студентов из числа лиц с особыми образовательными потребностями, рассчитано на 86 мест и предоставляется в порядке приоритетной очереди для нуждающихся. А всего по всем направлениям у нас обучается 250 человек.

Уникальность нашего колледжа-интерната в том, что под каждую нозологию созданы специальные условия обучения и организуются мероприятия социальной реабилитации и абилитации, а также медицинского сопровождения. А еще мы единственные, кто реализует специальность «Юриспруденция»

Вы пользуетесь популярностью. Отчего так?

Уникальность нашего колледжа-интерната, как и других образовательных учреждений, находящихся в ведении Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации (всего таких 11 в 10 регионах страны), заключается в том, что под каждую нозологию созданы специальные условия обучения и организуются мероприятия социальной реабилитации и абилитации, а также медицинского сопровождения. А еще мы единственные, кто реализует специальность «Юриспруденцияреализует специальность «Юриспруденция». Раньше эта специальность называлась «Право и организация социального обеспечения» с присвоением квалификации «юрист». С этого года стандарт поменялся – и специальность стала называться просто «Юриспруденция». Срок обучения 2 года 10 месяцев, но содержание не изменилось, уклон идет в сторону юриспруденции в области социальной защиты населения.

Практику наши студенты проходят в учреждениях соцзащиты населения города Оренбурга и Оренбургской области. Нашими партнерами выступают Министерство социального развития Оренбургской области, Управление по социальной политике администрации города Оренбурга, Центр социальной поддержки населения города Оренбурга и Оренбургской области, Отделение Социального фонда России по Оренбургской области и негосударственные пенсионные фонды. С этого учебного года к числу баз практики добавилось Главное управление Федеральной службы судебных приставов по Оренбургской области. Это наше направление очень востребовано, на него идут, как правило, ребята лучше подготовленные, целенаправленно выбирая эту специальность. Среди абитуриентов есть такие, кто, приходя к нам, не сразу готовы определиться со специальностью, на которую они хотели бы поступить. И члены приемной комиссии дают им свои рекомендации, исходя из совместного обсуждения учебного плана.


А каким еще специальностям вы обучаете?
Традиционно, как и многие другие образовательные учреждения, находящиеся в ведении Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, наш колледж-интернат реализует специальность «Экономика и бухгалтерский учет» (по отраслям). Еще одно направление – «Торговое дело», в рамках которого мы обучаем будущих менеджеров по продажам, продавцов-кассиров. Ну, и «Туризм и гостеприимство» (раньше данная специальность называлась «Гостиничное дело»). Последняя специальность входит в число наиболее востребованных. В следующем году мы впервые будем осуществлять набор по профессии «мастер садово-паркового и ландшафтного строительства». В прошлом году мы получили лицензию на реализацию данной профессии, теперь готовимся к тому, чтобы сделать первый набор.
Где проходят практику студенты, которые обучаются этим специальностям?
У нас есть очень надежные социальные партнеры: например, гипермаркет «Лента», торговая сеть «Магнит». Причем в «Магните» ребята, достигшие 18-летнего возраста, трудоустраиваются на время практики и получают реальную зарплату. Это немаловажный фактор, часто – первые самостоятельно заработанные деньги. Ну, и потом, после окончания обучения, «Магнит» очень многих трудоустраивает. Я сама регулярно сталкиваюсь с нашими выпускниками, когда хожу за продуктами… По каждой реализуемой нами профессии у нас сложилась постоянная база работодателей, с которыми установлены договорные отношения о производственной практике.
По каждой реализуемой нами профессии у нас сложилась постоянная база работодателей, с которыми установлены договорные отношения о производственной практике

Сколько времени длится практика?
Практика у нас не единовременная, она проводится с определенной периодичностью на 2-м, 3-м и 4-м курсах. За время обучения студенты несколько раз отправляются на практику, все более и более совершенствуя свои профессиональные компетенции, приобретая опыт практической деятельности. По специальности «Туризм и гостеприимство» мы заключили договоры с двумя гостиницами Оренбурга, в которых девочки проходят практику. В этом году мы заключили договор с Центром развития туризма Оренбургской области, потому что раньше было только гостиничное дело, а теперь добавилось и направление «туризм». Сейчас активно развивается инклюзивный туризм, доступная среда распространяется на все большее число туристических объектов, и мы должны быть готовы к этому: профессиональная востребованность растет не по дням, а по часам.

Как обстоит дело с трудоустройством в целом, без учета весомого вклада «Магнита»?

Это процесс не очень управляемый. Мы выпускаем каждый год определенное количество специалистов, а вот потребности производства в рабочей силе возникают более стихийно, непредсказуемо. Общие тенденции понятны: есть более востребованные профессии, есть менее популярные, но гарантировать трудоустройство сейчас нереально. К тому же многие студенты, порядка, наверное, 40%, задумываются над тем, чтобы продолжить образование в учебном заведении следующего уровня. Это в первую очередь Российский государственный университет социальных технологий (бывший Московский государственный гуманитарно-экономический университет, переименован в феврале 2024 года. – Прим. ред.), с которым Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации подписало соглашение о сотрудничестве. Поэтому много наших ребят там обучается. Поступают также и в наши оренбургские вузы: Оренбургский аграрный университет, Оренбургский государственный университет.

Иногда бывает так, что ребята, получившие у нас одну специальность, продолжают образование по другой специальности. Не вижу в этом ничего плохого, это только говорит о качестве полученных у нас знаний и расширяет возможности в дальнейшем трудоустройстве. Тех же ребят, кто после колледжа идет работать, мы стараемся не бросать на произвол судьбы. Через некоторое время обзваниваем всех, собираем информацию об их статусе: кто-то уже нашел работу, кто-то стал самозанятым (таких немало), кто-то по состоянию здоровья не может пока работать (таких единицы), а кто-то, чего греха таить, просто не заинтересован, не хочет трудиться. И вот из этой базы нетрудоустроенных мы удовлетворяем запросы, с которыми к нам регулярно обращаются работодатели. С этой целью в колледже-интернате свою деятельность осуществляет Центр содействия трудоустройству выпускников, который сотрудничает с Центром занятости населения города Оренбурга и Оренбургского района. Ежегодно в период с 2019-го по 2024 год показатель трудоустройства и занятости выпускников по колледжу-интернату составлял 68–75%.


Как вы справляетесь с трудными подростками? С теми, кто не хочет учиться, саботирует процесс?

Конечно, такие тоже бывают. Работа службы психолого-педагогического и социального сопровождения направлена в первую очередь на данную категорию обучающихся из «группы риска». Педагоги-психологи выстраивают с ними индивидуальную работу. Мы стараемся вовлекать их в коллективно-творческую, спортивную, волонтерскую и иную общественно-полезную деятельность. Большую роль в этом играет работа классных руководителей. Одновременно с этим преподаватели на своих занятиях выстраивают индивидуальную траекторию обучения, пробуждая интерес к учебе, тем самым помогают преодолеть трудности в получении профессионального образования.

В качестве примера могу привести одну девочку по имени Карина, которая ну никак не хотела учиться. А способности у нее были большие, мы, педагоги, это хорошо видели. На первом курсе она просто саботировала учебу, на втором – училась еле-еле и только на третий год увлеклась той специальностью, которую осваивала. После выпуска я очень рекомендовала ей продолжить учебу в Москве, даже помогла купить билет до столицы, хотя была почти уверена, что на вокзал она не придет. Но нет. Поехала, выбрала другую профессию, поступила на психологический факультет, а в прошлом году, когда я приезжала в Москву на «ИнваПрофи» и встречалась с нашими выпускниками, она прямо до слез благодарила меня за то, что ее не бросили и заставили взяться за ум. Она закончила бакалавриат, поступила в магистратуру, параллельно нашла работу.


Каковы перспективы развития колледжа? Каким вы видите его лет через пять-шесть?
Во-первых, я вижу его… с лифтом. Пока все устроено так, что маломобильным обучающимся доступен только первый этаж, а у нас их четыре. Мы организовали учебный процесс таким образом, что в отличие от других групп, которые переходят из класса в класс, опорники занимают один закрепленный за ними кабинет, и педагоги приходят к ним проводить занятия, что, конечно же, несколько ограничивает процесс обучения. Улучшение материально-технической базы происходит постоянно. В этом году мы обеспечили подъемником главный вход в колледж (на другом у нас есть пандус), так что решение вопроса с лифтом – не такой уж и утопический сценарий. Во-вторых, думаю, что надо вводить еще одно направление обучения – «программирование, цифровые и информационные технологии». Это веление времени, очень востребованные специальности. Поэтому перед коллективом поставлена задача на ближайшую перспективу подготовить документы для получения лицензии на организацию обучения по специальности, которая связана с информационными технологиями.
Надо вводить еще одно направление обучения – «программирование, цифровые и информационные технологии». Это веление времени, очень востребованные специальности

  • E-mail:  
    Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.
© 2021-2024 «Я – МОГУ!»
Разработка сайта с в Peppers Digital
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ # ФС77-81932