Версия для слабовидящих

«КРЫЛЬЯ ЗАБОТЫ»

В наше непростое время самым ценным человеческим качеством является способность поддержать друг друга.

Поддержка может выражаться по-разному: в словах, в действенной помощи и в конкретных делах. Но главное – чтобы она была искренней. Только искренняя поддержка может помочь преодолеть все трудности. А узнать ее легко: ты не просишь, а тебе помогают.

В один прекрасный день неравнодушные люди, а если быть точнее, несколько молодых девушек объединились, чтобы помогать тем, кому сейчас очень тяжело, кто находится далеко от дома, кого ждут не дождутся близкие… Нашим солдатам! «Лилу» – такой позывной у моей собеседницы – доставляет вечерний гуманитарный груз, охотно отвечая на мои вопросы за рулем автомобиля.

Как вы объединились?

Да очень просто. Наш костяк сформировался из участниц одной из многочисленных женских групп в соцсетях, которая была никак не связана с СВО. Просто кто-то в комментариях начал задавать вопросы про мобилизацию, кто-то интересовался политической подоплекой, кто-то выражал поддержку нашим воинам. Я предложила всем неравнодушным собраться и поддержать друг друга. В этой группе нас в итоге заблокировали, но мы уже успели обменяться контактами.

Так мы создали чат, который изначально состоял всего из 15 человек. У нашей идейной вдохновительницы сын-срочник оказался на границе, которая, как все знают, стала настоящей горячей точкой. Конкретизировать по понятным причинам не буду. И вот у этих срочников, мы называем их «малыши», возникли проблемы с рациями. Это было нашей первой закупкой, а потом начали обувать-одевать. Постепенно вокруг нас стали собираться единомышленники, подтянулись друзья со всех концов Москвы. Так родилась идея создать канал в «Телеграм», который так и называется: «Крылья заботы». Потом мы начали знакомиться офлайн, приезжать друг к другу в гости. Мы нашли не просто единомышленников, мы нашли близких людей. Ведь ни для кого не секрет, что после начала СВО произошел определенный раскол в обществе. Часть друзей даже перестала со мной общаться. А в «Крыльях» мы все думали и действовали примерно одинаково.

Через три месяца после основания группы моя соседка – доктор одного госпиталя, – разговаривая по телефону, посетовала, что не хватает того, этого. Я тут же подключилась: что надо? Она отвечает: все! Там была бытовая катастрофа. Когда человек планово ложится в больницу, то он обеспечивает себя всем необходимым для госпитализации. А когда ребята попадают из зон боевых действий, то часто для осмотра приходится разрезать на них одежду – и они остаются практически без всего. Чемодан с вещами в окоп не возьмешь же!

Так началось наше движение, которое отвечает за госпиталь. Я являюсь куратором этого направления. Год назад мы взяли под патронаж одно отделение, а сейчас помогаем уже четырем. У нас несколько направлений: срочники – «малыши», спецназ, госпитали, дети, беженцы и малоимущие погорельцы. Все началось со звонков людей, которые предлагали одежду, игрушки, вещи. Мы стали искать контакты, чтобы это все передать, и столкнулись с тем, что количество нуждающихся огромно. Мы никогда ничего не передаем через фонды, только из рук в руки, так как были случаи, когда гуманитарный груз не доезжал до пункта назначения или приходила только половина.

У многих из наших девочек мужья, друзья и братья ушли добровольцами и по мобилизации на фронт. Для них мы сушим сублиматы. Кухня – это еще одно наше направление. Нам привозят в качестве пожертвований продукты: мешки с картошкой, яблоками, грушами.

Вопросы на канале за эти полтора года решали самые разные. Вспомнила смешной случай. Как-то к нам обратился парень, он музыкант. Купил для взвода три гитары и не знает, как их поставить на баланс. Мы выложили поэтапную схему, как и что он должен сделать, чтобы все правильно оформить.

Нам звонят и предлагают помощь фармацевтические компании, у которых идет списание коробок с механическими повреждениями. Мы находим возможности и способы доставать и доставлять все, что нужно. Храмы помогают, прихожане, матушки…

Конечно, у нас есть и дружественные фонды, и волонтерские движения, вместе с которыми недавно, например, собрали помощь для детей из интерната в Геническе Херсонской области. Там у детей не было ничего: ни столовых предметов, ни одежды, ни памперсов, ни игрушек. Люди несли канцелярию, одежду, необходимые предметы гигиены. Нам повезло: у одного из наших волонтеров строился дом, где мы и устроили сортировочную базу. В итоге от нас уехала четырехтонная фура с колонной сопровождения.

А зачем сопровождение?

Когда за «ленту» уходит машина, военное сопровождение должно быть, это обеспечивает безопасность грузов. У многих из наших девочек мужья, друзья и братья ушли добровольцами и по мобилизации на фронт. Для них мы сушим сублиматы. Кухня – это еще одно наше направление. Нам привозят в качестве пожертвований продукты: мешки с картошкой, яблоками, грушами. Девочки все обрабатывают, сушат у себя дома, а потом уже готовое отправляем солдатам. Наши девочки на все руки мастера: и сетки маскировочные плетут, и сухой армейский душ мастерят, и сублимированное питание готовят, и для госпиталей шьют специальные подушки для ребят с трахеостомой, чтобы ночами не задыхались.

География вашей помощи широкая?

Стараемся охватить как можно больше: в Донецк, Луганск отправляли грузы, помогали бытовыми вещами Ростовскому госпиталю. В госпиталях есть стандарты и нормы по питанию пациентов. Конечно, молодым ребятам этого хватает, но нам хочется их побаловать. Печем кексы, бисквиты, возим мороженое, так как у одного из волонтеров свое производство. Раненые солдаты говорят: это для нас не просто сладости, это обезболивающее. Есть меценаты, которые помогают покупать специализированное медицинское питание.

Психологическая гигиена, как мы ее называем, необходима. Особенно тем волонтерам, которые видят раненых солдат в госпиталях. Я через это прошла, поэтому знаю, о чем говорю. Мы не разрешаем никому из нас плакать в палатах, показывать жалость.

Вы сейчас куда-то едете в ночи, даете мне интервью. Ваша семья не против? У вас дома муж, дети ждут…

У меня не пересекается волонтерство и личная жизнь. Мы завели правило, что не даем личные телефоны. Есть собственные границы. Это обязательно. Раз в месяц проходим тест у психолога из нашей команды. Если кому-то требуются групповые встречи, тоже проводим. Особенно когда видим, что человек «выгорает». Психологическая гигиена, как мы ее называем, необходима. Особенно тем волонтерам, которые видят раненых солдат в госпиталях. Я через это прошла, поэтому знаю, о чем говорю. Мы не разрешаем никому из нас плакать в палатах, показывать жалость. Наоборот, начинаем флиртовать, показывая им, что они симпатичные ребята, независимо от их травм.

Как-то раз встретили одного парня, когда разгружали гуманитарку. Он стоял около грузового лифта. Молодой, красивый, без руки. Мы стали с ним заигрывать, болтать. Так он приободрился и одной рукой стал помогать загружать огромные коробки со словами: «Я что же, не мужик вовсе?!»

Мы и мам, жен стараемся поддержать, которых в госпиталях встречаем. Рассказываем, что есть такой фонд «Своим», помогающий восстанавливаться после ранений. Один раз мы застали момент, когда к ребятам приехала в госпиталь Дарья Аркадьевна Донцова. Сначала некоторые скептически отнеслись: мол, что писатель может нам рассказать? Но когда она стала говорить, прибежали даже из соседних отделений. Эта хрупкая женщина нашла буквально для каждого слова поддержки, поделилась примерами из своей жизни.

Какие же молодцы, эти девчонки! Мы столько слышали о самоотверженности советских женщин, ковавших нашу победу в тылу во время Великой Отечественной войны. Оказывается, эта самоотверженность никуда не делась, через поколения проявляет себя! И бойцам на передовой, и раненым в госпиталях становится теплее на душе от того, что их помнят, их любят, о них заботятся.

Текст: Карина Аравянц


  • E-mail:  
    Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.
© 2021-2024 «Я – МОГУ!»
Разработка сайта с в Peppers Digital
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ # ФС77-81932