Полина Иванушкина. «Дом с маяком. О мире, в котором каждый важен. История Лиды Мониава, рассказанная ей самой». Издательство «Есть смысл», Москва, 2023 г.
Однажды в книжном магазине мой муж заинтересовался книгой «Дом с маяком», купил, принес ее домой и положил мне на стол. Про сам фонд «Дом с маяком» и о его деятельности я и раньше знала, поэтому с интересом стала читать. Но потом отложила и задумалась: а смогу ли продолжать? Хватит ли душевных сил вынести этот текст? Для кого эта книга написана? Зачем автор Полина Иванушкина так подробно и без всяких прикрас пересказывает историю Лиды Мониавы, учредительницы благотворительного фонда «Дом с маяком», который помогает неизлечимо больным детям и молодым взрослым?
С первых страниц ты погружаешься в мир добра и зла, жизни и смерти, честности и лжи, жестокости и милосердия, безысходности и надежды. И это не какой-то фантастический мир, это наш с вами мир, который удобно не замечать. Прошло несколько дней, прежде чем я продолжила чтение. Забегая вперед, скажу, что дочитала книгу до конца. Да, временами было очень и очень тяжело. Я плакала, но продолжала читать, внимательно следя за судьбами маленьких пациентов. Вместе с ними радовалась первым победам, исполнениям желаний, вместе с ними верила в чудо. Но они умирали, умирали, умирали…
Это не просто книга для чтения. Это прививка. От равнодушия, от предрассудков, от страха. Болезненный укол в открытую рану.
В первую очередь я бы рекомендовала открыть эту книгу тем, кто постоянно вопрошает в социальных сетях: «Зачем вы мучаете детей? Зачем вы собираете деньги? Зачем вы помогаете тем, у кого нет шанса? Зачем вы дарите подарки ребенку в больнице?» Люди с таким суждением встречаются и на просторах интернета, и вообще их полным-полно кругом. Но вот только их нет на больничных койках, и они не заходят в палаты с тяжелыми детками. Им кажется, что они всегда будут молодыми и здоровыми, а их близкие никогда не заболеют. А если заболеют, то и лекарств давать не надо: пусть природа решит сама. Старикам тоже жить не стоит. Какая от них польза? А может, проблема не в тех, кто неизлечимо болен, а в нас с вами?! Может, просто не хватает нам человеческой доброты? Не замечали, сколько нежности вызывает тощий бездомный котенок? А человеческий детеныш выиграет у него конкуренцию? То-то и оно…
Помощь порой необходима не только маленьким пациентам, но и их родителям, оставшимся один на один с огромными проблемами, поэтому эта книга еще и для тех, кто решил связать свою жизнь с волонтерством, с настоящим волонтерством. Ведь для того, чтобы помогать, одного желания мало. Надо еще и уметь это делать. Кажется, проще и быть не может, а на деле оказывается совсем иначе. Кто-то приходит из любопытства, кто-то – за компанию, а кто-то – по зову сердца и остается навсегда. В книге вы познакомитесь с удивительными людьми, которые не кричат с экранов телевизоров, какие они «крутые», а тихо и молча делают этот мир добрее.
На мой взгляд, самая сложная задача – у медиков. Они могут не только делом вернуть человека к жизни, но и, с точностью до наоборот, убить неосторожным словом даже самого оптимистичного пациента. И когда ты лечишь людей, иногда полезно посмотреть на ту же медицинскую палату и на прием лекарств с другой стороны. Уметь правильно донести до родителя, как будет строиться лечение, насколько целесообразно цепляться за аппарат искусственного дыхания и т.д. И самое главное: понимать, что родительская вера порой сильнее любых антибиотиков.