Версия для слабовидящих
Инклюзивный театр – особый мир, который открывается зрителю.
Вот уже третий год подряд Центр социальной интеграции Дианы Гурцкая при поддержке Департамента труда и соцзащиты населения города Москвы проводит Открытый театральный фестиваль «ИН.АРТ», объединяющий профессиональные и любительские инклюзивные студии, студенческие и школьные творческие коллективы, студии социального театра, да и всех поклонников сценического искусства. В этом году он проходил с 15 по 19 ноября.
Организатор фестиваля, народная артистка России и художественный руководитель Центра социальной интеграции Диана Гурцкая, призналась, что безумно любит театр, который пробуждает у нее воображение и погружает в совершенно волшебный, многообразный мир.
«Как и любой другой вид искусства, театр – это прежде всего диалог со зрителем, разговор с душой, передача чувств с помощью художественного образа. И в этом нам, слабовидящим и незрячим людям, во многом помогает тифлокомментирование. Это очень нужная профессия, делающая театр доступнее. Еще несколько лет назад тифлокомментирование в России было моей мечтой, и именно ею я поделилась с художественным руководителем Московского Губернского театра – Сергеем Безруковым. До сих пор хорошо помню, как сидела на спектакле «Женитьба Фигаро» и, когда возникали паузы на сцене, происходили какие-то внешние действия, мне так хотелось узнать что там. Я постоянно спрашивала своих спутников: что там делают актеры? почему вдруг замолчали? Было так интересно следить за сюжетом. И тогда пришла в голову мысль: а если бы я имела такую возможность, чтобы мне рассказывали про такие нюансы? Как было бы здорово! И знаете, меня услышали! Благодаря Сергею и Ирине Безруковой, которая выступила в качестве тифлокомментатора, моя мечта осуществилась! Случилась, на мой взгляд, просто потрясающая история с доступностью театральной сцены. Теперь любой человек с особенностями здоровья может приходить в Губернский театр и смотреть, слышать все подробности спектакля. Для нас всех очень важна такая поддержка людей, общества, и наш фестиваль – это, с одной стороны, возможность людям с особенностями здоровья проявить себя, показать свою индивидуальность, свой талант и, с другой, – уважительно поговорить со зрителем на важные темы инклюзии. Я уверена, что наша программа, а она в этом году очень обширна, позволит узнать немного больше о мире и о себе. И чем чаще будет происходить такое знакомство «двух миров», тем больше люди будут понимать важность инклюзии. В прошлом году лозунгом нашего фестиваля стало: «Движение навстречу друг другу», где главный принцип – открытость. На нашем фестивале двери открыты всем желающим, кому интересно театральное искусство, кто неравнодушно смотрит на мир. Мы получили более 50 заявок на участие, что также говорит об интересе, о том, что театральное искусство востребовано и важно. И это невероятно нас как организаторов вдохновляет!»
Спектаклем – открытием этого года стала постановка «Спасите Героя!» в жанре «косплей» (от англ. costume play – «костюмированная игра». – Прим. ред.), про ежедневное столкновение с непреодолимыми препятствиями, с неуверенностью в себе, страхом испытаний. Во второй день фестиваля прошел показ детского мюзикла «Кошки, брысь!» – удивительно трогательного музыкального спектакля о добре, дружбе и вере в лучшее будущее. 18 ноября зрители посмотрели водевиль «Беда от нежного сердца», поставленный по знаменитой пьесе В. Соллогуба о сватовстве богатого молодого человека, который влюбляется в нескольких девушек одновременно. А торжественное закрытие театрального фестиваля состоялось в Еврейском музее и центре толерантности с показом спектакля по тексту Елены Костюченко «Интернат» – о жизни в психоневрологическом интернате (Нелли Уварова в главной роли). В основе спектакля – рассуждения о чувствах людей, которые находятся рядом, но за глухим забором.
На закрытии фестиваля Диана Гурцкая поделилась, что с Еврейским музеем и центром толерантности они дружат давно, у них крепкие связи и много общих проектов, что в который раз доказывает и это совместное мероприятие. «Я в очередной раз убедилась, что театр – это удивительное состояние души, возможность открыто говорить о себе, про себя и от сердца с помощью искусства. Для нас было важно, что в последний день фестиваля на сцену вышли актеры такого высокого уровня, как Нелли Уварова, Мария Лапшина, Ольга Лапшина и др. Это дает понимание, что мы, люди с инвалидностью, не одни, рядом с нами есть те, кто нас оберегают, помогают и идут за руку вместе с нами. Когда вы есть, то мы понимаем, что у нас удивительная душевная страна – Россия.
Куратор отдела инклюзивных практик Еврейского музея и центра толерантности Екатерина Селезнева добавила, что в музее теме толерантности и инклюзивным программам всегда уделяется большое внимание, поэтому возможность присоединиться к команде фестиваля «ИН.АРТ» и принять на своей площадке торжественное закрытие – большая честь. «Инклюзивный театр – это место самого искреннего, открытого и честного разговора актера и зрителя, где одна сторона высказывает суждение, а у второй происходит реакция и осмысление. Все наши музейные проекты мы адаптируем для людей с различным опытом. Все наши выставки сопровождаются тактильными моделями представленных объектов и тифлокомментариями. В музее создают облегченные маршруты для людей с ментальными особенностями, проводят мастер-классы для детей и взрослых, в том числе и для обитателей психоневрологических интернатов».
В завершении фестиваля организаторы объявили победителя премии «Арт.Дебют». Им стала театральная студия «Галерка» молодого режиссера Марии Дроздовой. Теперь их новый спектакль будут ждать на фестивале «ИН.АРТ» в ноябре 2024 года.
Текст: Татьяна Бутурлина