Версия для слабовидящих

Наша Леди Диана

В сентябре этого года в Москве открылось новое здание Центра социальной интеграции Дианы Гурцкая, созданного Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы при личном участии народной артистки Российской Федерации.

Здесь людям с инвалидностью помогают пройти путь от реабилитации до творческой самореализации.

Журнал «Я – МОГУ!» приехал в гости к художественному руководителю Центра в момент, когда на площадке проходил этап фестиваля «Инклюзивная Москва». Несмотря на занятость Диана Гудаевна Гурцкая нашла немного времени ответить на вопросы редакции.

tsentr 4586

Диана Гудаевна, вы очень популярны среди мам особенных детей. Вас хорошо знают как творческую личность и уважают как человека, помогающего другим. Расскажите, как к вам пришло желание создать собственный центр?

Вся моя жизнь сподвигла меня на это. Все, что я делаю, — не просто модное увлечение и не собственный промоушн. Я сама прошла через огромные трудности и по сей день прохожу через них.

Когда мы здесь, в Центре, помогаем детям, я вспоминаю собственную маму и собственное детство. Я столкнулась со стереотипами, которые приходилось разбивать. Один из них: слепой живет в своем маленьком мирке, как в пещерке. Когда я родилась, моя семья прошла тот же путь, что и все семьи, в которых рождаются такие дети. Что делать? Как жить дальше?  А вокруг разводили руками: ну, так и живите. В те годы не было такого понятия, как социализация. Некому было подсказать, научить. Сколько моей маме пришлось пережить! И только атмосфера огромной любви и веры в моей семье помогли мне стать тем, кем я стала. Родителям пришлось решиться сделать чрезвычайно болезненный шаг: отправить домашнего ребенка за 500 километров ради учебы, ради будущего.

И вот сегодня я сама счастливая мама, жена, я занимаюсь любимым делом. Когда я смотрю на любящих родителей, которые приводят детей в наш Центр, чувствую их внимание и заботу, их веру в то, что их дети самые лучшие, самые талантливые, я понимаю, что люблю их всех.

tsentr 4660

Я знаю, как вы трепетно относитесь к ученикам вашего Центра. Вы помните всех по именам…

Не хотела бы никого выделять, они все потрясающие… Но вот несколько имен: Слава Ишмуков, Кирилл Никулин, Лиза Вепренцева, Настя Суркова, Олег Зазвонов, Мирослава Попова, Вика Соколова, Максим Криволапов. Продолжать можно бесконечно, всего у нас больше трехсот учеников. Я знаю всех детей, их родителей. Я вообще не понимаю, как можно общаться формально. Только когда ты знаком лично, знаешь их истории, только тогда можно прийти на помощь в нужный момент.

Мы вместе собираемся, обсуждаем, куда направить, что подкорректировать, на что обратить внимание. Обсуждаем и лечение – в какой реабилитационный центр поехать, к какому врачу пойти. Когда у меня есть возможность направить именно к тому врачу, которому я доверяю, я всегда помогаю. Так и должно быть. Я не сомневаюсь, что в нашей стране много людей, которые поступают точно также. Сейчас в Москве столько всего делается для деток. Раньше казалось, что где-то там за границей намного лучше, чем здесь. Ничего подобного!

tsentr 4724

Да, все давно уже изменилось в лучшую сторону…

Еще как изменилось! Я несколько лет назад была в Париже, так там днем с огнем не отыскать на улицах тактильных плит, звуковых светофоров. В Лувре один зальчик маленький для незрячих, мы с мужем едва его нашли. А зайдите к нам в Музей изобразительных искусств имени Пушкина! Там и аудиогид, и Брайль, и экскурсии для незрячих. Мы и здесь у нас в Центре сделали небольшой музей для незрячих, я сама наговорила аудиосопровождение.

tsentr 4743

Потрясающе! Столько всего! Как вы успеваете?

Я самый обычный человек, я тоже устаю. Но люблю, чтобы все было сделано основательно, продумано до мелочей. Для детей я вообще сделаю все, что в моих силах. Буду просить, добиваться, искать любой помощи, если сама не смогу что-то сделать. Этот вот Центр не мог появиться без помощи добрых людей. В первую очередь большое спасибо мэру Москвы Сергею Семеновичу Собянину за доверие и за то, что он услышал мечту наших детей!

tsentr 3779

Что для вас важнее в Центре: реабилитация, социализация, проведение досуга, выявление творческих способностей?

Для нас все важно. Это настолько все взаимосвязано, что сложно выделить одно направление. Мы ни в чем не ограничиваем ребят. Каждый может пробовать себя в разных сферах. Вокалисты пробуют себя в хореографии, танцоры – в актерском мастерстве, художественном чтении. У нас есть и концертный зал, и звукозаписывающая студия, и киношкола. Многие ребята пробуют вести концерты и у них это здорово получается. Запущена такая палитра многогранности. В конечном итоге эти навыки придают им уверенности, когда они выходят на сцену и помогают при выборе профессии, потому что они уже много чего попробовали и поняли свои пристрастия.

Центр стремится активно развивать инклюзию, поэтому ежегодно мы выступаем организатором крупных городских мероприятий, фестивалей, социокультурных акций для людей с инвалидностью. В их числе фестиваль «Инклюзивная Москва», Международный благотворительный фестиваль «Белая трость» и Первый Московский городской театральный Фестиваль «IN.ART», позволяющие большому количеству детей поверить и реализовать себя в творческой сфере.

tsentr 4284 1

Кому вы доверяете работу с детьми?

У меня в Центре работает потрясающая команда. Мы очень щепетильно подходим к подбору педагогов, психологов, логопедов. Каждый должен быть отзывчивым человеком и по-настоящему вовлечен в судьбу ребенка. Только такие люди работают здесь. Никто не «отбывает номер». Это не просто «пришли-попели-ушли». Каждое занятие – это поиск правильного пути к цели. Причем в полном контакте с родителями. Если у них болит – то и у нас болит. Если они радуются – то и у нас есть повод радоваться.

tsentr 4062

Как можно попасть к вам в Центр?

Просто прийти, пройти диагностику. Единственное ограничение – нужно иметь московскую прописку. Все же мы городской центр, наш учредитель Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы. Хотя, наверное, есть еще одно очень важное ограничение. Ребенок должен хотеть заниматься, у него должно быть желание, иначе ничего не получится.

tsentr 3879

Однажды меня вызвали в школу, где учился мой сын. Он тогда был во втором классе. Пожаловались, что он плохо себя вел, подрался. Я спросила его: «что случилось?». Сын ответил, что один его одноклассник его «пожалел»: «Бедный Костик, у тебя мать слепая, ты у нее всю жизнь на побегушках будешь». Ну, он ему и ответил так, как умел.

Тогда я ответила: «Во-первых, драться в любом случае плохо. Во-вторых, ты совсем не бедный, ведь тебя окружает любовь твоих родителей. В-третьих, то, что мама слепая, это правда, и ничего особенного или нового тебе не сказали. А, в-четвертых, что плохого в том, чтобы помогать своим родителям? Наоборот, это правильно и очень хорошо. Родителям надо помогать, особенно когда ты вырастаешь, а они постареют».

«Белая трость»

Международный благотворительный фестиваль, который с 2010 года ежегодно объединяет талантливых детей с ограничениями по зрению и звезд шоу-бизнеса на одной сцене.

Организатором Фестиваля выступает благотворительный фонд помощи незрячим и слабовидящим детям «По зову сердца» Дианы Гурцкая. За все время существования Фестиваля в нем приняли участие уже больше 10 000 талантливых детей из разных регионов России и стран СНГ.

Автор: Андрей Кокарев.

• E-mail:
    Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.
Разработка сайта с в Peppers Digital
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ # ФС77-81932