Версия для слабовидящих

Девочка с улыбкой ангела

Александра Резникова

У каждого педагога есть ученики, вложившие в своего наставника, пожалуй, не меньше, чем он в них. Мы вспоминаем их имена чаще остальных, мысленно благодарим за науку. Науку жить и творить, лучше понимать людей вокруг нас. Благодарим за то, что немного приблизили нас к ответу на вопрос, кто мы и зачем.

В этом году бакалавриат факультета Международной журналистики МГИМО окончила Саша Резникова. С красным дипломом. Мне как декану захотелось побеседовать теперь уже с выпускницей alma mater. А вопросов за четыре года накопилось немало…

Саша, прежде всего, хочу поздравить тебя и твою замечательную семью с праздником – твоим окончанием МГИМО! А еще хочу поблагодарить: за эти четыре года ты многому меня научила. Признаться, увидев тебя на консультации перед Творческим конкурсом в июле 2019-го, я внутренне немного растерялся… Как эта девочка сможет учиться? Пандусы у нас не везде есть, аудитории бывают тесноватые. Но узнав тебя получше, я понял, что все это роли не играет и значения не имеет. Что твое желание учиться, твой азарт и жизнелюбие помогут все это преодолеть. Ты помогла мне увидеть главное, не отвлекаясь на второстепенное… Спасибо тебе!

Спасибо! Скажу честно, первое время мне тоже было страшно, потому что пришлось погрузиться в совершенно новую среду, к которой заранее не подготовишься. На тот момент я уже знала, как хорошо и упорно учиться, а вот со взаимодействием со сверстниками были проблемы в силу ограниченной коммуникации. Сыграло свою роль и дистанционное обучение в школе – конечно, мы приезжали в школу и сидели в классе, но это не сравнится со студенческими буднями. Хорошо, что со временем удалось ко всему привыкнуть. В конце концов, новый этап жизни всегда связан с определенными изменениями. Морально я была к ним готова уже на школьном выпускном, и это мне здорово помогло.

Помню, как в одном интервью ты рассказывала об одногруппнике, который курсе на втором или даже на третьем обратился к тебе со словами: «Я очень хочу тебе помочь, но не знаю как, а спросить боюсь – вдруг тебя это заденет, обидит…» Часто с такими откровениями сталкиваться приходится?

Да, я хорошо запомнила, как этот вопрос открыл для меня новую сторону взаимодействия с людьми. Заключается она в том, что человек всегда может задать другому вопрос и получить или не получить на него ответ. Мне кажется, незаданный вопрос – самое большое препятствие в общении. Вследствие этого возникают мысли, которые могут не соответствовать действительности, стереотипы, страхи. Поэтому я всегда радуюсь, когда мне задают любые вопросы, и стараюсь на них открыто отвечать. Ведь если вопрос задан – значит человек стремится узнать что-то новое обо мне, возможно, открыть что-то новое для себя. Так почему бы не попытаться ему в этом помочь?

Мне кажется, незаданный вопрос – самое большое препятствие в общении. Вследствие этого возникают мысли, которые могут не соответствовать действительности, стереотипы, страхи.

Мне очень нравится твой посыл: мечта – это не цель, к мечте можно идти и наслаждаться, получать от самого пути удовольствие, но достичь, полностью реализовать мечту нельзя. «Это исключительное состояние, которое создается, а не достигается». Скажи, ты счастлива?

Конечно. Я счастлива хотя бы потому, что у меня всегда в памяти остается состояние радости преодоления пути к моей мечте. Оно меня очень поддерживает. И, скажу честно, когда-то многие вещи, которые сегодня присутствуют в моей жизни, тоже были мечтой. Когда-то, например, мне хотелось бегать по ночной Москве. Сегодня я гуляю именно так, когда принимаю участие в инклюзивных забегах с фондом «Больше чем можешь» при поддержке волонтеров. Недавно мы были все вместе на Ночном забеге, и я вспомнила то самое состояние «из моей мечты». То, как оно превратилось в реальность, сделало меня абсолютно счастливой тогда и делает сейчас, когда я вспоминаю об этом дне.

Саша, на одной встрече ты поделилась советом: для исполнения мечты не обязательно о ней кому-то рассказывать… А себе можно?

Нужно! Правда, слов иногда бывает недостаточно, потому что состояние, когда исполняется заветная мечта, лучше всего можно только почувствовать. Например, однажды я очень захотела создать удобную одежду для людей с инвалидностью, которую можно было бы самостоятельно надевать и снимать. В какой-то момент мне написали представители нового российского бренда, и оказалось, что они создают именно такую одежду. Мы сразу начали сотрудничать. Так и сбылась мечта!

Продолжаю тему мечты: пару лет назад я услышал от тебя о классном проекте – создании новой социальной сети. Насколько уже удалось «по пути к мечте» продвинуться?

Если мечтать можно одному, то уже для реализации мечты часто нужна помощь со стороны. Сейчас я как раз нахожусь в поиске команды. Стартап – это непростой процесс, который состоит из разных интересных этапов. Благодаря этому опыту я развиваюсь сразу в нескольких сферах – от дизайна до модерации. Некоторые этапы я предпочитаю доверять специалистам в области программирования. В общем, это очень интересный путь, и я рада, что на него ступила.

Стартап – это непростой процесс, который состоит из разных интересных этапов. Благодаря этому опыту я развиваюсь сразу в нескольких сферах – от дизайна до модерации. Это очень интересный путь, и я рада, что на него ступила.

Еще такой у меня к тебе вопрос – профессиональный: в отличие от некоторых своих сверстников, ты в журналистике не разочаровалась. Я отчетливо вижу, что ты себя ищешь в ремесле и – уверен в этом! – непременно найдешь. Что для тебя журналистика?

Если скажу привычное «в школе я всегда любила писать сочинения», это будет абсолютная правда. Но в более широком смысле журналистика для меня – это мой способ самовыражения, возможность передать свои мысли другому. Еще это огромная возможность узнать мир через происходящие события. Узнать других людей через разговор, интервью, например. Думаю, что все это зародилось у меня в мыслях, когда я активно начала вести блог, рассказывать о своей жизни и об отношении к ней. Тогда пришло понимание, что лучшим решением для моего профессионального пути будет продолжение уже существующего. Так «на горизонте» появилась журналистика, и постепенно, шаг за шагом, я дошла до окончания МГИМО. И это моя большая победа. Надеюсь, на моем жизненном и профессиональном пути их будет еще много. По крайней мере, я сделаю для этого все возможное. И, если будет нужно, невозможное тоже. Потому что границы у нас в голове и только мы сами знаем, насколько можем их расширить.

Знаю, что ты собираешься учебу продолжать (правильное, к слову, решение: учиться приходится всю жизнь). Скажи, а что бы ты сейчас пожелала самой себе, только поступающей на первый курс? Что бы посоветовала, отчего, возможно, предостерегла?

Ничего бы не стала советовать, ничего бы не стала менять. В той точке моей жизни я делала лучшее из возможного, набиралась необходимого опыта, набивала шишки, накапливала знания, преодолевала саму себя и свои страхи. Это все помогло мне стать той, кем я являюсь сегодня. А значит, именно так, как было, и оказалось верным.


  • E-mail:  
    Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.
© 2021-2024 «Я – МОГУ!»
Разработка сайта с в Peppers Digital
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ # ФС77-81932