Версия для слабовидящих

Артист Николай Кобельков без рук и ног

Мало кто знает, но более ста лет назад купеческий сын Николай Кобельков стал звездой мирового уровня, а после и крупным бизнесменом, имея при этом физические недостатки.

Николай родился в 1851 году в большой семье уральского купца Василия Кобельникова. Едва родившись, он привёл своих родителей в отчаяние. Мальчик родился без рук и ног. Обратившись к лучшим докторам, они узнали что виной этому стали амниотические перетяжки — волокнистые нити в плодном пузыре, которые буквально отрезали эмбриону конечности. Так как вернуть что-то было невозможно, врачи предложили отдать ребёнка в дом инвалидов, но отец отказался. Он решил что сам сможет достойно вырастить сына и обеспечить ему хорошую жизнь.

Несмотря на свою особенность, Николай не чувствовал себя ущемлённым в чем-то. В свои 2 года он начал ходить, а в 5 лет, как рассказывают его друзья детства, он уже бегал и прыгал. В 7 лет мальчик пошёл в школу и к 18 годам он не только окончил школу, но и выучился на счетовода. Отец взял его на работу и вскоре ему доверили вести все счётные книги отцовских приисков.

scale 1200 1 1

У Николая было очень много интересов, но больше всего его привлекали цирковые балаганы. Он всегда с нетерпением ждал приезда цирка в свой город и жадно наблюдал за тем, какие трюки демонстрировали эти люди. На одной из ярмарок, столь необычного мальчика заметил антрепренёр Берг и предложил вступить в свою труппу. Николай поняв, что может увидеть мир, о котором он мог только мечтать, принял предложение и покинув отчий дом переехал в столицу.

nikolay kobelkov 1

В столице Николай добился огромного успеха. На его шоу, где он без рук и ног сам заряжал револьвер, люди быстро раскупали билеты.

В 1875 году Николай познакомился с венским импресарио Августом Шаафом и принял его предложение о сотрудничестве. Для артиста организовывали различные туры, а билеты на его выступления было невозможно достать.

16588674

В одном из парков развлечений, он познакомился с Анной Вилферт, с которой у него начался роман. А вскоре она стала его женой. В семье Николая и Анны родились 11 детей и все, несмотря на опасения родителей, были нормальными. К сожалению, выжили только шестеро детей — пять мальчиков и одна девочка.

В 1900 году Николай решил оставить гастрольную жизнь и посвятить время своей семье. Накопив достаточно немалый капитал, он построил парк аттракционов в парке Партер. Вскоре этот парк стал любимым местом отдыха жителей Вены.

h5868 l209102831 original 1

Уже владея бизнесом, Николай был не прочь вспомнить старые времена и дать несколько представлений, но в 1912 году после смерти жены, он полностью отказался от выступлений. Сам Николай умер в 1933 году, оставив свой бизнес детям. На сегодняшний день один из его внуков продолжает семейный бизнес. Он работает в сфере развлечений и управляет парком аттракционов.

• E-mail:
    Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.
Разработка сайта с в Peppers Digital
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ # ФС77-81932