Версия для слабовидящих


Сергей Безруков

«Актеры с «особенностями» обладают искренностью и непосредственностью.»

В Московском Губернском театре, который уделяет особое внимание созданию доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья, а часть его спектаклей адаптированы для людей с нарушениями слуха и ограничениями зрения, завершилась работа инклюзивной лаборатории «Внимание. Театр».

В ходе лаборатории были созданы и показаны три лучших эскиза спектаклей, в которых сыграли актеры театра и приглашенные актеры с инвалидностью. По единодушному мнению экспертов, победителем стал эскиз «Голубое и зеленое» режиссера Ксении Кошкиной. В ближайшее время он будет доработан до спектакля и уже в этом сезоне войдет в репертуар Губернского театра. Мы поговорили с художественным руководителем Московского Губернского театра, народным артистом РФ Сергеем Безруковым, который уверен: театр должен быть доступен для всех!

Театр, доступный для всех

«Миссия нашего театра, которую мы заявили еще 10 лет назад, – построить театр, в который смогли бы приходить все люди, вне зависимости от их физических «особенностей» развития, – заявляет художественный руководитель Губернского театра Сергей Безруков. – То есть мы доступны не только для зрителей с различными вкусами, имея в репертуаре постановки самых разных форм и жанров, но и в прямом смысле этого слова – доступны для всех зрителей без исключения. Мы стали «первой ласточкой» в России, выступив с инициативой введения тифлокомментариев в театре. Потом у нас появились экраны для субтитров, а сегодня есть оборудование, чтобы в зал могли легко подняться зрители на инвалидных колясках. Поэтому проект «Внимание. Театр», который мы сделали совместно с Центром «Инклюзион» и Фондом «Со-единение», – это не авантюра, а логичное продолжение темы «театра, доступного для всех». Еще один серьезный шаг в этом направлении. Причем некоторые эскизы показали, что порой профессиональные драматические артисты даже уступают актерам с особенностями здоровья по своей искренности, непосредственности. Многие из них существуют на сцене абсолютно профессионально, перевоплощаясь и веря в предлагаемые обстоятельства. К примеру, в эскизе «Голубое и зеленое» замечательная актриса, игравшая Лилю, выглядела порой гораздо убедительнее, чем профессиональный актер, игравший рядом с ней. Возможно, причина в том, что наши актеры были слишком нагружены чувством заботы, желая поддержать своего партнера, вместо того чтобы заниматься своей ролью. Но они репетировали всего 6 дней, и думаю, что со временем это напряжение уйдет. Чем-то наша лаборатория напомнила мне фильмы Германа-старшего и младшего. У Алексея Алексеевича, кстати, я в январе как раз снимался в фильме «Воздух». Так вот они часто используют в кадре непрофессиональных артистов, создавая ощущение просто фантастической правды. Абсолютной жизни. И у людей с «особенностями» особенно есть это ощущение правды жизни. Мне кажется, сегодня мы вновь доказали, что мы все равны и что нет ничего невозможного. Все эскизы получились интересными, трогательными, вызвали эмоциональные обсуждения после просмотра. Но нам нужно было выбрать только один спектакль. И, безусловно, приходилось еще думать и о том, насколько он будет востребован зрителем, чтобы он шел не один сезон, а долгие годы, пользовался успехом. Я, как руководитель, в этом, конечно, заинтересован. У нас вообще идут спектакли по 10 лет и дольше, продолжая собирать полные залы. Так что я надеюсь, что и этот спектакль будет иметь долгую судьбу.

Уравнение со всеми неизвестными

Директор по развитию Центра реализации творческих проектов «Инклюзион» Татьяна Медюх добавляет, что эта лаборатория для «Инклюзиона» была особенной потому, что получилось такое уравнение со всеми неизвестными. «Обычно мы хорошо знаем актеров, с которыми готовимся ставить спектакль, приглашаем конкретного режиссера, идет долгая и плавная работа, – говорит она. – В проекте «Внимание. Театр» все – и режиссеры, и актеры с инвалидностью, и актеры театра – были набраны по опен-коллу. Получился такой открытый инклюзивный кастинг на все роли. Среди актеров Московского Губернского театра тоже прошел такой внутренний опен-колл. В итоге идеи трех режиссеров, которые стали участниками лаборатории, были выбраны экспертным советом из более чем 60 присланных заявок. После недельного интенсива родилось три эскиза: Анастасия Пронина, выпускница ГИТИСа, поставила эскиз в жанре доксаунддрамы по произведению Ван Гога «Письма к брату Тео»; выпускница мастерской Женовача Ирина Васильева создала эскиз в жанре магического реализма по повести Анны Анисимовой «Музыка моего дятла»; а лирическую комедию-хор по повести Юрия Казакова «Голубое и зеленое» представила Ксения Кошкина. Именно она и стала лидером мнений зрителей и экспертов. Одним из артистов «Голубое и зеленое» стал слепоглухой актер Алексей Горелов. Как оказалось, это уже не первый его опыт на большой сцене и ему есть с чем сравнивать. «Я уже давно играю в разных постановках, – признался он после премьеры. – В этой работе я себя чувствовал таким, какой я есть, я не притворялся и был собой. Это здорово!»

 

Текст: Татьяна Бутурлина

Досье

Центр творческих проектов «Инклюзион»

Центр творческих проектов «Инклюзион» – некоммерческая организация, системно развивающая инклюзивный и социальный театр в России. В репертуаре Центра «Инклюзион» и «Инлюзион.Школа» более 30 профессиональных спектаклей с участием актеров с инвалидностью. Спектакли были четырежды номинированы на премию «Золотая маска». В девяти городах страны открыты доступные театральные «Инклюзион.Школы». «Инклюзион» является соорганизатором форума-фестиваля социального театра «Особый взгляд» и магистерской программы «Социальный театр» в РАТИ-ГИТИС.

Благотворительный фонд поддержки слепоглухих «Со-единение»

Благотворительный фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» учрежден 8 апреля 2014 года на заседании Наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив. Цель организации – системные изменения в области поддержки и социальной интеграции людей с одновременным нарушением слуха и зрения. Ежегодно фонд реализует множество программ и поддерживает проекты, повышающие качество жизни слепоглухих людей. Деятельность фонда носит системныи? и комплексныи? характер: от генетических исследовании? до развития инклюзивного театра.


  • E-mail:  
    Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.
© 2021-2024 «Я – МОГУ!»
Разработка сайта с в Peppers Digital
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ # ФС77-81932