Версия для слабовидящих
Эдгард Запашный, директор Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского, народный артист России.
В конце лета в рамках театрально-литературного проекта «Культурное пространство» (организаторы – АНО «Артмедиаобразование» и ООГО «Российский фонд культуры») в Школе Арины Шараповой состоялась творческая встреча с директором Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского, народным артистом России Эдгардом Запашным. Встреча получилась похожей на беседу давних друзей, где тон задавала популярная телеведущая Арина Шарапова. Представитель известной цирковой династии уже в четвертом поколении, Эдгард сохранил верность своему семейному делу и признается, что цирк для него – сама жизнь.
Рассказывая о своей цирковой карьере, артист отметил, что ему очень повезло родиться в семье, где отец – знаменитый дрессировщик Вальтер Запашный. С детства родители воспитывали братьев в правильном информационном поле и, помимо семейных ценностей, привили им трудолюбие и неравнодушие к людям. Пройти мимо чужой беды братья просто не могут.
В какой-то момент разговор зашел об основных болевых точках нашего времени и вопросах благотворительности. Эдгард считает, что сегодня, к сожалению, быстрее всего подхватывается и распространяется исключительно негативная информация.
«Об антигероях, подлецах все сразу репостится, пересылается в социальных сетях, особенно молодежью, – вздыхает Эдгард, – а вот о настоящих, геройских поступках, о тех людях, которые помогают, занимаются благотворительностью, делают добрые дела, чаще всего не говорят. «Да, здорово, круто! Но мы этой информацией не делимся, она не наберет такого количества просмотров…» И когда нам говорят, что нет героев среди нас, что все герои в прошлом, – это неправда. Они есть, но только мы об этом не знаем. Мы с Ариной Шараповой являемся лицами телеканала «Звезда» и выпустили уже более 150 программ на тему «Легенды цирка». И одна из первых программ была посвящена истории нашего циркового артиста – Виталия Смоленца. Это уникальный человек! Герой, спасший двух людей, и первый, кто на протезах вышел на манеж в качестве дрессировщика львов. Сам он из Донецкой области, переехал в Москву и стал работать в цирке, сначала просто рабочим по уходу за животными, затем ассистентом, а потом и сам стал дрессировщиком. Очень хорошо себя проявил, но я лично не был с ним знаком. Видел на арене, слышал о нем. Однажды мне сообщили, что с ним стряслась беда».
Сегодня, к сожалению, быстрее всего распространяется негативная информация. Об антигероях, подлецах все сразу пересылается в соцсетях… А вот о настоящих, геройских поступках, о тех людях, которые занимаются благотворительностью, делают добрые дела, чаще всего не говорят.
Все случилось зимой 2015 года, когда ночные дороги плотно покрывал тонкий слой льда. Проезжая поздно ночью маленький поселок Редькино, расположенный в 160 км от Москвы, Виталий стал свидетелем страшной аварии: водитель уазика не справился с управлением, и машина на лету врезалась в отбойник. Пассажир вылетел из лобового окна прямо на середину скоростной трассы, а водитель застрял под рулем, не мог самостоятельно выбраться из кабины. Виталий тут же, недолго думая, бросился на помощь. В это время им навстречу с горы неслась груженая фура. Столкновение было неизбежно. Водитель фуры пытался тормозить, но на скользкой дороге сделать это было невозможно. Виталий не уехал с места аварии, не оставил людей умирать: оттащив на безопасное расстояние одного человека, он за мгновение до собственной трагедии вытащил второго и, отбросив его, буквально спас. Но сам отскочить не успел. Фурой ему срезало ноги выше колена. Увезли в реанимацию…
«Когда я узнал об этом случае, то сразу решил поехать в эту поселковую больницу, – рассказывает Эдгард. – Понял, что моя помощь обязательно понадобится. Параллельно утром, а это было в 7 утра, позвонил великому артисту – Иосифу Кобзону, человеку с большой буквы. Иосиф Давыдович сразу откликнулся на просьбу: «Человек без ног в маленьком поселке – срочно надо перевезти в Москву. Сейчас буду договариваться!» В 9 он мне уже отзвонил: «Эдгард, три клиники готовы его принять…»
Я очень хорошо помню момент первого посещения Виталия в больнице. При мне ему откинули одеяло, и он все увидел… От одной ноги осталось 20 сантиметров, от другой – 10. Первая реакция: «У вас разрешена эвтаназия?» Тогда я выгнал всех из палаты и провел с ним беседу. Дал понять, что у него жена, двое детей – пацанов несовершеннолетних. – Ты хочешь оставить их одних? На твоем счету уже две спасенные жизни, теперь спасай свою. И, казалось, тогда я предложил фантастическую вещь: работать на протезах со львами. Признаться, это тогда прозвучало безумно, но мы оба в это решили поверить. Виталий – хороший, талантливый дрессировщик, и я сказал, что верю в такую, может, и невероятную, но вполне осуществимую идею.
И когда нам говорят, что нет героев среди нас, что все герои в прошлом, – это неправда. Они есть, но только мы об этом не знаем.
Когда мы попросили всех вернуться в палату, то он уже другими глазами смотрел на окружающую действительность. Сказал: «Да, я буду бороться!» Дальше мы его перевезли в Центр хирургии имени Вишневского – и последовали операции, одна за другой. Чтобы вы понимали, ему сделали 32 наркоза! Боролись за каждый сантиметр, полсантиметра ноги… Была опасность заражения, отмирания тканей. Но он все это выдержал. Все переборол. Наступил период сложной реабилитации. Каждую неделю присылал мне отчеты. Мы ему купили дорогостоящие протезы – я никогда в жизни не знал, что протезы – а это было 6 лет назад – могут стоить, как даже не одна хорошая машина, – 7 миллионов! Их что, в космосе собирают? Но приобрели. Всем цирковым миром. Цирковое братство – не пустые слова!
И начались тренировки: сначала Виталий учился ходить, а потом, меньше года спустя, вошел на протезах в клетку к своим львам. Я видел это видео – не поверите, но львы от радости чуть ли не по потолку бегали. На двух костылях, с двумя палками в руках он сделал шоу «Империя львиц», которое идет примерно 20 минут. Наша, казалось, несбыточная мечта осуществилась! Виталий стал первым в мире дрессировщиком без ног. Он – обладатель Золотого приза Международного циркового фестиваля в Ижевске (2013), главного приза Всемирного фестиваля циркового искусства «Идол» (2016) и лауреат международной цирковой премии «Мастер». Сейчас в его шоу пять львов и четыре тигра.
Я был на его выступлении в Ростове-на-Дону. Никогда в жизни не видел, чтобы публика вставала три раза: первый – когда он вошел в клетку со львами, второй – во время номера, в честь сложного выполненного трюка, и в третий – когда зрители долго аплодировали стоя. Они его минут десять с манежа не отпускали. И вот до сих пор об этом человеке, об этом герое мало кто знает. Удивительно. Но такими историями мы просто обязаны делиться. С таких людей должны брать пример».
Новый цикл авторских программ «Мужики» на телеканале «Звезда» будет посвящен настоящим мужчинам, тем, которые совершают подвиги, не распространяясь об этом. На своем пути я встречал немало таких удивительных людей, делающих что-то хорошее, мотивирующее и при этом остающихся в тени.
На московской встрече Эдгард поделился также и своими планами. Так, с сентября два раза в месяц на телеканале «Звезда» будет выходить новый цикл его авторских программ – «Мужики». «Он будет посвящен настоящим мужчинам, тем, которые совершают подвиги, не распространяясь об этом, – прокомментировал он. – На своем пути я встречал немало таких удивительных людей, делающих что-то хорошее, мотивирующее и при этом остающихся в тени. Многие помнят трагедию, когда погибла целая хоккейная команда «Локомотив». И тут случайно выяснилось, что один из хоккеистов перечислил накануне 2,5 миллиона девочке-инвалиду на лечение. Оказалось, что он занимался благотворительностью долгое время и никто об этом не знал. Даже получатели. Это была его философия. И он, этот человек, настоящий мужчина, будет одним из моих первых героев. Еще один – Рустам Набиев. Этот парень без ног, на протезах, первым покорил Эльбрус. Когда он мне прислал свои видеозаписи, то я слез не мог сдержать. Рустам там еле ползет на гору на руках, срывается – и опять все начинается заново. Не сдается и покоряет. Он потерял ноги в армии, стал единственным, кто из 24 солдат выжил при обрушении казармы в Омске. Семь часов парень провел зажатым между плитами, а все это время над ним висел бетонный блок, который мог в любую секунду сорваться…»
Текст: Татьяна Бутурлина.
Фото: из архива Эдгарда Запашного.