Версия для слабовидящих
Город Мышкин в Ярославской области порадует не только туристов с детьми.
Город Мышкин, Ярославская область. Трасса Ярославль – Мышкин резко обрывается на волжском берегу. Ближайший мост находится в сорока километрах отсюда, в Угличе. В Мышкин можно попасть только на пароме, который теоретически ходит каждый час. Но иногда паром задерживают или вовсе отменяют. Тогда путешественникам ничего не остается, как выйти из машины, подышать свежим воздухом, поесть шашлыков на пристани, запастись терпением и… все-таки дождаться парома.
Мышкин невозможно представить себе без парома, как нельзя представить себе встречу Нового года без «Советского шампанского», салата оливье, боя курантов на Спасской башне и речи президента по телевизору. Слово «Паром» по отношению к Мышкину вполне логично писать с большой буквы.
С апреля по ноябрь, когда действует переправа, город живет от парома до парома. Все разговоры прекращаются, все дела откладываются, лишь только произнесена магическая фраза: «Мне на паром!» Даже шестилетние дети в Мышкине относятся к парому с каким-то необъяснимым трепетом. За неделю пребывания в этом приволжском городке мне так и не удалось встретить ни одного местного жителя, который хотя бы раз в жизни опоздал на паром. Во всяком случае, никто не хотел мне в этом признаться. Каждый мышкарь и каждая мышкарка (именно так называют себя жители Мышкина) с детских лет запомнили, что на паром надо приходить заранее, как минимум за пятнадцать минут до отхода баржи.
Конечно, отсутствие моста создает немало неудобств. Особенно это ощущается в межсезонье, когда паром не действует. Но ничего не поделаешь! Паром – городская «изюминка», неотъемлемая часть местной идентичности.
«Обратите внимание, – объясняет мне местный краевед Владимир Гречухин, – наш город называется не «Мышевск» и не «Мышев», а именно «Мышкин», «М-Ы-Ш-К-И-Н». Это слово Гречухин произносит медленно, нараспев, четко выговаривая каждую букву, наслаждаясь каждым звуком. Так произносят имя Любимой и Единственной. Гречухин влюблен в свой город: «Наш город назван в честь маленькой мышки. Слово «мышка» в русском языке уменьшительно-ласкательное. Город с таким названием обязательно должен быть добрым, милым, ласковым и веселым».
Название города – его главный капитал, главное достояние. «Мышкин» – это бренд, торговая марка, козырная карта в борьбе за туриста. При слове «Мышкин» представляется небольшой, уютный, провинциальный городок.
В городе 42 улицы и около полутора тысяч домов (при населении в шесть тысяч человек). Большинство из них – деревянные, многие с ажурной резьбой, затейливыми наличниками, гостеприимными крылечками. Волжский берег в Мышкине удивляет каждого приезжего: низкий, вровень с водой, он постепенно повышается и неожиданно переходит в крутой обрыв, с которого страшно вниз взглянуть. Местные краеведы утверждают, что именно Мышкин стал прототипом города Калинова в драме Островского «Гроза». Якобы именно с обрыва мышкинского Верхнего бульвара Катерина бросилась в объятия могучей реки…
Верхний бульвар – наверное, самая красивая улица города, волжский обрыв здесь предстает во всем великолепии. Сидя в деревянной беседке, можно часами любоваться заволжскими просторами. Окрестные деревни видны отсюда как на ладони.
На Верхнем бульваре лицом к Волге выстроились, как на парад, каменные особняки мышкинского купечества, богато украшенные колоннами, башенками-ротондами, шпилями, пилястрами, мезонинами, тяжеловесными коваными решетками балконов и громоздкими перилами на крышах. Рядом примостились обычные крестьянские избы. Очарование Мышкина не в отдельных архитектурных шедеврах, а в «массовой застройке», связывающей городской мир в единое целое. Гуляя по Мышкину, сохранившему атмосферу уездного купеческого городка, начинаешь понимать, что он действительно оправдывает свое милое провинциальное название.
Мышкин знаменит не только своим паромом и провинциальной старинной архитектурой. В первую очередь он привлекает туристов как центр своеобразного «мышиного царства». С 1991 года здесь работает Музей мыши, а с 2008 года – «Мышкины палаты», резиденция Царь-Мыши и Царицы-Мыши. Туристы, которые уже успели побывать в «резиденции Деда Мороза» в Великом Устюге, говорят, что по своей концепции эти «туристические аттракционы» очень схожи.
Когда по инициативе краеведа Владимира Гречухина был организован Музей мыши, идея состояла в том, чтобы не просто создать забавный музей, а сделать мышь новым символом города. Это действительно произошло. На сегодняшний день в Музее мыши собрано более тысячи мышиных поделок. Некоторые из них подарены известными людьми: академиком Дмитрием Лихачевым, поэтом Булатом Окуджавой, фокусником Амаяком Акопяном, художником-карикатуристом Борисом Ефимовым, многолетним ярославским губернатором Анатолием Лисицыным.
Есть здесь и зарубежные мышиные сувениры, например, тайваньская копилка в виде мыши, набор миниатюрных керамических фигурок из Японии. В музее можно увидеть и композиции из множества мышей, например «Как мыши кота хоронили», «Мышиный джаз». Под потолком притаилась летучая мышь-вампир. Одна мышь сидит в кресле и курит трубку, мышь-спортсменка тренируется с гантелями, мышь-программист сидит за компьютером, мышь-воспитательница развлекает детей игрой на гармошке… Есть даже мышь, вышедшая на демонстрацию с плакатом «Бей котов – спасай Россию!».
В Краеведческом музее вы прикоснетесь к прошлому мышкарей, живущему в вещах, оцените уникальные коллекции прялок и храмовой скульптуры.
Но, разумеется, мыши присутствуют не только в одноименном музее. Изображения и фигурки мышей украшают заборы и дома местных жителей, их можно встретить на садовых участках.
В «Мышкиных палатах» с Мышиными Царем и Царицей (ряжеными в мышиных костюмах) посетители могут не только сфотографироваться, но даже потанцевать. Детям и взрослым полушутливо-полусерьезно рассказывают, что Царь-Мышь со своей Царицей «командуют» всеми мышами России. В том числе и «самовольно поселившимися» в наших с вами домах и погребах.
В этом же здании находится и «мышиный зоопарк» с живыми грызунами. Мышиные хоромы украшают необычные часы. Работают они по принципу часов с кукушкой. Но вместо кукушки каждый час зеваки могут наблюдать за танцующими механическими мышами.
В Мышкине туристам предлагается множество интерактивных программ с участием ряженых-«мышей». Сувенирных мышей из дерева, глины, металла, стекла, пластика, ткани, соломы здесь продают на каждом шагу. Возникает своеобразная «мышиная лихорадка». Побывав в Мышкине, приходишь к мысли, что мышь – или, еще лучше, много-много мышей – совершенно необходимая часть интерьера в любом доме.
До начала «мышиного бума» далеко не каждый житель города мог ответить на вопрос «Почему Мышкин назван Мышкиным». Но сейчас легенда об основании города буквально отскакивает у местных жителей от зубов. Однажды некий князь, утомившись на охоте, расположился на берегу Волги и заснул крепким, богатырским сном. Но ночной покой охотника нарушила мышка-норушка, пробежавшая по его лицу. Разгневался было князь на бесцеремонного зверька… но в то же мгновение гнев его сменился ужасом: увидел князь, что к его ночному ложу подползает ядовитая змея. Тогда и понял властитель, что маленькая мышка спасла ему жизнь, предупредив об опасности. В благодарность своей спасительнице князь основал село Мышкино, которое впоследствии переименовали в город Мышкин.
В 1777 году Екатерина Великая присвоила Мышкину статус города. Через год новоиспеченный город обзавелся гербом: в верхней части геральдического щита – медведь с секирой (символ Ярославской губернии), а в нижней – мышь.
Во время экскурсий по Мышкину нередко приходит в голову мысль, что мышь спасла не только благородного князя, но и весь город, способствуя уже в наше время развитию туризма и преодолению постперестроечной разрухи.
Текст: Илья Бруштейн
Фото: МУП ММР «Мышкинский центр туризма»