Версия для слабовидящих
Людей с инвалидностью, передвигающихся на колясках, принято считать слабыми, нуждающимися в помощи и поддержке. Наш журнал знает человека, который разрушает эти стереотипы. Марию Генделеву я заметила на конкурсе «Мисс Независимость». Она была в блестящем платье, похожая на золотую рыбку, которая лавировала между конкурсантками на своей коляске, мотивируя их на выступления, подбадривала, давала советы и вдохновляла своим примером. Несмотря на хрупкость и женственность, Мария обладает такой силой духа, что ей может позавидовать самый знаменитый бодибилдер.
Мария, кто помог вам поверить в свои силы 20 лет назад, когда случилась автокатастрофа?
У любого человека, который сталкивается с трудной жизненной ситуацией, возникает депрессия. Меня она тоже не миновала. Я сидела дома, и мне было абсолютно все равно, как я выгляжу и во что одета. Тогда еще не было никаких торговых центров, поэтому всю одежду покупала мне мама на рынке на свой вкус. А от государства мне выделили большую коляску, куда можно было посадить двоих таких, как я. Управлять ею было очень трудно, она была просто огромной. И когда ты коротаешь дни в неудобной коляске, в случайной одежде, естественно, что тебе ничего не интересно и ты сама никому не интересна. Вскоре мы с родителями нашли колледж, где учились ребята с инвалидностью. И когда я туда поступила, то увидела абсолютно других молодых ребят «на колесах»: ухоженных, активных, с модными прическами. Они с удивлением на меня посмотрели и спросили: «А почему ты на такой коляске? А почему на тебе несовременная одежда? А почему ты не красишься?» И для меня это было открытие: люди на колясках могут жить полноценной жизнью! С этого началась моя трансформация.
На последнем курсе я начала работать в общественной организации, проводя уроки доброты в обычных школах, где рассказывала о людях с инвалидностью. А во время выступлений нужно хорошо выглядеть, следить за своей речью. Я сама стала для многих примером. Мне стали писать, задавать вопросы, подписываться на меня в соцсетях, мой образ жизни стал интересен.
Потихоньку шел рост по карьерной лестнице. Я уже сама разрабатывала тренинги, проводила их. Благодаря своей активной жизненной позиции я стараюсь изменить представления общественности о людях с инвалидностью.
Еще одна сфера вашей деятельности – преподавание живописи детям с ментальными нарушениями.
Я начала преподавать ИЗО в обычном классе, но там еще учились ребята с особенностями развития. Зная потребности людей с ОВЗ изнутри, ты невольно лучше понимаешь таких деток. Ведь проводя значительную часть жизни в реабилитационных центрах, окунаясь в другой мир, тебя уже испугать чем-то сложно. Чем больше ты в этой среде находишься, тем лучше ты в ней разбираешься.
Арт-терапия была так действенна для особых деток, что приходили благодарные родители и говорили, что рисование – это наше самое любимое занятие и что мы видим, как наш ребенок развивается, как он начал отгадывать цвета, как у ребенка стали получаться поделки. Когда твое дело приносит пользу, то это окрыляет, вдохновляет. Хочется делать еще больше.
Мне захотелось сделать такой тур, где человек не будет думать о своих ограничениях.
Читала в телеграм-канале, что сейчас вы развиваете «Доступный туризм», несмотря на то, что первая поездка была не совсем удачной. Потеряли вашу коляску по прилету в другую страну?
В путешествиях много чего происходит. В Китае, например, меня не хотели пускать в самолет на электрической коляске и вызвали полицию. Вообще люди с инвалидностью очень часто сталкиваются с различными трудностями. Например, человек купил билет в аквапарк, а для него там нет ничего доступного. Обидно бывает, когда ты оплачиваешь проживание в хорошем отеле со спа-комплексом, который входит в стоимость, а воспользоваться не можешь. Это очень неприятно.
И я хотела изменить такую практику. Мы же чувствуем какие-то ограничения только тогда, когда сталкиваемся с ними. У себя в квартире я не чувствую своей особенности. Там есть прекрасный пандус, хороший большой лифт, просторная ванна, к которой я могу подъехать, гардеробная с удобными полочками. Я нахожусь в условиях, где все могу. Я чувствую инвалидность, лишь когда выхожу из дома и упираюсь в лестницу перед магазином. Поэтому мне и захотелось сделать такой тур, где человек не будет думать о своих ограничениях.
И как такой тур организовать?
Я езжу в Сочи сама и посещаю все места, которые пользуются наибольшим спросом у туристов. Недавно встречалась с директором Национального парка. Мы договорились, что сделаем несколько доступных туристических точек для людей с инвалидностью. На даче Сталина побывала, а она входит в тройку самых посещаемых мест в Сочи, и там есть над чем работать. Администрация готова сделать все, что требуется. У нас обычно музеи или картинные галереи оборудуют под людей с ограничениями, но среди нас есть же такие, кто любит и активный отдых. Мы тоже хотим приехать к водопаду, сделать классные фотографии, отправиться во «вкусный» ресторан, поехать на рыбалку, на теплоходе покататься. Полноценно провести время со своей семьей.
Есть уже разработанный маршрут, но мы будем его расширять. Мы снимаем ролики, активно развиваем группу в соцсетях, пишем статьи. Даже те, кто не любит групповые туры, могут посмотреть наши сюжеты и самостоятельно распланировать путешествие по тем местам, которые мы уже проверили и рекомендуем. Ведь многие хотят доказать и себе, и окружающим, что могут быть независимыми. И наш доступный тур эту возможность дает.
Для меня это было открытие: люди на колясках могут жить полноценной жизнью! С этого началась моя трансформация.
Вы много путешествуете, были в разных странах мира. Какое место вам запомнилось больше всего с точки зрения доступности, а куда ехать бы не рекомендовали?
Мне очень понравились Япония и Швейцария. Настолько все продумано для людей с инвалидностью. Например, в Японии в метро есть специально оборудованные туалеты. Шоу-программы, аттракционы, даже старые храмы – все имеют доступ. Не проблема человеку на коляске побывать на колесе обозрения. А в Швейцарии высоко в горах есть асфальтированные дорожки. Люди доброжелательные. И в таких условиях чувствуешь себя независимым.
Недоступный край для колясочников – это Абхазия, хотя мы стараемся и там найти подходящие места. Я знаю одного передвигающегося на коляске предпринимателя, который открыл гостиницу с доступной средой. Во Франции с инклюзией плохо. В старом городе нет нигде съездов, пандусов никаких. Передвигаться неудобно.
Вы своим примером доказываете, что ограничения только у нас в голове. Что бы вы рекомендовали тем, кто до сих пор не решился покинуть свою «зону комфорта», которая на самом деле тюрьма, да и только?
Я на своих тренингах всегда привожу такой пример. Как-то раз мои друзья предложили пойти с ними в клуб на дискотеку. Я не могла решиться. Мучили сомнения. Как я там буду двигаться? Там все такие классные и веселые, а тут я на коляске. В итоге я сама себе сказала: либо ты решаешься, либо друзья скоро перестанут предлагать – и шанса уже не будет.
Когда я туда пришла, то мне было некомфортно. Особенно когда на танцполе видишь много красивых девушек, танцующих на высоких шпильках. Продолжать сидеть, горбиться и вызывать жалость я не захотела. Мной овладело желание поднять голову и покорить всех. И тогда я выкатилась в самый центр. Я танцевала так, как никогда в жизни. И все коктейли от присутствующих в клубе мужчин были не у этих девушек в обтягивающих платьях, а у меня!
Текст: Карина Аравянц.
Фото: Александр Скворцов.