Версия для слабовидящих

ВЛАДИВОСТОК

На краю Земли, у восхода солнца…

Совсем недавно отметивший 163-летие Владивосток чем-то напоминает калейдоскоп, в котором смешались Азия и Европа, внушительная военно-морская база и старые маяки с фортами. Здесь на прошедшем летом четвертом сезоне главного туристического конкурса страны «Мастера гостеприимства» президентской платформы «Россия – страна возможностей» наш корреспондент не только познакомилась с достопримечательностями города, но и узнала о возможностях «доступного туризма» в крае.

Текст и фото: Татьяна Бутурлина

По словам главы города Владивостока Константина Шестакова, привлекать внутренних туристов Владивосток может и пляжами, и интересными общественными пространствами, и культурными событиями. Поэтому сегодня главное – не снижать темпа работ над формированием в городе комфортной, привлекательной и доступной для туристов среды.

Инвалидность – не помеха

Мэр отметил, что работу по адаптации городских пространств городские власти проводят в тесном контакте с общественными организациями инвалидов. По их предложениям формируются приоритетные перечни объектов, нуждающихся в адаптации, общественные организации контролируют ход ремонта, всегда участвуют в приемке адаптированных объектов. «Ежегодно во Владивостоке добавляются новые места отдыха и объекты экскурсионного показа, доступные для людей с ОВЗ, – рассказал Константин Шестаков. – В настоящее время разрабатываются инклюзивные дорожные карты и путеводители, что позволяет расширить географию и популяризировать инклюзивный туризм в регионе. В работе – два Национальных проекта: «Безопасные качественные дороги» и «Создание комфортной и безопасной среды», в рамках которых создается комфортная и удобная для всех инфраструктура.

От Золотого Рога до кварталов Миллионки

Пожалуй, первая ассоциация, возникающая при упоминании Владивостока, – это бухта Золотой Рог. Такое название бухте дал генерал Н.Н. Муравьев-Амурский, который, проплывая близ этих берегов, обнаружил неприметную и хорошо защищенную бухту, напоминающую ему турецкую бухту Золотой Рог. Протяженная на несколько километров, она прекрасно подходила для размещения судов. И поныне на берегах Золотого Рога работают торговый и рыбный порты и обслуживаются сотни кораблей.

Помимо этого, несомненными символами города являются Русский и Золотой мосты. Строительство Русского моста (его изображение мы видим на лицевой стороне двухтысячной купюры) началось в 2008 году и было приурочено к предстоящему саммиту АТЭС, а его торжественное открытие произошло лишь в 2012-м. Именно тогда остров Русский наконец-то соединили с материком. По заявлению создателей вантового моста, он стал одним из самых сложных и уникальных по своей конструкции во всей России. В том же году по Золотому мосту запустили автомобильное и пешеходное движение (однако уже в 2015 году проход для пешеходов здесь был запрещен).

Ежегодно во Владивостоке добавляются новые места отдыха и объекты экскурсионного показа, доступные для людей с ОВЗ. Разрабатываются инклюзивные дорожные карты и путеводители, что позволяет расширить географию и популяризировать инклюзивный туризм в регионе
Константин Шестаков, мэр Владивостока

Одной из туристических и обязательных «фишек» во Владивостоке является посещение маяка «Токаревская кошка». В 1913 году для его создания специально сделали искусственную отмель – «коску», которая, из-за фонетического сходства постепенно превратилась в народную «кошку». Токаревский маяк работает до сих пор, собирая толпы туристов.

Современная гордость Владивостока – набережная Цесаревича. Еще лет 10 назад эта территория принадлежала заводу (со всеми вытекающими последствиями), а сегодня, облагороженная и благоустроенная, она привлекает гостей города и местных жителей как одно из лучших общественных пространств, в том числе с доступной средой.

Гуляя по городу, нельзя не свернуть и в бывший «чайна-таун» Российской империи – территорию квартала Миллионка. С дореволюционных времен это был самый густонаселенный район, и именно от количества проживающих китайцев, коих «был мильен», и возникло название «Миллионка». При этом китайцы здесь не просто проживали, а буквально заполоняли каждый квадратный метр свободного жилья. «Колоритнейший уголок китайского Владивостока, из которого на вас глядят тысячи проявлений живучей национальной китайской традиции, китайского быта» – так писали в начале XX века местные городские газеты. Китайцы занимались торговлей, были разнорабочими и строителями… Владивосток служил для них «вахтой», куда они приезжали зарабатывать деньги, причем любыми способами. Всеми этими хитрыми лабиринтами входов и выходов, игорными домами, борделями и курильнями опиума заправляла китайская мафия. Преступный колорит Миллионки процветал вплоть до 1938 года, когда квартал был ликвидирован, а китайское население – выселено. Ныне отличительной чертой современной Миллионки стали граффити на всю стену. Художественное сообщество «33+1» сделало целую серию изображений «Обитатели Миллионки» по мотивам нашумевшего городского прошлого.

Современная гордость Владивостока – набережная Цесаревича. Облагороженная и благоустроенная, она привлекает гостей города и местных жителей как одно из лучших общественных пространств, в том числе с доступной средой

«Лабиринты острова Русский» и Стеклянный пляж

Погуляв по центральным улочкам и посетив местные музеи, стоит отправиться на остров Русский, который еще совсем недавно, в советскую эпоху, из-за располагавшихся здесь военных баз был режимным. Вход для простых смертных сюда был закрыт. Но после распада СССР остров утратил свое стратегическое значение, и в настоящее время красивые виды и теплые пляжи Японского моря делают его идеальным для отдыха на природе. Кроме того, здесь можно посетить места воинской славы – например, Форт Поспелова, который расположен в 150 метрах над уровнем моря. Свое современное название (по фамилии знаменитого исследователя Японского моря Михаила Поспелова) форт получил 30 августа 1903 года во время переклассификации, до этого дня он значился Временным укреплением № 4 и Фортом князя Дмитрия Донского. Необходимость строительства оборонительного сооружения возникла в конце XIX века, когда интересы России в Китае столкнулись с интересами Японии – и возникла напряженная политическая обстановка. При возведении укрепления в 1899 году была использована классическая схема построения крепостей на Руси. Так, своими границами форт слегка напоминает искаженный ромб, и в некоторой степени этот проект аналогичен укреплениям Порт-Артура, но в бюджетном варианте. В целом Форт Поспелова мог вмещать 10 девятифунтовых пушек и 2 пулемета. При советской власти Форт Поспелова стали использовать в качестве артиллерийских складов боезапаса Школы оружия КТОФ (Краснознаменный Тихоокеанский флот. – Прим. ред.). А начиная с 2000-х это место превратилось в туристическую арт-локацию, куда стали водить экскурсии и проводить различные мероприятия, например фестиваль «Лабиринты острова Русский».

В настоящее время Форт Поспелова – один из самых популярных экскурсионно-исторических объектов Владивостокской крепости, самой большой морской крепости в мире. Форт не подвергался каким-либо разрушениям или серьезным перестройкам, и экскурсантам предлагается осмотр убежищ, складов боезапаса и других казематированных помещений. До сих пор на выходящей во внутренний дворик стене можно увидеть сохранившийся арочный киот для иконы. А над ним, на вмонтированной в бетон стальной плите, отформована лапидарная надпись «1903» – год окончания строительства.

В пригороде Владивостока, на берегу Уссурийского залива расположено еще одно удивительное место – Стеклянный пляж. Его уникальность в том, что эта достопримечательность искусственного происхождения: вместо песка и гальки побережье усеяно сверкающими «самоцветами» из бутылочного стекла, осколками кафельной плитки, старой посуды и разбитого фарфора, отшлифованного водой. (Подобный симбиоз природы и человека существует еще лишь в одном месте мира – в городке Форт-Брэгг штата Калифорния, США.) История происхождения Стеклянного пляжа имеет несколько версий. По одной из них, свою лепту внесла свалка «Горностай», располагавшаяся по соседству с бухтой, по второй – более 20 лет назад здесь перевернулись грузовики со стеклотарой, а по третьей – сюда вывозил отходы местный фарфоровый завод. Изначально 200-метровый пляж был покрыт необычным темным песком, перемешанным с крупной каменной галькой, а по бокам – красиво обрамленный скалами, под наклоном уходящими в море.

Уникальный Стеклянный пляж – искусственного происхождения: вместо песка и гальки побережье усеяно сверкающими «самоцветами» из бутылочного стекла, осколками кафельной плитки, старой посуды и разбитого фарфора, отшлифованного водой

Надо сказать, что примерно до 2000-х годов местные жители пляж не очень жаловали, пренебрежительно называя его «Стекляшкой» или «Стеклянухой». Но сегодня все изменилось. С закрытием свалки (она просуществовала с 1967 до 2012 года) и развитием инфраструктуры пляж стал любимым местом отдыха не только у горожан, но и у туристов, приезжающих сюда ради такой огромной сверкающей мозаики. Особенно популярным пляж стал среди китайских туристов. Экскурсоводы жалуются, что, несмотря на табличку «Собирать запрещено!», они набирают стеклянные сувениры целыми пакетами. Осколков становится все меньше, и, не ровен час, их вообще не останется. Ученые уже подсчитали, что без постоянного возобновления «стеклянной гальки» знаменитый пляж исчезнет меньше чем через одно поколение.

Музей трепанга

Еще любознательным туристам можно порекомендовать пока единственный в мире Музей трепанга. Здесь доступная среда не заканчивается удобной парковкой и широкими дверными проемами. Экскурсовод музея Максим Гилятзудинов рассказал, что гости музея не только могут посмотреть, но и потрогать экспонаты. «Мелкая моторика очень важна в получении информации, а особенно для людей с ограниченными возможностями, – уверен он. – Для слабовидящих или слепых людей руки – это как их глаза. Для людей с ментальными особенностями здоровья у нас разработаны игровые квесты по истории края для всех возрастов, например «Найди Золотой Трепанг». За пять лет работы Музей был награжден дипломами Правительства Приморского края в ежегодном конкурсе «Лидеры туриндустрии Приморья» в номинации «Лучший проект по развитию инфраструктуры и гостеприимства», а его посетителями стали более 500 тыс. человек из 23 стран мира и 37 регионов России. Кроме того, с февраля 2022 года музей проводит акцию «Фестиваль инклюзивного туризма», принимая гостей с ограниченными возможностями здоровья из школ-интернатов, детских домов, коррекционных школ, общества инвалидов и так далее». Максим также добавил, что свойства трепанга, по-простому – морского огурца, просто фантастические. Знали ли вы, что трепанг может потерять до 75% своего тела без вреда для здоровья? Утраченные органы трепанг восстанавливает в считаные недели. Такие волшебные свойства трепанга не могли быть не замечены: из них делают различные БАДы, эссенции, готовят блюда и даже «замачивают» в меду.

Доступный Владивосток – не просто словосочетание

На сегодняшний день в Приморье проживают более 120 тыс. человек, имеющих инвалидность. Туристско-информационный центр (ТИЦ) Приморского края проводит мероприятия по исследованию и адаптации мест туристического показа для людей с инвалидностью и маломобильных граждан. А в начале 2023 года на примере маршрута «Исторический Владивосток» ТИЦ Приморья презентовал первую в России квалифицированную модель инклюзивной карты «Доступный Владивосток», которая содержит информацию об объектах, доступных для туристов с инвалидностью, в том числе о наличии пандусов и подъемников. Под руководством профессиональных гидов маломобильные туристы смогут ознакомиться с киноисторией Владивостока, посетить «Лабиринты Китайской Миллионки», съездить на обзорную экскурсию по острову Русский на двухэтажном автобусе и др. В раздел с полезной информацией в новой карте добавлен список организаций, которые смогут обеспечить социальным такси, специальным транспортом, сопровождением, дать необходимые консультации по телефону, помочь детально разработать нужный маршрут и провести экскурсию. Так, например, центр доступной среды «Маяк» и «Медэкспресс» предоставляют услуги социального такси, школа «Белая трость» оказывает реабилитацию и социализацию для людей с нарушением зрения, а Лига ходьбы «Женьшень» Приморского края проводит спортивно-оздоровительные мероприятия для всех категорий инвалидов.

Основная цель создания такой карты – помочь людям с ограниченными возможностями здоровья посещать музеи, театры, парки и другие достопримечательности. По мнению ее разработчиков, развитие инклюзивных маршрутов для инвалидов является важным аспектом, так как туризм должен быть доступен для любых категорий граждан, в том числе для инклюзивных туристов. В ближайшее время карта может появиться в российских турагентствах и туристско-информационных центрах в разных регионах страны.

В начале 2023 года ТИЦ Приморья на примере маршрута «Исторический Владивосток» презентовал первую в России квалифицированную модель инклюзивной карты «Доступный Владивосток», которая содержит информацию об объектах, доступных для туристов с инвалидностью


  • E-mail:  
    Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.
© 2021-2024 «Я – МОГУ!»
Разработка сайта с в Peppers Digital
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ # ФС77-81932