Версия для слабовидящих

Крутой маршрут

Активный отдых в горах недоступен для людей с ограниченными возможностями здоровья… уже несколько лет Антон Бричевский, горный гид и инструктор по скалолазанию, опровергает это расхожее заблуждение. Специально для «Я – могу!» Антон рассказал о своем опыте работы с особенными ребятами.

Работа инструктором по скалолазанию интегрирована в мою основную деятельность – работу горным гидом. С 2015 года я вожу людей в треккинги, горные походы и восхождения по альпинистским маршрутам. С 2016 я сертифицированный инструктор по скалолазанию. В основном занимаюсь приключенческими программами и тренировками на естественном рельефе – скалах.

В 2016 году мы впервые начали сотрудничать с фондом «Жизнь в Движении» – организовывали восхождение на Эльбрус девушки с протезом ноги. Во время подготовки к восхождению мы провели тренировку на естественных скалах в ущелье Адыл-Су в Приэльбрусье. Результат удивил и гидов и организаторов: девушка на протезе и ребята с нарушением развития попробовали себя на скалах, и всем очень понравилось карабкаться вверх.

Так родилась идея проводить скальный лагерь в Крыму, который этим летом будет проходить в четвертый раз. Ведь скалолазание, как и любой другой экстремальный вид спорта, обладает важной особенностью: когда человек лезет по скале, он начинает находиться прямо в этом моменте, здесь и сейчас. Включается инстинкт самосохранения, и человеку становится страшно упасть, получить травму, страшно за свою жизнь, независимо того, насколько профессионально организована страховка. Когда ты находишься на скале, особенно если ты новичок, тебе страшно сделать любое движение. И в этот момент ты забываешь обо всех проблемах, которые остались где-то далеко, в родном городе. Единственное, что тебя сейчас волнует, как правильно поставить ногу, как зацепиться рукой, как сделать так, чтобы лезть дальше и не было страшно, бороться с этим страхом. Это уникальное занятие, которое позволяет переосмыслить какие-то свои локальные бытовые вопросы на уровне глобального страха и глобальных проблем.

Для тех, кто захочет организовать свою поездку в Крым самостоятельно, я рекомендую Судак или Бахчисарай. Это два самых раскрученных сейчас района, где очень много самых разнообразных трасс. В организации поездки нет ничего сложного: забронировать жильё, прилететь в Крым, добраться до Судака на трансфере и договориться с инструктором, — для этого можно воспользоваться, пожалуй, самым популярным сейчас в Крыму сайтом попробуйскалолазание.рф. Его основал Сергей Сумберг, сам инструктор по альпинизму и скалолазанию, который предоставляет большие возможности для проката оборудования и поиска инструкторов по всему Крыму. Можно напрямую обращаться к нему, его администраторам, они помогут, свяжут с инструкторами и помогут в организации вашей поездки.

Когда ты побеждаешь страх здесь и сейчас, то потом со свежими силами сможешь собраться и решить другие проблемы. Мне кажется, для ребят это очень важно: посмотреть, почувствовать, что они могут лезть. Им страшно, но они преодолевают страх. Они могут подниматься наверх, до конца трассы, спускаться, чувствовать себя победителями. Возможно, не с первого раза, но ты продолжаешь лезть, пробуешь еще и еще раз, и в какой-то момент выходит, и ты понимаешь, что в жизни все точно так же: ты можешь несколько раз пробовать какое-то дело, оно может не получаться, но если очень хочется, то в итоге найдешь подход и все получится. И вот эту аналогию мы считаем очень важным показать ребятам для их дальнейшей жизни, и именно поэтому мы выбрали скалолазание для того, чтобы сделать проект по социальной адаптации для ребят с ограниченными возможностями. 

Мы не преследуем спортивных целей в наших лагерях, для многих ребят дни в скальном лагере становятся первым и последним опытом скалолазания. Но мы отмечаем их возрастающую уверенность в себе, их желание поддерживать друзей, когда тем страшно. Ребята больше доверяют и доверяются окружающим.

Немаловажное значение имеет антураж: море, красивая природа, солнце, – все складывается в позитивный опыт и позитивно влияет на них. Именно поэтому в качестве места для проведения своего лагеря мы выбрали город Судак, известный большим количеством скалолазных и альпинистских маршрутов, в том числе для новичков. У нас есть любимый сектор, который так и называется лягушатник, идеально подходящий для новичков. Там есть пологие трассы с разным количеством зацепок, удобные для того, чтобы приобрести первый опыт инклюзивного адаптивного скалолазания. Наш трехлетний опыт показывает, что приехать попробовать в Судаке может практически любой человек, если он не сидячий. И даже для сидячих есть варианты подъема, просто более сложные с точки зрения подготовки.

Перед занятием нужно обязательно проконсультироваться с инструктором, а перед поездкой – с врачом, на предмет возможных ограничений. Важно, чтобы скалолазание не навредило, потому что, когда мы лазаем, на нас надевается специальная страховочная система, и главное, чтобы она надевалась правильно. Для некоторых ребят, например, с ампутированными ногами, приходится дополнительно крепить эту систему через шею, чтобы не слетела. В любом случае, инструктор всегда поможет.

В основном инструктора идут навстречу людям с инвалидностью, желающим попробовать скалолазание, но кто-то может отказаться, увидев в этом риск, в первую очередь, для самого путешественника. И в этом нет ничего страшного. Это означает, что инструктор старается здраво оценить свои возможности и возможности по обеспечению вашей безопасности. Работа гидом в горах – большая ответственность и экстремальные условия. Когда к тебе приезжают особенные люди – ответственность возрастает. Мы готовы обсуждать и предлагать посильные экскурсии и программы по адаптивному спорту, но это нужно делать очень индивидуально. Мы готовы общаться и разрабатывать программы под цели и задачи групп. Но приоритетом для нас всегда будет безопасность. Если мы не можем гарантировать стопроцентную безопасность участников – мы не возьмемся за подобный проект.

От инструкторов в скалолазании вообще зависит очень многое. Помимо обеспечения безопасности, на инструкторе лежит еще и психологическая поддержка. Нужно проявлять терпение и уметь находить правильный подход к своим ученикам. Кому-то нужно показать, кому-то нужно рассказать, кому-то посочувствовать. Инструктор должен делать все это профессионально и максимально понятно. Многие просто не представляют, как они будут лезть по скале. И тут нужно предварительно объяснить, что это безопасно и инструктор будет во всем помогать. Для новичков в скалолазании самое трудное – довериться страховке на веревке, особенно при спуске вниз. А ребятам с инвалидностью это еще страшнее. Но инструктора всегда рядом и страх отступает. 

Дальше, если понравится, можно найти скалодром в своем городе, договариваться со своим инструктором и участвовать в выездах, которые организует клуб. На многих московских скалодромах инструкторы организуют выезды в тот же Крым, куда можно поехать командой.

Скалолазание – эстетичный вид спорта, можно всегда полюбоваться, как лезут другие, если, конечно, они лезут красиво. Смотреть, впитывать, вырабатывать свой стиль. Один из таких лайфхаков, выработанных по опыту наших лагерей: для многих ребят приходится придумывать индивидуальный стиль подъема. Допустим, у человека отсутствует одна нога, значит, надо перестроить технику под две руки и ногу, и руки будут больше загружаться, а одна нога будет работать за две. У нас в лагере лазили ребята даже с двумя ампутированными ногами, был парень ампутированными руками, – для каждого находилась своя интересная трасса.

Отдельно отмечу результаты наших тренировок для ребят с ДЦП. После ходьбы по пересеченной местности и скалолазания, они меньше падают, лучше ходят, а иногда даже начинают бегать. Удивительно, насколько увереннее они начинают ходить по ровному асфальту, после нескольких дней на скалах и камнях!


  • E-mail:  
    Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.
© 2021-2024 «Я – МОГУ!»
Разработка сайта с в Peppers Digital
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ # ФС77-81932