Версия для слабовидящих


Жители столичных социальных домов стали победителями Специальной Олимпиады

Как сообщает пресс-служба Департамента труда и соцзащиты населения Москвы в июле жители из московских социальных домов успешно выступили в спортивных соревнованиях разного уровня.

Особенно отличились в городских соревнованиях по велоспорту, гребле на байдарках и юнифайд-гребле на байдарках, во всероссийских соревнованиях Спартакиады по теннису и юнифайд-теннису. Позже они отправились в Махачкалу, где в рамках Специальной Олимпиады встретились с соперниками со всей страны и добились медалей в нескольких дисциплинах.

Для некоторых жителей социальных домов и психоневрологических интернатов спорт неотъемлемая часть жизни. Увлечение спортом является важным процессом социальной реабилитации людей с ментальными особенностями. На тренировках молодые люди вырабатывают характер, укрепляют физическое здоровье, а на соревнованиях получают новый социальный опыт. После состязаний ребята становятся увереннее в себе. Успех на спортивной арене — награда после упорного труда. Такой позитивный опыт они перенесут в обычную жизнь и не будут бояться сложностей на пути к другим целям. На соревнованиях молодые люди заводят новых друзей, заряжаются хорошим настроением, учатся поддерживать друг друга при поражениях.

В июле на Гребном канале в Москве прошли городские соревнования по велоспорту, гребле и юнифайд-гребле на байдарках по программе Специальной Олимпиады.

В дисциплине «велоспорт» новички показали свое мастерство на дистанциях в 50 и 100 метров, а опытные велосипедисты на 500 и 1 000 метров. У многих ребят есть личные велосипеды, другие пользуются инвентарем своих друзей и знакомых.

Мария Кашенцева из Дома-интерната №11 увлекается несколькими видами спорта. Ежегодно она принимает участие в велогонках, но в этом году по состоянию здоровья наблюдала за соревнованиями с трибуны. Для участия в соревнованиях Мария одолжила свой велосипед приятельнице Наталье Кузнецовой. Велосипед оказался счастливым и принес девушке победу она заняла первое место в своем дивизионе.

«В соревнованиях по велоспорту участвую каждый год. Ездить у меня получается все лучше. Пока у меня нет велосипеда, я беру у друзей, но скоро планирую купить свой», поделилась Наталья Кузнецова.

В дисциплине «гребля на байдарках» спортсмены соревновались в одиночном и парном зачетах на дистанциях 200 и 500 метров. Большинство участников – опытные спортсмены, но есть и новички. Дмитрий Александров из Социального дома «Филимонки» участвовал в соревнованиях впервые. Он состязался в парном юнифайд-заплыве на 200 метров.

«Я всегда любил воду, и когда мои друзья из Социального дома «Обручевский» предложили мне попробовать себя в гребле на байдарках, согласился, не раздумывая. Я доволен результатом, есть к чему стремиться!» с восторгом рассказывает Дмитрий.

Николай Федоров, выпускник Социального дома «Обручевский», опытный байдарочник. В этом году он занял первые места в одиночном заплыве и парном вместе с Дмитрием Кирпичевым, выпускником Дома-интерната №11.

«Спорт дисциплинирует и учит самостоятельности. Кроме того, это возможность посетить новые города и страны. Я всем своим знакомым рекомендую заниматься спортом», отметил Николай.

Молодой человек объехал уже несколько российских городов, а также представлял Россию на соревнованиях по другим видам спорта по боулингу в Греции, где стал призером, и завоевал три золотых медали по сноуборду в Южной Корее.

Всероссийские соревнования по теннису и юнифайд-теннису

Также в июле в столице впервые прошли соревнования всероссийской спартакиады по теннису и юнифайд-теннису по программе Специальной Олимпиады. На корте встретились 23 спортсмена из четырех регионов: Москва, Санкт-Петербург, Владимирская область и Пермский край.

Сборную Москвы представляли ребята из Дома-интерната №11. Жители столичного учреждения соцзащиты занимаются теннисом два года. Они впервые приняли участие в соревнованиях всероссийского уровня.

Марина Ерошенко завоевала золото в женской юнифайд-паре и серебро в одиночной категории.

«Я очень волновалась, поэтому не могла настроиться. Когда я выполняю установку тренера, у меня все хорошо получается, поэтому буду больше тренироваться, чтоб стать первой», поделилась Марина, спортсменка из Дома-интерната №11.

В соревнованиях также принял участие выпускник учреждения Алексей Кокорев. Он стал лучшим в своем дивизионе в одиночной игре и занял второе место в парном разряде.

«Парную игру начали мы хорошо, но потом помешало волнение. Соперники были сильные. Между игр я с ними общался, оказалось, что они тренируются уже десять лет, а мы начали не так давно», рассказал Алексей Кокорев.

Всероссийские соревнования в Махачкале

В июле в Махачкале прошла всероссийская спартакиада Специальной Олимпиады по бадминтону, юнифайд-бадминтону, волейболу, юнифайд-волейболу и дзюдо. Участие в соревнованиях приняли 158 спортсменов из Дагестана, Санкт-Петербурга, Свердловской, Московской, Ленинградской, Владимирской, Архангельской областей, Республики Карелия и Краснодарского края. В состав сборной Москвы вошли жители домов-интернатов №11 и 16, а также Социального дома «Обручевский». Все спортсмены вернулись домой с медалями.

Женская юнифайд-волейбольная команда в составе Натальи Шокиной, Дании Бадьевой, Ольги Лукиной, Натальи Боешко и Лидии Сорокиной одержала три уверенные победы и заняла первое место.

В соревнованиях по дзюдо Владислав Кусакин и Антонина Бобкова из Социального дома «Обручевский» завоевали золотые медали, их приятель Кирилл Чиганов бронзовую награду. Жители Дома-интерната №11 Владимир Путинцев и Анастасия Беляева заняли второе и третье места.

В соревнованиях по бадминтону приняли участие Алексей Максимов и Надежда Богданова из Дома-интерната №11. Они состязались в одиночных и парных разрядах, а также в смешанной категории. В результате ребята привезли три золотых медали и две серебряных. Спортсмены получили массу впечатлений не только от соревнований, но и от природы Дагестана.

«Свободного времени было немного, но, когда оно появлялось, мы много гуляли по городу, покупали на память себе и своим друзьям сувениры. Город очень красивый, люди доброжелательные. Мы были на мастер-классе, где нас учили танцевать лезгинку. У меня получалось, это было очень интересно», поделился Владимир Путинцев.

Реабилитация через спорт показала свою эффективность: многие ребята, которые перешли на самостоятельное проживание, являются спортсменами. Именно физическая активность помогла им развить качества и навыки, необходимые для самостоятельной жизни.

«Спорт открывает большие возможности для ребят: самореализация, хорошая физическая подготовка, укрепление здоровья, новые знакомства. Тренировки и участие в соревнованиях это лишь часть жизни спортсменов. Они выезжают в другие города и страны, изучают культуру и быт разных народов, знакомятся с историей, общаются с другими спортсменами. Таким образом, у них расширяется кругозор, они становятся более ответственными и дисциплинированными. Поэтому многие, кто увлекаются спортом, быстро адаптируются к самостоятельной жизни в будущем», подчеркнул инструктор по физической культуре Социального дома «Обручевский» Дмитрий Коваленко.


  • E-mail:  
    Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.
© 2021-2024 «Я – МОГУ!»
Разработка сайта с в Peppers Digital
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ # ФС77-81932