Версия для слабовидящих

Струны души

Кибергитарист Максим Емец: «Найти энергию двигаться дальше».

Амбассадор компании «Моторика», которая занимается протезированием взрослых и детей от двух лет, Максим Емец профессионально играет на гитаре – бионическая рука при этом заменяет ему настоящую, и сегодня Максим старается жить полноценной жизнью, занимаясь любимым делом – музыкой.

Нескольких пальцев парень лишился еще в 2004 году после взрыва пиротехники, когда ему было 17 лет. Вспоминает, что в это время он активно увлекался пиротехникой, постоянно что-то химичил – эта наука давалась ему легко. «Однажды дома я стал растирать в ступке всякие вещества, – говорит он. – И, видно, не рассчитал – в процессе одного такого эксперимента произошел взрыв, да такой, что пальцы рук разлетелись по всей комнате. Ступка прошла через левую руку, а пестик – через правую. Врачи, глядя на мои рваные раны, сначала развели руками: что здесь теперь сделаешь? Но проделали огромную работу. Левую кисть собрали, по сути, из трех кусков, которые еле держались на запястье. Теперь она вполне, кстати, работает, хоть и осталось всего два пальца. Надо сказать, что, как ни странно, тогда я воспринял эту ситуацию спокойно. Да, шок был. Но я больше думал о том, как же теперь я буду играть на гитаре? Я сильно был вовлечен в музыку. И лишиться того уровня, которого я достиг (а к тому моменту я начал уже играть нечто более интересное, чем просто песни под гитару), казалось мне просто огромной трагедией.

На какое-то время возникла пустота. И в этот тяжелый момент большую поддержку оказали мне моя мама, девушка, родные, друзья. Все они окружили меня заботой, не давали унывать, постоянно подбадривали, приходили в гости. И, пожалуй, самым главным мотиватором для меня стала как раз музыка. Друзья постоянно приходили ко мне домой – и играли, играли… Я слушал и понимал, что им явно не хватает второй гитары. Вот здесь бы им подыграть, а вот здесь… В итоге не выдержал и начал сам пробовать. Они буквально вынудили меня взять в руки гитару и показать им «как надо». Сначала одним пальцем, а затем и в полную силу… в протезе. И знаете, в итоге они своего добились – я стал настоящим кибергитаристом.

maksim 2450

Можешь – делай!

Максим говорит, что, с одной стороны, травма показала ему, что чем дольше что-то откладываешь, тем больше шансов, что что-то пойдет не так. Можешь – делай! А с другой – открыла ему новый пласт, в котором он смог развиваться фактически без конкуренции. Даже минимальные успехи на этом пути давали сильный отклик окружающих и энергию двигаться дальше. «Знаете, не так уж много людей в мире учится играть одним пальцем, – улыбается он. – А с бионическим протезом на левой руке я вообще не смог найти ни одного гитариста. Быть в чем-то первым в истории человечества – не самый плохой повод вставать по утрам!

Поначалу, выйдя из больницы, я чувствовал какое-то стеснение, думал, что окружающим может быть неприятно видеть мою травмированную руку. Постоянно ее прятал. Но потом понял: если ты что-то прячешь, то, наоборот, все хотят на это посмотреть. Так что вскоре расслабился и стал спокойно ходить с коротким рукавом. Некоторые люди даже сначала и не замечали, что у меня пальцев не хватает. Была ситуация, когда я пришел на прослушивание в одну группу и только через полчаса игры ребята вдруг заметили, что у меня с руками «что-то не то». Надо сказать, что особых проблем с самообслуживанием у меня не было, поэтому протезирование не интересовало даже. Я считал, что травма не такая уж серьезная и носить протезы «для красоты» не собирался. До знакомства с «Моторикой» я и не знал, что протезы могут быть какими-то другими, помимо косметических. Но однажды в компьютерном магазине ко мне просто подошел человек и протянул визитку «Моторики».

Цель – прилично сыграть

Мне стало любопытно, решил узнать про компанию – и с удивлением понял, что протез может быть функциональным, прикольным, а не просто прячущим твой недостаток. Тогда я пришел познакомиться и сам предложил ребятам: давайте вы сделаете для меня что-нибудь новое, интересное, а я покажу людям, что вполне возможно играть на инструментах с протезом. Поиграю на гитаре, например. И вскоре для меня был разработан первый прототип протеза пальца. Чтобы было удобнее играть на гитаре, мне сделали специальные напальчники, и я приступил к репетициям. На самом деле играть с протезом оказалось не так сложно. Конечно, я начал с самого простого, несложных произведений. Даже помню, что боялся попробовать исполнять свои обычные минусовки (где играю своими пальцами, а не с протезом) и просто под них стал играть. Выяснилось, что, в принципе, я все могу. Нужно было немного привыкнуть к особенностям, к чисто физическим ощущениям. Поначалу я не чувствовал, куда ставить пальцы, силикон скользит чуть хуже, чем палец, приходилось постоянно смотреть на гриф, в этом была сложность. Но в процессе я адаптировался, понял, что просто нужно прикладывать больше усилий, чтобы перемещать руку по грифу. Я много тренировался, ведь хотелось не просто выйти и два аккорда показать. Я поставил цель – прилично сыграть. И вот мой первый концерт, первые зрители… Тогда, в первые минуты, занервничал, напряг мышцы – и протез схватило не там, где надо. «Стоп!» – подумал я. Выдохнул, разжал руку и снова ухватился за гриф. Музыка зазвучала…

Надо сказать, что сегодня я люблю демонстрировать свой протез, рассказывать о нем на различных мероприятиях. Я не ощущаю протез как какое-то инородное тело, но в то же время не могу сказать, что чувствую его как свою настоящую руку. Протез запрограммирован на восемь жестов и управляется сжатием и разжатием кулака (к этому привыкаешь довольно быстро), позволяя вернуть утраченную функцию схвата. С помощью него человек, у которого нет руки или пальцев, может брать какие-то предметы, переносить их и т.д. Мне нравится исследовать возможности киберруки. Подобными исследованиями в мире занимаются всего несколько научных групп, и одна из них – «Моторика» – находится в России, в технопарке «Сколково».

 

Текст: Татьяна Бутурлина


  • E-mail:  
    Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.
© 2021-2024 «Я – МОГУ!»
Разработка сайта с в Peppers Digital
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ # ФС77-81932