Версия для слабовидящих

Герой Советского Союза летчик Алексей Петрович Маресьев

Алексей Петрович Маресьев является одним из самых известных летчиков-истребителей времён Великой Отечественной войны.

Он родился 7 (20) мая 1916 года в городе Камышин в семье простого рабочего. Отец Алексея, Петр Маресьев являлся солдатом-фронтовиком в годы Первой мировой войны. Вернувшись с войны вскоре он умер и все заботы легли на мать Алексея. Добрая и трудолюбивая женщина Екатерина, работала на заводе уборщицей, дабы прокормить Алексея и его двух братьев Петра и Николая. На заводе она получала совсем мало, поэтому с детства приучала детей к трудолюбию и честности.

Однажды, будучи ребёнком, находясь на Волге, он услышал странный назойливый звук. Подумал что что-то в воде, но там ничего не увидел. И тут, посмотрев на небо увидел самолёт. Настоящее чудо! Ведь тогда увидеть самолёт было большой редкостью. С того момента Алексей «заболел» самолётами.

После окончания школы он поступил в фабрично-заводское училище и там получил специальность токаря. Далее он хотел поступить в летную школу, но не прошел медицинскую комиссию. Тогда Алексей решил поехать по комсомольской путевке на строительство Комсомольска-на-Амуре. Там он впервые поднялся в небо и старательно учился летному делу. В 1937 году он успешно завершил учебу и получил летное удостоверение.

В августе 1941 года Алексей был направлен на Юго-Западный фронт и 23 августа этого года состоялся первый боевой вылет Маресьева. 4 апреля находясь в воздушном бою его истребитель был подбит, а сам Алексей был тяжело ранен. К сожалению, врачи обнаружив у него гангрену, были вынуждены ампутировать ступни обеих ног. Тогда у Алексея встал вопрос: «как жить дальше» и «что будет с его профессией летчика». Пережить трудные времена ему помогли товарищи, лежавшие с ним в палате.

С этого момента Алексей начинает усиленно тренироваться и в начале 1943 года он пройдя медкомиссию, получил разрешение летать.

За образцовое выполнение боевых заданий Маресьеву Алексею Петровичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Также благодаря своему летному мастерству Алексей получил повышение по службе. Его назначили штурманом полка. К этому моменту, Алексей Маресьев совершил 87 боевых вылетов, всего сбил 11 вражеских самолётов (четыре — до ранения и семь — после).

В 1946 году Алексей был уволен из ВВС, но успешно продолжал держать себя в отличной физической форме. Свои последние вылеты он совершил в начале 50-х годов XX века в качестве инструктора спецшколы ВВС.

18 мая 2001 года в день торжественного вечера по случаю 85-летия Маресьева у него случился инфаркт, после которого он скончался. Похоронен он был в Москве на Новодевичьем кладбище. За его боевые подвиги и трудовые заслуги А. П. Маресьев был удостоен ряда советских наград, а в его честь названо немало улиц в Москве, а также Ташкент, Актюбинск, Горно-Алтайск и Чернигов.

• E-mail:
    Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.
Разработка сайта с в Peppers Digital
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ # ФС77-81932