Версия для слабовидящих

ОРНЕЛЛА МУТИ: «У НАС ЕСТЬ ГЛАЗА, И МЫ МОЖЕМ УВИДЕТЬ, КОМУ И ГДЕ НАДО ПОМОЧЬ»

Известная итальянская актриса Орнелла Мути, звезда фильмов «Укрощение строптивого» и «Безумно влюбленный», в этом году вновь посетила Москву. На этот раз она приняла участие в Московской неделе моды, где в показе одного из российских брендов Maison Esve на подиум вышла ее старшая дочь – Найке Ривелли.

В Москве синьора Мути – не такая уж редкая гостья. С Россией ее связывает не только любовь, но и русские корни. Актриса много времени уделяет экоповестке и занимается благотворительностью.

«Россия – часть моего ДНК»

Орнелла Мути признается, что русский, к сожалению, пока не выучила, для нее это язык непростой. «Изучение продвигается медленно, но я уже освоила определенные основы, даже пыталась читать Бабеля, – улыбается она. – Когда я в Москве, то всегда пользуюсь моментом, чтобы попрактиковаться. Хочу лучше понимать людей в России, а это невозможно сделать без знания языка. Меня часто на улице останавливают, начинают что-то говорить, и в этот момент мне так жалко, что я до сих пор не понимаю по-русски. Как только появится больше времени, планирую заниматься интенсивнее. Я очень люблю выходить «в народ», быть среди людей. И в магазин в Москве могу сходить, и в аптеку. Почему нет? Я и в Италии ни от кого не прячусь, хожу по обычным супермаркетам за продуктами, передвигаюсь в обычных поездах. Не понимаю этой звездной отгороженности от мира. Мне, наоборот, как актрисе приятно, когда меня узнают. Мне важно видеть, что меня любят. Это заряжает энергией».

Министр Департамента труда и соцзащиты населения столицы Евгений Петрович Стружак

Для меня семья, дети – это стержень. То, что поддерживает, придает сил, вдохновляет…»

Помимо дискуссионных зон, за которые в основном отвечал Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы, другие московские департаменты и ведомства имели свои консультационные площадки: здравоохранения, транспорта и развития, образования и науки, культуры, спорта, а также Федеральная налоговая служба, Фонд пенсионного и социального страхования и аппарат Уполномоченного по правам человека в городе Москве. В общем, на месте каждый человек мог решить абсолютно любой вопрос, связанный со сферой поддержки инвалидов.

«Коллеги, соратники, партнеры!» – именно так обращались спикеры к собравшимся. Все были единодушны в том, что только в тесном сотрудничестве профессионального и родительского сообществ можно выстроить наиболее эффективно работающую систему социальной поддержки.

Выступая на торжественном заседании съезда, руководитель столичного Департамента труда и соцзащиты Евгений Стружак отметил: «Главный результат нашей совместной работы – команд департаментов Правительства Москвы и родительского сообщества – это то, что сегодня многие москвичи с инвалидностью учатся, работают, создают семьи и активно участвуют в жизни города. Департаменты города совместно с МГАРДИ круглосуточно находятся на связи, решая проблемы горожан».

Наверное, я слишком сентиментальная и романтичная, но мне вообще очень нравится Россия, она такая красивая. Мечтаю объездить ее всю, посетить многие города

Говоря о своих корнях, актриса рассказала, что ее бабушка и дедушка по материнской линии до 1917 года жили в Санкт-Петербурге. Потом им пришлось уехать в Эстонию. «Известно, что дедушка был официальным врачом царя, а бабушка – пианисткой. Любовь к далекой родине передалась и моей маме. Она мне, кстати, часто пела русские песни. От нее я полюбила слово «бабушка». Я сама родилась в Риме, но мое детство наполнено воспоминаниями о России. Сегодня я прилетела со старшей дочерью и хочу ей показать страну. Наверное, я слишком сентиментальная и романтичная, но мне вообще очень нравится Россия, она такая красивая. Мечтаю объездить ее всю, посетить многие города. Я впервые приехала в Советский Союз в 1979 году на съемки фильма Григория Чухрая «Жизнь прекрасна». Помню, как к нам были приставлены «переводчики», которые контролировали каждый наш шаг. Мы не могли поехать куда хотели, нам не разрешали под тем или иным предлогом. Лично у меня это все в голове не укладывалось: что это за порядки такие?

А сейчас у меня практически никогда не бывает времени для таких поездок, потому что это всегда очень сложно в плане логистики. Я в Италии много работаю, поэтому мне хотелось бы выбрать какое-то время, чтобы приехать сюда в спокойном режиме, вне работы, проехаться по прекрасным местам. Из моих любимых городов – это, конечно, Санкт-Петербург. Я очарована этим местом и всегда рекомендую в первый раз приезжать сюда зимой, потому что это незабываемо. Москва. Она привлекает так много людей, здесь так много событий. Мне все нравится: и прекрасные храмы, и памятники. В России сохранились вещи, которые мы давно утратили, и это дарит невероятные эмоции. Я часто захожу в церкви, которые всегда мне напоминают о моей маме».

Если ты что-то делаешь, то потому, что чувствуешь необходимость помочь тем, кто находится в трудном положении. И это ты делаешь даже для себя, для своей души

Многие знают Орнеллу Мути как экоактивистку, но еще она занимается благотворительностью, особо это не афишируя. Она помогает фондам, приезжает в больницы, в том числе в Морозовскую детскую городскую клиническую, в хосписы.

«Я считаю, что нет никакой необходимости размахивать на улице транспарантом: мол, я помогаю больным людям, помогаю детям! – говорит она. – На мой взгляд, это в какой-то степени интимные отношения между тобой и тем, кому ты помогаешь. Если ты что-то делаешь, то потому, что чувствуешь необходимость помочь тем, кто находится в трудном положении. И это ты делаешь даже для себя, для своей души. Я всегда откликаюсь на предложения фондов помогать детским учреждениям, потому что дети ни в чем не виноваты, что бы ни случилось в различных ситуациях, надо помогать людям, больным раком.

В последнее время в Италии много скандалов, связанных с благотворительностью, я часто слышу, что люди не знают, куда пойдут их деньги, что они не уверены, что они вообще дойдут до тех, кому предназначены. Может быть. Но если твои деньги потеряются на пути к бедным, то за это перед Богом пусть отвечает тот, кто это сделал. Мы же должны просто делиться и помогать. Надо помогать постоянно. У нас у всех есть чувства, есть глаза, мы можем увидеть, кому и где надо помочь. Всегда надо помогать, если есть возможность».


  • E-mail:  
    Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.
© 2021-2024 «Я – МОГУ!»
Разработка сайта с в Peppers Digital
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ # ФС77-81932