Версия для слабовидящих

Анатолий Папанов — советский актёр театра и кино, театральный педагог и режиссёр

Но глядя на талантливого актёра через экран телевизора, сложно было подумать что у него тяжелая судьба.

Анатолий в сфере кино добился больших успехов и удостоился множества наград. И несмотря на то, что он пережил тяжелые военные годы, до конца жизни оставался жизнерадостным человеком.

Родился Анатолий Папанов 31 октября 1922 года в Вязьме Смоленской губернии. Его отец — Дмитрий Филиппович являлся офицером, а мать Елена Болеславовна была портнихой.

Любовь и интерес к актёрской деятельности Анатолию передался от отца, который в молодости увлекался этим и постоянно участвовал в спектаклях. В школе он учился плохо и, можно сказать, окончил ее с большим трудом, так как был хулиганом. О поступлении в ВУЗ парень не думал и устроился на работу в ремонтную мастерскую, а также параллельно занимался актёрской деятельностью.

Друг Анатолия как-то пригласил его пойти на прослушивание вместе с ним и там он зацепил приемную комиссию. Артист быстро освоился и стал звездой в труппе.

oboi na rabochij stol 1536x864

Казалось что теперь его ждёт большой успех, но тут наступает Великая Отечественная война и парня отправляют на фронт. Позже актёр рассказывал, что ему пришлось столкнуться с большим ужасом и был момент, когда большая часть роты погибла под обстрелом. Сам Анатолий чудом выбрался, но ему пришлось ампутировать два пальца на ноге. После этого актёра демобилизовали, но он собрал творческую группу и пел песни, поддерживая советских воинов. Именно тогда к нему пришло понимание своего призвания. Приехав в Москву, Анатолий поступил в театральный институт.

Успешно отучившись в институте стал получать престижные предложения, но женившись уехал в Литву, как оказалось, ненадолго. В 1948 году режиссер Андрей Гончаров предложил Папанову и его жене место в Театре сатиры, и пара переехала обратно в Москву. Это предложение повлияло на всю дальнейшую жизнь супружеской четы. В молодости актер играл только эпизодические и второстепенные роли. Лишь в 1954 году ему доверили существенную роль — срочно понадобилось заменить заболевшего коллегу.

i i i

После премьеры режиссеры, наконец, разглядели в мужчине потенциал. Через 3 года артист получил первую центральную роль. Успех спектакля с его участием был настолько громким, что в театральных кругах появилось выражение «ходить на Папанова».

Умер Анатолий Папанов внезапно 5 августа 1987 года. Приехав в Москву и решив принять душ, дома не оказалось горячей воды и холодная вода негативно сказалась на сердечно-сосудистой системе Папанова. Случился сердечный приступ, к сожалению, вовремя спасти актёра не удалось.

• E-mail:
    Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.
Разработка сайта с в Peppers Digital
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ # ФС77-81932