Версия для слабовидящих
В Москве состоялся VI Национальный форум реабилитационной индустрии и универсального дизайна
В мероприятии, проходящем при поддержке Правительства РФ, приняли участие представители федеральной власти, институтов развития, предприятий промышленного сектора, эксперты и потребителей продуктов реабилитационной направленности. Организаторами дискуссионной площадки стали Минпромторг России и ФГАУ «Ресурсный центр универсального дизайна и реабилитационных технологий».
Всего за 3 дня главное событие индустрии продемонстрировало комплексные решения по созданию доступной среды и современных технологий для инвалидов и маломобильных граждан. На трех площадках выступило более 70 спикеров, 40 участников онлайн-выставки, а также состоялись 24 питч-сессии с предприятиями-производителями реабилитационной продукции о новинках рынка, собрав более 3500 зрителей.
Также, в рамках Форума прошел Хакатон ФГАУ «РЦУД и РТ», в рамках которого было создано мобильное приложение по искусственному интеллекту для людей с дизартрией. Хакатон прошел на площадке Лаборатории искусственного интеллекта ФГАУ «РЦУД и РТ» в очном формате с прямой трансляцией на сайте Форума.
В своем приветственном обращении к участникам форума заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова отметила, что одна из главных задач, поставленных сегодня – создание технических решений, которые по-настоящему расширят границы возможностей людей с инвалидностью и вернут их к полноценной, активной жизни.
Форум открылся пленарным заседанием, на котором были подняты вопросы развития современной отечественной промышленности в сфере реабилитационной технологий и решений, которые способствуют дельнейшему развитию отрасли. Спикеры обсудили темы, связанные с построением межведомственного взаимодействия, повышения качества товаров и услуг, предоставляемых инвалидам, а также проблемы развития инфраструктуры поддержки предприятий и проектов реабилитационной индустрии.
Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров подчеркнул, что в настоящее время качество производимой продукции, российские технологии и оборудование, предназначенное для реабилитации людей с ОВЗ, находятся на довольно высоком уровне. – Для предприятий созданы максимально комфортные условия для работы, они обеспечены государственной поддержкой, – прокомментировал он, – Существуют льготные займы, особое внимание уделяется на компенсацию затрат на новые виды продукции реабилитационной индустрии. Более того, на ближайшие три года предусмотрено дополнительно до 600 миллионов рублей в части НИОКРов с акцентом на радиоэлектронику, аппараты и медицинские изделия. Также, в ближайших планах – привести более ста национальных стандартов к международным нормам. Самое главное, что мы видим результаты нашей работы. Я часто езжу по регионам и встречаюсь с производителями – теми, кто занимается реабилитационной индустрией. Отрадно, что у них получается обеспечивать не только российский рынок, но и выходить на международный, работать на экспорт.
Говоря о насущных задачах, председатель комиссии при Президенте России по делам инвалидов Александра Левицкая подчеркнула, что Президент дал поручение Правительству и Министерству здравоохранения составить долгосрочную программу, которая нацелена на поддержку медицинской реабилитации. Для этого будет выделено 100 миллиардов (!) рублей. – При этом, успех может быть достигнут только в тесном взаимодействии между нашими ведомствами, – добавила она, – и наша задача – максимально скоординировать этот процесс.
Заместитель Министра труда и социальной защиты России Алексей Вовченко обсудил расширение рынка сбыта, внедрение и применение электронного социального сертификата, с помощью которого сократится процесс закупок и распределения продукции гражданам с ОВЗ. – Надо сразу отметить, что для Минпрома – вовлеченность промышленности в этот процесс – задача первостепенной важности. Это действительно серьезная индустрия, огромный рынок, – уверил Вовченко, – Это не только 11 миллионов инвалидов, но и индустрия ухода, реабилитации пожилых людей, количество которых растет год от года. С 2022 года на реабилитацию государством ежегодно будет выделяться около 40 миллиардов рублей и у людей появится возможность самостоятельного выбора производителя. Поднимая вопрос трудоустройства инвалидов, заместитель министра отметил, что здесь есть и определенные проблемы. – Статистика говорит нам о том, что из 4 миллионов инвалидов трудоспособного возраста постоянно работают лишь порядка миллиона человек, – это очень небольшая цифра. И наша задача – содействовать как в поиске работы, так и ее доступности.
В целом все участники форума согласились, что для качественного развития реабилитационной индустрии необходимо принятие закона о комплексных системах реабилитации. Кроме того, важна и успешная реализация госпрограмм: «Доступная среда», «Социальная поддержка граждан», «Развитие физической культуры и спорта»; национальных проектов: «Здравоохранение», «Наука», «Образование», «Жилье и городская среда» и «Культура».