Созданный при поддержке Департамента труда и соцзащиты города Москвы проект нацелен на социальную адаптацию участников СВО, членов их семей, а также людей с особенностями здоровья.
По словам Ольги Гомбоевой, руководителя «Феникса» и сотрудника НП «Открытый мир», на таких кулинарных мастер-классах, которые проводятся на платформе Единого центра поддержки участников СВО и членов их семей, гости готовят интересные и несложные блюда разных кухонь мира под руководством лучших поваров «Кулинарной студии Юлии Высоцкой». Кроме того, они знакомятся с удивительными людьми, нашедшими в себе силы не только принять инвалидность, но и стать «лучшей версией себя».
«Наша команда придумала и воплотила в жизнь удивительный и классный проект – «Интерактивную кухню». Блюда получаются просто обалденными, потому как во главе процесса – сам шеф-повар Артем Паночин, – рассказывает Ольга. – За общим делом – приготовлением – гости делятся своими жизненными историями, позитивными мыслями и, конечно, полезными лайфхаками по бытовой адаптации при наличии инвалидности. Например, на одном занятии мы готовили хачапури по-мегрельски и знаменитый салат «Цезарь» в компании со звездой российского фехтования на колясках, заслуженным мастером спорта, двукратным чемпионом мира и Европы, десятикратным чемпионом России Сергеем Бариновым».
Получив травму, Сергей больше трех лет провел в госпиталях, пытаясь вернуться к активной жизни. До травмы он серьезно занимался спортом: борьбой, хоккеем, футболом и везде добивался хороших результатов, имел разряды. По его словам, большим стимулом для него стало желание быть самостоятельным, полностью себя обслуживать. Сначала Сергей занимался в реабилитационном Центре Дикуля, где ему показали много упражнений для более эффективной реабилитации. Именно тогда он понял, что все возможно. Сергей добавил, что пришел в фехтование, в общем-то, случайно: друзья пригласили на соревнования. Более того, дали попробовать поработать в паре. Соперницей Сергея была юная девушка, которая легко его «сделала». Как так? – подумал он и на азарте решил потренироваться. Сергей говорит, что «зацепило», и вскоре любительское увлечение переросло в профессиональную деятельность. Благодаря фехтованию он нашел цель в жизни и добился таких успехов, о которых даже не мог мечтать в юности.
А вот восточный салат «Табуле» и ризотто с индейкой и шпинатом готовились в окружении чемпионов Москвы и России по аргентинскому танцу – Бориса Мандрабура и Александры Одаевской. Сейчас Александра – единственный человек в России, кто танцует милонгу (быстрый южноамериканский парный танец. – Прим. ред.), имея протез ноги. Девушка потеряла ногу в результате ДТП и нашла свое призвание в танце, поняв, что для нее это лучшее средство реабилитации. На кулинарном мастер-классе Александра говорила о своих чувствах и о том, как они могут стать мотивацией для достижения целей. Сегодня ребята основали собственную школу танца, где проводят занятия по авторской методике, позволяющей научиться танцевать не только здоровым людям, но и тем, кто имеет нарушения опорно-двигательного аппарата.
Ризотто с белыми грибами и нежную панакоту участники проекта готовили с Анной Сченстной – красавицей, мамой двух дочек и хранительницей семейного очага. За свою жизнь Анна успела многое: стать 18-кратной чемпионкой России, победительницей Всемирных игр IWAS 2013 года среди лиц с ампутацией (два серебра, бронза), окончить РГУФКСиТ, поработать спортсменом-инструктором в первой московской адаптивной спортивной школе и даже стать гримером на телеканале «Культура». Анна не раз выходила на подиум в качестве модели, а сегодня, пройдя обучение, стала психологом, коучем, чтобы найти свое признание в помощи людям. Анна уверена, что ничего в жизни не происходит просто так. Свою инвалидность она стала рассматривать как шанс «стать лучшей версией себя». Да, она отличается от других, но этим она и уникальна!
Для тех, кто захочет приготовить блюда проекта у себя дома, в конце всех роликов размещается список необходимых ингредиентов.
Текст: Татьяна Бутурлина