Версия для слабовидящих

ВИДИМЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

В Кузбассе реализуется пилотный проект по трудоустройству незрячих людей и их родственников

Проект сопровождаемого трудоустройства «Видимые возможности» реализуется с 17 октября 2003 года до 26 февраля 2026-го и планирует охватить 200 людей с инвалидностью по зрению, не имеющих работу или занятость, а также не менее 20 их родственников. На данный момент в проекте участвует 31 человек с нарушением зрения, девять из них недавно завершили карьерный модуль, получив необходимые в работе навыки, и уже прошли демоверсию собеседования.

По словам министра социальной защиты населения Кузбасса Елены Федюниной, в конце октября 2023 года АНО «Центр создания безбарьерной среды и оказания социальных услуг людям с инвалидностью» в партнерстве с программой «Особый взгляд» благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт», Министерством социальной защиты населения Кузбасса и государственной корпорацией развития «ВЭБ.РФ» запустили проект социального воздействия в сфере социальной защиты населения Кемеровской области – Кузбасса «Обучение и содействие в обеспечении занятости незрячих и слабовидящих людей и их родственников – «Видимые возможности». Главная цель проекта – повышение качества жизни людей с инвалидностью по зрению за счет их профессиональной реализации, а также оказание помощи родственникам незрячих и слабовидящих участников в получении финансовой поддержки и занятости.

СПРАВКА

Автономная некоммерческая организация «Центр создания безбарьерной среды и оказания социальных услуг людям с инвалидностью» создана с целью поддержки людей с инвалидностью путем формирования комфортного инклюзивного пространства равных возможностей, в том числе в области трудоустройства и всесторонней интеграции данной категории лиц в полноценную общественную жизнь.

Цель проекта социального воздействия «Видимые возможности» – повысить качество жизни участников за счет их профессиональной реализации

«На сегодняшний день в Кузбассе проживает более 5 тысяч слепых и слабовидящих людей, – комментирует Елена Федюнина. – И в нашем регионе реализуются социальные проекты, направленные на улучшение качества жизни, адаптацию, интеграцию людей с инвалидностью. Мы рады, что такой необходимый проект социального воздействия реализуется именно в нашей области. Данные инициативы очень важны для развития сферы социальной защиты населения Кузбасса.

В проекте «Видимые возможности» участники с нарушением зрения на протяжении нескольких месяцев благодаря специалистам проекта проходят занятия по ориентированию и мобильности, компьютерной грамотности, учатся писать резюме и знакомятся с рынком труда. Для каждого из них составляется индивидуальная траектория занятости и достижимый карьерный план. Например, двух людей с психологическим образованием проект отправил на стажировку в крупную компанию, оказывающую психологическую помощь. А специально подобранные наставники помогают мастерам, которые делают изделия своими руками, получить доход и начать свой бизнес. На пути к поиску работы участников поддерживают карьерные консультанты, психологи и тифлопедагоги».

В этом году обучение прошли уже девять студентов. Они посещали лекции, выполняли практические занятия для получения навыков самопрезентации и взаимодействия с будущими работодателями. Одна из выпускниц проекта, Евгения Бебекина из города Прокопьевска, отметила, что занятия по карьерному модулю были очень интересными и познавательными. «С помощью наших преподавателей, а это Анна Леушина (преподаватель психологии, КемГУ) и Ольга Мещанинец (практикующий карьерный консультант проекта), я открыла для себя секреты удачи на собеседовании. Например, о чем стоит говорить, а о каких моментах не нужно упоминать, как преподносить свои сильные стороны и так далее. Особенно ценно то, что вся теория подкреплялась практическими занятиями, поэтому сейчас я чувствую себя намного увереннее в своих силах и с нетерпением жду, когда найду свою работу мечты», – поделилась Евгения.

В процессе обучения студенты познакомились с рынком труда и его особенностями, узнали, как вести себя в новом коллективе и быстрее пройти процесс адаптации, а также изучили стандартные вопросы от работодателей и сейчас готовятся к первому собеседованию. Пять уроков были посвящены изучению карьерных навыков, еще пять – психологии и взаимоотношениям в коллективе. Также были проведены три практические встречи, на которых каждый студент научился писать сопроводительное письмо, составлять резюме и прошел демоверсию собеседования. Все участники получили сертификаты Кемеровского государственного университета.

В Кузбассе проживает более 5 тысяч слепых и слабовидящих людей. И в нашем регионе реализуются социальные проекты, направленные на улучшение качества жизни, адаптацию, интеграцию людей с инвалидностью

Министр Департамента труда и соцзащиты населения столицы Евгений Петрович Стружак

После завершения курса выпускники уверенно ориентируются в процессе поиска работы, умеют преподнести свой опыт и знания потенциальному работодателю и готовы к прохождению испытательного срока

«После завершения курса выпускники уверенно ориентируются в процессе поиска работы, умеют преподнести свой опыт и знания потенциальному работодателю и готовы к прохождению испытательного срока, – добавляет руководитель проекта «Видимые возможности» и программы «Особый взгляд» благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» Ксения Дмитриева. – Уверена, что данное обучение станет хорошим стартом для получения рабочего места и профессиональной реализации учеников».


  • E-mail:  
    Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.
© 2021-2024 «Я – МОГУ!»
Разработка сайта с в Peppers Digital
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ # ФС77-81932