Версия для слабовидящих


Невидимое препятствие

Интернет-портал Rbc.ru опубликовал полезный материал про хроническое прогрессирующее нейродегенеративное аутоиммунное заболевание центральной нервной системы, известное под названием рассеянный склероз.

Почему эта болезнь ближе и опаснее, чем нам кажется, какие виды терапии существуют сегодня и насколько они доступны обычным жителям России, рассказал доктор медицинских наук Сергей Зырянов.

Потеря тела

— Сперва важно разобраться с терминологией: что такое рассеянный склероз и почему это состояние никак не связано с возрастной забывчивостью?

— Вы абсолютно правы в том, что рассеянный склероз — это не деменция, которой мы привыкли описывать состояние старческого слабоумия. Рассеянный склероз — это болезнь молодых, которая чаще всего диагностируется у людей в возрасте от 20 до 40 лет. Иммунные клетки начинают разрушать центральную нервную систему. Отсюда и возникают проблемы, которые мы наблюдаем у пациентов с рассеянным склерозом: нарушение походки, нарушение регуляции различных органов и систем.

— Какие формы может принимать рассеянный склероз?

— Рассеянный склероз достаточно коварное заболевание, так как приступы обострения сменяются периодами восстановления. Это связано с тем, что в организме процессы поражения и регенерации могут запускаться параллельно. Важно отметить, что четко разграничить типы заболевания достаточно трудно, так как зачастую течение болезни в каждом случае уникально. Пациент может списывать появившиеся симптомы на усталость или перенапряжение и не обращаться вовремя к специалисту. Однако со временем количество очагов поражения в центральной нервной системе будет увеличиваться, а значит, организм уже не сможет восстановиться полностью. Без адекватной своевременной терапии пациент инвалидизируется, а с течением времени ремиттирующее течение [при котором периоды обострений сменяются более продолжительными периодами ремиссии] переходит во вторично-прогрессирующее (ВПРС). Этот тип развивается приблизительно через десять-двадцать лет после начала болезни. Его отличает стабильное ухудшение неврологической функции.

— При этом, согласно исследованиям, четких признаков, которые сигнализировали бы о начале вторично-прогрессирующей фазы заболевания, не существует. С чем это связано?

— Маркеров перехода из ремиттирующего течения во вторично-прогрессирующее к настоящему времени действительно нет. Мы можем только опираться на клиническую картину. И долгое время основная масса препаратов, изменяющих течение рассеянного склероза (ПИТРС), была нацелена именно на лечение ремиттирующего заболевания. Если врач ставил пациенту ВПРС, то он обрекал его только на симптоматическую терапию — лечение, направленное на устранение проявлений заболевания (например, коррекцию болевого синдрома), но не главной его причины. Однако сейчас в группе ПИТРС происходит революция: появились терапевтические опции, которые могут таргетно воздействовать и на более тяжелую форму РС.

Обретение тела

— Какие лекарства сейчас есть и в чем их инновационность?

— Все препараты, применяемые при рассеянном склерозе, можно разделить на две большие группы: лекарства, ориентированные на симптоматическое лечение, и препараты, изменяющие течение рассеянного склероза, которые и относятся непосредственно к болезнь-модифицирующей терапии. Основные надежды мы возлагаем именно на них. ПИТРС влияют на механизм развития рассеянного склероза, то есть на патогенез. Именно в этом заключается инновационность, например, новой молекулы, которая была зарегистрирована в России в 2020 году: она улавливает определенные типы иммунных клеток (B-лимфоциты и T-лимфоциты) в лимфатических узлах организма. Это предотвращает их попадание в головной и спинной мозг, где они могут повредить защитную оболочку нервов, тем самым улучшается процесс ремиелинизации, или восстановления поврежденной нервной системы. Это фактически первый зарегистрированный препарат, доказавший эффективность при ВПРС по влиянию на прогрессирование инвалидизации.

— Сейчас остро стоит вопрос о доступности лечения рассеянного склероза. Включены ли препараты от РС в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП)?

— Перечень ЖНВЛП преследует две основные задачи. Во-первых, это гарантированная бесплатная современная и высокоэффективная лекарственная помощь в стационарных условиях и помощь льготным категориям граждан в амбулаторных условиях. Во-вторых, список определяет государственное регулирование цен. Формирование перечня — длительный и трудоемкий процесс, а экспертиза при оценке заявок на включение того или иного препарата в перечень ЖНВЛП многоэтапна, так как во время анализа он оценивается как с точки зрения доказанности эффектов, так и в отношении безопасности его использования. Кроме того, важна оценка корреляции между затратами на выпуск лекарства и его эффективностью. Оцениваются также преимущества режима, инновационность показаний для использования. Окончательное решение о рекомендации внести препарат в перечень принимает специальная комиссия Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Список лекарств для борьбы с рассеянным склерозом, входящих в перечень ЖНВЛП, достаточно обширен. Это большой плюс, так как инновационные средства, влияющие не на симптоматику, а изменяющие непосредственно течение рассеянного склероза и тем самым способные предотвратить или замедлить инвалидизацию, многие пациенты не могут приобрести за свой счет. Здесь крайне важно, чтобы в финансировании терапии принимало участие государство. Повторюсь, рассеянный склероз — это заболевание молодых людей, поэтому наша главная цель при лечении — не просто сохранить жизнь пациента, но поддержать его социальные функции и высокий уровень качества жизни. Мы боремся не только за физическое тело, но и за полноценного члена общества.

— А какова ситуация с доступностью лечения всех форм рассеянного склероза в регионах? Одинаково ли доступны инновации в разных областях России?

— С 2008 года в России существует федеральная программа «14 высокозатратных нозологий», которая позволяет обеспечивать лекарственными препаратами пациентов с заболеваниями, которые не поддаются полному излечению, в том числе с рассеянным склерозом. Минздрав собирает от регионов заявки на наиболее дорогостоящие лекарственные препараты и закупает их за государственный счет.

Препараты для лечения пациентов с рассеянным склерозом также включены в эту программу. Это значит, что в любом регионе Российской Федерации любой пациент с данным диагнозом имеет право на получение высокоэффективной безопасной терапии. Гарантию этого лечения пациентам предоставляет государство. Важно отметить, что периодически список обновляется и совершенствуется с учетом появления новых молекул. Например, в этом году он пополнился препаратом для таргетной терапии ВПРС. Это позволяет обеспечить лекарствами как можно больше пациентов в России, а значит, улучшить их качество жизни, замедлить процесс инвалидизации и снизить экономическое бремя, которое ложится на государственные системы.


  • E-mail:  
    Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.
© 2021-2024 «Я – МОГУ!»
Разработка сайта с в Peppers Digital
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ # ФС77-81932