В мире насчитывается около 200 млн. больных сахарным диабетом, при этом 90% из них страдают сахарным диабетом 2 типа. Он возникает в том случае, когда организм не отвечает на инсулин соответствующим образом.
И снова наша рубрика «Разоблачение мифов». Уж очень полюбилась она и нам и вам. Особенно актуальна по теме диабета, слишком много мифов окружает это заболевание.
Сахарный диабет развивается от чрезмерного употребления сахара
Чрезмерное потребление сахара вредит здоровью и может способствовать ожирению. Это, в свою очередь, является одним из факторов риска развития сахарного диабета 2 типа, но его прямой причиной не является.
Если я заболею диабетом, я сразу узнаю об этом
Опасность этой болезни в том, что поначалу она никак себя не проявляет. В группе риска находятся люди после 40 лет, с избыточной массой тела или ожирением, а также те, у кого этой болезнью страдают родители, братья и сестры. Таким пациентам необходимо раз в год определять сахар крови натощак.
Если сахар немного повышен, это еще не диабет
Часто врачам приходится слышать от пациентов такую фразу: когда-то у меня повышался сахар, но я не считаю себя больным, потому что поел сладкого накануне. В том то и дело, что это заблуждение: здоровый организм должен справиться с любой вчерашней углеводной нагрузкой. А для сдачи анализа не нужно накануне или в течение нескольких дней соблюдать диету, кровь нужно лишь сдавать утром натощак после 12-часового перерыва (ночь). Сахар натощак выше 7,1 ммоль/л — это уже диабет!