Версия для слабовидящих

МИХАИЛ АСТАШОВ

ЧЕРЕЗ УПОРСТВО И ЛЮБОВЬ К СВОЕМУ ДЕЛУ – К ПОБЕДАМ МИРОВОГО МАСШТАБА

Уважаемый Михаил, прежде всего хотим выразить благодарность за уникальную возможность общения с вами, чемпионом Паралимпийских игр в Токио 2020 года. Путь к достижению заветной цели был длинным и сложным. Расскажите, с чего все началось?

Благодарю вас за добрые слова. Путь к Олимпийским играм был долгим: у меня с детства была мечта принять в них участие, так как о существовании Паралимпиады я тогда не знал. В детском доме, где я рос, были спортивные секции, я стал заниматься. И мне это очень нравилось.

Более профессиональный путь начался после лондонской Олимпиады-2012, когда у нас в Бурятии тренер по плаванию Николай Афанасьевич Тетерин решил попробовать работать с людьми с ограничениями по здоровью. В то время нашелся только я. Он сразу поставил условие, что мы работаем серьезно, на достижение высоких результатов, вплоть до отбора на Паралимпийские игры. Я согласился не раздумывая.

Упорные занятия привели к высоким результатам: я стал многократным чемпионом России, обладателем кубков России, рекордсменом России по плаванию. Однако на международную арену не получалось вырваться, поэтому я принялся осваивать триатлон, стал выезжать на международные старты, участвовать в Кубках мира, завоевывать рейтинговые очки для попадания на Паралимпийские игры. В 2016 году Игры проходили в Рио-де-Жанейро, но, к сожалению, нашу страну не допустили.

Я продолжил готовиться к Играм 2020: сначала тренировался также в триатлоне, но оказалось, что мой класс не паралимпийский. Пришлось экстренно менять вид занятий и попробовать себя в велоспорте. Мы с тренером быстренько переключились – вначале я побеждал на чемпионатах России, в 2020–2021 годах побеждал и на Кубке мира, и на чемпионате мира, что позволило мне попасть в сборную паралимпийской команды на Игры в Токио. Там я и показал, на что способен.

По сути, профессиональный путь был длиною в девять лет. Было множество препятствий, но благодаря тренерам и поддержке Бурятского ЦСП (Центр спортивной подготовки Республики Бурятия. – Прим. ред.), Минспорта и своему желанию мы смогли преодолеть все проблемы и попасть на Паралимпийские игры.

Кому адресована первая благодарность за первую Паралимпийскую золотую медаль?

В первую очередь благодарность адресована двум моим тренерам: Николаю Афанасьевичу Тетерину (Республика Бурятия) и Владимиру Вениаминовичу Алыпову (Екатеринбург) – я выступаю за два региона, и все победы состоялись благодаря им. Также хочу выразить благодарность организациям, в которых я занимался и которые меня поддерживали: в Бурятии – спортивно-адаптивной школе, Центру спортивной подготовки, администрации Республики Бурятия, спортивному клубу «Родник» в Екатеринбурге, губернатору Свердловской области – за помощь в приобретении инвентаря и обеспечение поездок на сборы. Часто приходилось ездить и за свой счет, так как не всегда выделяли деньги из бюджета. И, конечно, большая благодарность моим болельщикам, семье, друзьям. Во вторую очередь – неравнодушным людям, которые подписались на меня в соцсетях, писали слова поддержки, мотивировали меня.

Бадминтон, теннис, плавание, велоспорт, триатлон… Какими главными умениями наделил вас каждый из видов спорта?

Занимался я очень разными видами спорта: легкой атлетикой, настольным теннисом, бадминтоном, пулевой стрельбой, сидя играл в волейбол; когда переехал в Бурятию – стал заниматься плаванием, акватлоном, дуатлоном, триатлоном. По приезде в Екатеринбург освоил велоспорт, лыжные гонки. Каждый вид спорта – игровой, индивидуальный, командный – воспитал во мне самодисциплину. Чтобы показать результаты, нужно тренироваться, а для тренировок нужна система и дисциплина. За счет этого формируется характер, боевой дух. Спорт – это не только победы, но и поражения. Когда ты проигрываешь, главное не сдаться, проанализировать свои ошибки, понять, что можно изменить к лучшему, чтобы в следующий раз победить. Спорт учит самоанализу, силе воли, потому что тренировки – это нагрузки, стресс для организма. Для того чтобы победить, нужен сильный характер. Этому всему меня научили все виды спорта.

«Спорт учит самоанализу, силе воли, потому что тренировки – это нагрузки, стресс для организма. Для того чтобы победить, нужен сильный характер»

Вы установили мировой рекорд! Расскажите нашим читателям, как пришло осознание этого, какие мысли у вас были на треке и финише?

Когда я ехал на Паралимпиаду, не предполагал, что установлю мировой рекорд. В Токио мы тренировались, выкладывались в полную силу, я был близок к мировому рекорду, но достичь его не мог, потому что не было хорошего инвентаря. Однако к самим Играм меня подготовили и снарядили по высшему разряду, сборная России выдала экипировку хорошего качества. И все это вкупе дало тот результат, которого я достиг. Ведь трековый велоспорт – очень техничный вид спорта, победу решают не только доли секунды, но и твоя техника, твой инвентарь, на чем ты едешь, какая на тебе одежда, внешний вид, вплоть до того, побрит ты или нет.

Что может чувствовать человек, когда он выполняет норму и исполняет собственные желания? Восторг от проделанной работы, удовольствие, радость! Через некоторое время пришло осознание, что я достиг цели. Это вызвало небольшое разочарование, но после появились мысли, что можно стремиться к еще более высоким результатам: быть многократным чемпионом. Нет предела совершенству. Было, конечно, чувство страха, что все закончилось. Но всегда нужно работать дальше, и я не останавливаюсь.

«Я не мог до конца поверить в произошедшее, пока мне не вручили медаль. С этого момента я осознал, что стал паралимпийским чемпионом»

Расскажите о самых трудных и самых легких моментах в спортивной карьере.

На протяжении всей моей карьеры мне ничего легко не давалось, все дается тяжело, с большим усердием, желаемых результатов просто так не достигнуть. Это естественный ход событий: только через пот, кровь и слезы можно прийти к успеху, что у меня и происходит. Трудности возникают и с инвентарем, экипировкой, финансированием на тренировочные сборы. Проблем всегда больше, чем радостных моментов, но радостные моменты их перекрывают. Победы – хороший итог упорных тренировок и стоят того!

Что вы цените в ваших наставниках, а что они в вас?

Повторюсь, у меня два тренера, так как я выступаю за два региона: тренер по плаванию Николай Афанасьевич Тетерин, сейчас занимается адаптивными видами спорта, и Владимир Вениаминович Алыпов, сам в прошлом занимался велоспортом, теперь тренер по велоспорту, триатлону, лыжным гонкам, также он занимается с людьми с ОВЗ (ограниченные возможности здоровья. – Прим. ред.). Я в них ценю веру в меня, несмотря на все сложности и проблемы, в том числе моего характера, тяжелую форму инвалидности. Они поддерживают и понимают меня, мы вместе достигаем цели.

Во мне они ценят упорство, то, что я иду до конца, невзирая на препятствия. Они знают, когда меня нужно отругать, а когда – подбодрить, похвалить и пожалеть. Ругают больше, чем жалеют (смеется). Это является толчком к действию и воспринимается нормально. Они доверяют мне, а я к ним прислушиваюсь.

Список ваших званий довольно велик. Какое для вас наиболее значимо?

Самое значимое – «Заслуженный мастер спорта», я смог выполнить этот норматив и получить это звание. Звание «Паралимпийский чемпион» было столь же желанным. Теперь можно стать многократным паралимпийским чемпионом, я буду к этому стремиться, 100%!

«Главное отличие чемпионов в том, что они могут справиться со страхом, при страхе вырабатывается адреналин – и его нужно направить в верное русло»

Назовите самый высокий барьер в жизни. По-вашему, он уже пройден?

Как ни странно, он только начинается – стартовал с момента моей триумфальной победы. До этого у меня не было ничего, я был никем, мне нечего было терять. Сегодня все по-другому: меньше мотивации, потому что заветное желание уже исполнено. Благодаря вознаграждениям появилась возможность купить собственное жилье, будет тяжелее заниматься спортом из-за других приоритетов, например создание семьи. Самый высокий барьер начинается именно сейчас, и если я с ним справлюсь, то буду молодец.

«Перед соперниками у меня страха никогда не было. Хочешь выиграть – не бойся соперников, даже самых именитых»

Страх – это враг или друг спортсмена? Испытываете ли вы страх или волнение перед соревнованиями? Каково быть на старте рядом с многократными чемпионами, например с немецким велогонщиком-паралимпийцем Михаэлем Тойбером?

Страх должен стать твоим другом, а ты должен правильно его использовать. Любой спортсмен испытывает страх – так и должно быть: если его нет, то ты не способен победить. Главное отличие чемпионов в том, что они могут справиться со страхом, при страхе вырабатывается адреналин – и его нужно направить в верное русло. Благодаря тренерам и своим особенностям мне удается побороть это чувство на старте. Со мной на старте были именитые паралимпийские чемпионы: немец Тойбер, испанец Тен Рикардо. Я не могу сказать, что меня пугало их присутствие, мне было приятно с ними побороться. Я никогда не боюсь чемпионов, не боюсь соперников, я боюсь подвести самого себя, готовиться – и не выиграть. Мы все люди, у нас есть сильные и слабые стороны, страхи, тараканы в голове – любого человека можно победить, каким бы непобедимым он ни казался.

Я уверен, что всегда найдется более сильный и выносливый спортсмен, чем ты, поэтому бессмысленно его бояться. Нужно переживать за свое физическое и психическое состояние. Многие поддерживают меня и возлагают большие надежды – я не могу их подвести, испытываю большую ответственность и перед собой, и перед моими болельщиками. А перед соперниками у меня страха никогда не было. Хочешь выиграть – не бойся соперников, даже самых именитых.

Чем мотивируете себя на новый старт и в чем заключается успех чемпиона Паралимпийских игр и мирового рекордсмена Михаила Асташова?

Мне не нужно себя мотивировать, потому что я люблю свое дело. Вся мотивация в том, что я получаю от этого удовольствие. Мой успех – в любви к спорту в целом и упорстве. Несмотря на то, что мне говорят: «У тебя не получится!» – я беру и делаю, каждый раз пробуя снова.

Интервью подготовлено в рамках проекта «Время на старт».

• E-mail:
    Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.
Разработка сайта с в Peppers Digital
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ # ФС77-81932