Версия для слабовидящих


Вектор развития

Ресурсный центр универсального дизайна и реабилитационных технологий – инновационный проект Минпромторга России, задающий вектор развития всей индустрии. Здесь хранится информационная база более чем в 200 000 записей и разрабатывается первый в России медицинский искусственный интеллект. О достижениях и планах редакции «Я – МОГУ!» рассказывает директор центра Виталий Викторович Заяц.

В целях развития отечественной реабилитационной индустрии, а также в соответствии с ведущими достижениями мировой и отечественной науки и промышленности в 2017 году по приказу Министерства промышленности и торговли Российской Федерации был создан Ресурсный центр универсального дизайна и реабилитационных технологий. Наше учреждение является научно-практическим центром Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и Федерального медико-биологического агентства России по развитию научных и промышленных компетенций в области реабилитации, медицинской техники и технологий искусственного интеллекта.

Необходимость создания подобного центра назрела давно. Универсальный дизайн и передовые реабилитационные технологии с использованием возможностей искусственного интеллекта позволяют широко интегрировать лиц с ограниченными возможностями здоровья в жизнь общества. Подобная интеграция давно и успешно развивается за рубежом. Расширение физических возможностей маломобильных граждан нивелирует их обособленное положение в социуме. В таких странах как Ирландия, Германия инклюзивность стала нормой уже в 2010-х годах.

В Ирландии еще в 1991 году был создан Институт дизайна и инвалидности, главной целью которого является создание продуктов универсального дизайна. Аналогичные центры существуют в Японии, Германии, США. Они являются инициаторами международных конференций, ведут широкую научную работу, разрабатывают новые инклюзивные технологии. Наш Ресурсный центр универсального дизайна и реабилитационных технологий не только использует их опыт, но и ведет собственные исследования и разработки. Наше учреждение в дополнение к вышеописанным функциям занимается разработкой национальных стандартов, проектов нормативно-правовых актов в сфере реабилитационной индустрии, осуществляет экспертизу разработок медицинской техники, ведет мониторинг новейших ассистивных технологий и продукции реабилитационной направленности, проводит экспериментально-прикладные исследования в области медицинского искусственного интеллекта.

Стоит сказать несколько слов о структуре учреждения. Прежде всего, хотел бы уточнить, что несмотря на то, что мы выполняем множество разнородных функций и решаем амбициозные задачи, крупным наше учреждение не назовешь. Мы – достаточно компактный организм с общей численностью сотрудников, не достигающей и 150 человек. Почему у нас это получается? Потому что во главе угла в формировании команды два принципа. Во-первых, отбор людей компетентных и увлеченных тем делом, которым мы занимаемся. Последнее особенно важно, поскольку, будучи бюджетным учреждением, мы редко можем «заманивать» высококлассных специалистов деньгами или подобными стимулами. Больше акцентируем внимание на содержании работы, ее значимости и масштабности, пользе для людей. Во-вторых, мы – совместно работающий коллектив. Способность быть частью общей работы, совместно достигать результатов, не «тянуть одеяло на себя» – также необходимые для нас качества. И, конечно, в нашем коллективе есть сотрудники с ОВЗ. Помимо выполнения своей работы, они помогают нам, оценивая в качестве заинтересованных пользователей, некоторые наши работы.

«В структуру Ресурсного центра включены три основные лаборатории: лаборатория универсального дизайна и реабилитационных технологий, лаборатория медицинской техники и, наконец, лаборатория медицинского искусственного интеллекта».

В структуру Ресурсного центра включены три основные лаборатории: лаборатория универсального дизайна и реабилитационных технологий, лаборатория медицинской техники и, наконец, лаборатория медицинского искусственного интеллекта. Значимым подразделением Ресурсного центра является техническая библиотека, которая осуществляет справочно-библиографическое обслуживание пользователей в гибридном формате, ведет научную обработку документов, электронный каталог библиографических баз данных, формирует учет и сохранение фонда документов по тематике искусственного интеллекта, промышленного универсального дизайна, технических средств медицинской заместительной реабилитации, медицинской, спортивной техники, а также текстильной и легкой промышленности. В настоящее время электронный каталог составляет более 220 тысяч записей.

Лаборатория универсального дизайна и реабилитационных технологий успешно взаимодействует с производителями товаров реабилитационной направленности, ведет мониторинг передовых технических средств реабилитации и ассистивных технологий, осуществляет прогнозирование востребованности российским рынком реабилитационных услуг, систематизирует и наполняет актуальной информацией единую базу отечественных производителей в данной сфере. Сотрудники лаборатории мониторят новости в сфере реабилитационной индустрии. Собранная информация о достижениях и проблемах отрасли оформляется в виде дайджестов, публикуемых на сайте Министерства промышленности и торговли. В компетенции лаборатории универсального дизайна и реабилитационных технологий входит экспертиза научно-технических инновационных разработок в промышленности, разработка профильных национальных стандартов, определение требований к производству, характеристикам, качеству технических средств реабилитации.

«В структуру Ресурсного центра включены три основные лаборатории: лаборатория универсального дизайна и реабилитационных технологий, лаборатория медицинской техники и, наконец, лаборатория медицинского искусственного интеллекта».

Важно отметить, что компетенции и задачи, возложенные на лабораторию, определяют ее связующим звеном между федеральным органом исполнительной власти – Минпромторгом России, производителями товаров реабилитационной направленности и конечными потребителями – инвалидами и маломобильными группами населения. Анализируя потребности всех заинтересованных сторон, лабораторией предлагаются оптимальные решения, которые позже берутся за основу нормативно-правовых актов, разрабатываемых в сфере реабилитационной индустрии.

Лаборатория медицинской техники проводит анализ видового состава, качества и распространенности электронной медицинской техники, на отечественном рынке, осуществляет поиск отечественных аналогов сырья и комплектующих изделий, информируя об этом производителей отрасли. Специалисты лаборатории постоянно коммуницируют с производителями медицинской техники, решая оперативные задачи Минпромторга России, в том числе о потребности и укомплектованности регионов различными медицинскими изделиями с электронной компонентной базой. Например, нынешняя действительность заставляет держать «руку на пульсе» в отношении аппаратов ИВЛ, ЭКМО, КК, которые являются жизненно необходимыми в период борьбы с новой коронавирусной инфекцией (COVID19).

Лаборатория ежемесячно готовит информационно-аналитические дайджесты главных событий отрасли, связанных с развитием и производством отечественных и зарубежных образцов электронной медицинской техники. Одновременно специалисты отслеживают тенденции в формировании новых или развитии наиболее перспективных направлений отрасли, освещают передовые модели медицинской техники Российского и зарубежного производства.

«Специалисты лаборатории постоянно коммуницируют с производителями медицинской техники, в том числе о потребности и укомплектованности регионов различными медицинскими изделиями. Например, нынешняя действительность заставляет держать «руку на пульсе» в отношении аппаратов ИВЛ, ЭКМО, КК, которые являются жизненно необходимыми в период борьбы с COVID19».

Лаборатория медицинской техники проводит анализ видового состава, качества и распространенности электронной медицинской техники, на отечественном рынке, осуществляет поиск отечественных аналогов сырья и комплектующих изделий, информируя об этом производителей отрасли. Специалисты лаборатории постоянно коммуницируют с производителями медицинской техники, решая оперативные задачи Минпромторга России, в том числе о потребности и укомплектованности регионов различными медицинскими изделиями с электронной компонентной базой. Например, нынешняя действительность заставляет держать «руку на пульсе» в отношении аппаратов ИВЛ, ЭКМО, КК, которые являются жизненно необходимыми в период борьбы с новой коронавирусной инфекцией (COVID19). Лаборатория ежемесячно готовит информационно-аналитические дайджесты главных событий отрасли, связанных с развитием и производством отечественных и зарубежных образцов электронной медицинской техники. Одновременно специалисты отслеживают тенденции в формировании новых или развитии наиболее перспективных направлений отрасли, освещают передовые модели медицинской техники Российского и зарубежного производства.

В настоящее время в лаборатории медицинской техники ведутся различные научные исследования. Например, по созданию устройств-помощников при проведении хирургических манипуляций в труднодоступных местах, разработке макета информационной системы мониторинга, анализа и прогнозирования текущих и перспективных потребностей в отечественной медицинской технике для системы здравоохранения, разработке отечественной технологии проектирования микросхем нового поколения для использования в слуховых аппаратах и другой медицинской электронной технике. Также ведутся исследования в области беспроводных технологий зарядки имплантируемых медицинских изделий, требующих периодической подзарядки.

Перейдем, наконец, к лаборатории медицинского искусственного интеллекта (ИИ) – пожалуй, самому масштабному проекту учреждения, который стартовал в 2020 году.

За полтора года созданы условия для развития искусственного интеллекта в различных областях медицинской сферы. Лаборатория укомплектована 8 высокопроизводительными серверами DGX-2 суммарной вычислительной мощностью 16 петафлопс и хранилищем медицинских данных объемом 1,5 петабайт. Ведется на регулярной основе работа с различными медицинскими учреждениями Минздрава и ФМБА, которые привлекаются для создания наиболее востребованных продуктов медицинского искусственного интеллекта. Одним из перспективных направлений развития искусственного интеллекта видим работу в области цифровой патоморфологии – вида медицинской деятельности связанной с изучением цифровых изображений микропрепаратов новообразований органов тела человека. В лаборатории медицинского искусственного интеллекта создана работающая модель цифровой патоморфологической лаборатории, которая является аналогом традиционного подразделения любого онкологического стационара. Она демонстрирует высокую эффективность, при этом серьезно облегчающей работу специалистов-патоморфологов, увеличивая вместе с тем, их производительность за счет автоматизации целого ряда ручных процессов. На сегодняшний момент учреждением накоплено более 15 тысяч оцифрованных в лаборатории изображений патоморфологических микропрепаратов, общим объемом 105 Тb, по 16 наиболее часто встречающимся в онкологии нозологиям. С апреля 2021 года в лаборатории созданы 5 продуктов искусственного интеллекта, которые с высокой точностью позволяют определить наличие опухолевого процесса в простате, почках, толстой кишке, пищеводе, легком; высчитать процент патологической ткани в микропрепарате, а так же определить тип патологического процесса. В 2022 году планируется развитие уже имеющихся продуктов, а также дополнительное создание искусственных нейросетей для детекции метастазов в лимфоузлах, молочной, щитовидной и поджелудочной желез. Кроме того, будет начата работа по тренировке искусственных нейросетей для формулирования гистологического диагноза, выбора кода по Международной классификации болезней 10-го пересмотра, а также формирования описания микропрепарата, которое получает патоморфолог, изучая опухоль пациента. С учетом того, что в настоящее время нам удается отсканировать порядка 4000 микропрепаратов в месяц, те амбициозные цели, которые мы перед собой ставим, представляются вполне достижимыми.

«Лаборатория ИИ укомплектована 8 высокопроизводительными серверами DGX-2 суммарной вычислительной мощностью 16 петафлопс и хранилищем медицинских данных объёмом 1,5 петабайт».

Кроме этого, мы развиваем направление интеллектуализации данных цифровой лучевой диагностики. Я говорю про исследования МРТ, КТ и рентгенографии. На сегодняшний день собрано более 100 миллионов изображений. С помощью нейросетей мы планируем облегчить работу рентгенологов, путем автоматического создания описания полученного во время исследования изображения и предложения варианта диагноза для данного пациента.

Еще один высокотехнологичный проект учреждения, рассчитанный на 4 года – создание модульной интеллектуальной операционной, конечно же, с использованием технологий искусственного интеллекта. По итогам этой работы мы сможем предложить для внедрения в клиническую практику продукты медицинского искусственного интеллекта в виде программно-аппаратных комплексов врачей специалистов и операционного оборудования отечественного производства, а также интеллектуальных решений для управления подготовкой и проведением хирургических операций с использованием ЦОДа учреждения. Реализация такого формата операционных в учреждениях здравоохранения обеспечит оптимизацию и автоматизацию плановых процессов, поддержку принятия врачебных решений при проведении хирургических операций, улучшит организацию работы при оказании специализированной (высокотехнологичной) медицинской помощи. Первые результаты работы над этом проектом мы сможем продемонстрировать в 2022 году.
«Алгоритмы ИИ объединяют и анализируют большие потоки информации, полученные с устройств функциональной электрической стимуляции мышц, интерфейса мозг-компьютер и из Интернета вещей для эффективного управления движениями конечностей».

Наверное, самым ярким примером применения технологий машинного обучения в реабилитационной медицине являются нейропротезы со встроенными приложениями на основе ИИ. Алгоритмы ИИ объединяют и анализируют большие потоки информации, полученные с устройств функциональной электрической стимуляции мышц, интерфейса мозг-компьютер и из Интернета вещей для эффективного управления движениями конечностей даже у пациентов с тетрапарезами (моторное нейропротезирование). Современные достижения в области «умных» протезов также помогают в реабилитации пациентов, которые потеряли ногу или руку вследствие заболевания или травмы. Приложения на основе искусственного интеллекта могут помочь врачам лечебной физкультуры и физиотерапевтам подобрать наиболее подходящую программу реабилитации пациентам как на этапе стационарного лечения, так и во время продолжения восстановительной терапии в амбулаторных условиях.

В мире прогнозируется рост рынка реабилитационных устройств. В частности, по оценкам экспертов, до 2030 года рынок реабилитационных устройств будет расти в среднем на 10% ежегодно. Большая доля этого рынка будет приходиться на интеллектуальное медицинское оборудование, что дополнительно подтверждает верно выбранные пути развития Ресурсного центра.

В нашей ближайшей перспективе – создание и внедрение в медицину и реабилитацию технологичных цифровых продуктов, управляемых искусственными нейронными сетями, внедрение в медицинскую, медико-биологическую, реабилитационную и спортивную сферы в виде «АРМов специалиста» и программно-аппаратных комплексов. Тесное сотрудничество и взаимодействие с производителями продукции позволит внедрить разработки в серийное производство, а товары будут востребованы профильными организациями здравоохранения, социальной сферы, образования, культуры и спорта.

Специалисты лаборатории готовы поделиться наработанным опытом в сфере искусственного интеллекта и оказывать поддержку в испытаниях и оценке качества искусственной нейронной сети, разработанных сторонними организациями.

Подводя итог, отмечу, что увеличение доли пожилого населения, а в нашей стране и рост инвалидности – глобальная тенденция. В этой связи разработка эффективных технологий и продуктов на стыке инженерных, медицинских, социальных решений в сфере реабилитации представляется крайне важной. Мы работаем и в этом направлении – так, Учреждение совместно с Минпромторгом России является соорганизаторами проведения и активными участниками форума реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии». Эта площадка объединяет государственных заказчиков, общественные организации инвалидов, производителей, ученых, врачей и самих потребителей для обсуждения актуальных вопросов развития отрасли.

«Наша команда – это люди с горящими глазами, увлеченные своим делом».

За недолгий период своей работы Ресурсный центр смог стать важным координирующим научно-практическим центром. Учреждение обладает высоким потенциалом в сфере проектирования и исполнения задач для отрасли. В наших планах множество проектов, я упомянул лишь некоторые из них. Впереди нас ждут более интересные и амбициозные задачи. Наша команда – это люди с горящими глазами, увлеченные своим делом, широким кругозором и глубоко погруженные в вопросы профильных отраслей. С такой командой, я уверен, мы достигнем самых высоких результатов.


  • E-mail:  
    Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.
© 2021-2024 «Я – МОГУ!»
Разработка сайта с в Peppers Digital
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ # ФС77-81932