Версия для слабовидящих

Музей ощущений

7-я ежегодная конференция о музейной инклюзии прошла в «Гараже»
Вот уже в седьмой раз отдел инклюзивных программ московского Музея современного искусства «Гараж» провел под своей крышей ежегодную конференцию «Музей ощущений». В рамках программы – обсуждение вопросов, связанных со сферой музейной инклюзии: что произошло за последние десять лет, по каким сценариям она будет развиваться в будущем. В этом году конференция немного изменила формат: мероприятия проходили в течение месяца, а к выступлениям и дискуссиям добавились акции, перформансы и другие непривычные формы совместного высказывания.

Также в рамках «Музея» состоялась презентация русского перевода книги «Мультисенсорный музей: междисциплинарный взгляд на осязание, звук, запах, память и пространство» – сборника статей, посвященных осмыслению значения тактильных, слуховых, пространственных, обонятельных и вкусовых ощущений в музеях настоящего и будущего. 

На дискуссионной площадке «Музей как место (для) действия и чувствования» участники, среди которых художница Юлия Левин, научный редактор книги, кандидат социологических наук Никита Большаков, менеджер инклюзивных программ музея «Гараж» Алина Жекамухова и соруководитель Клуба владельцев собак-проводников Светлана Телицына обсудили книгу, а также поговорили об этичной работе культурных организаций. Возможен ли в будущем мультисенсорный музей, доступный всем группам посетителей, и когда, наконец, из наших музеев уйдет правило: «Не трогать, не слушать, не смотреть». Проанализировав потенциал и лучшие современные практики стимулирования мультисенсорного опыта посетителей музеев, все собравшиеся пришли к выводу, что новые технологии и разработки значительно повлияют на музеи будущего и позволят сделать пространство музея более доступным для посетителей разных групп. 

По мнению Алины Жекамуховой, сегодня музей рассматривается уже не как «просто хранилище артефактов и произведений искусства» – это образовательные центры, культурные пространства. – Становится все более очевидным, что в основе полноценного понимания искусства и связанных с ним эстетических переживаний лежит понятие мультисенсорной интеграции. И наша цель – превратить музей в настоящее путешествие во времени и пространстве без ущерба для экспонатов. Без сомнения, новые технологии, печатные 3D-копии, звуковое сопровождение, визуальные образы, взаимодействие с пространством с помощью виртуальной реальности представляют нам, музейщикам, широкие возможности. В результате зрячие и незрячие, слышащие и неслышащие, мобильные и маломобильные посетители – все получат возможность найти свой способ взаимодействия с предметами культуры.

Эксперты добавили, что пока российские музейные пространства делают в этом отношении первые шаги – только начинают предоставлять тактильный доступ к коллекциям.  Но в самом ближайшем будущем можно ожидать настоящего расцвета мультисенсорики, виртуальной реальности в музеях. – К сожалению, на сегодняшний день большинство экспонатов остаются лишь частично доступными, а то и совсем недоступными для незрячих людей, особенно если отсутствует тифлокомментарий или тактильные копии, – добавила Светлана Телицына. – Но отрадно, что таких гостеприимных музеев, как, например, «Гараж», становится все больше. И, конечно, нельзя забывать, что, если незрячий или слабовидящий человек пришел в музей, он имеет такое же, как зрячий, право на доступ к информации.      


  • E-mail:  
    Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.
© 2021-2024 «Я – МОГУ!»
Разработка сайта с в Peppers Digital
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ # ФС77-81932