Версия для слабовидящих

Музей криптографии

В преддверии нового 2022 года в Москве, на Ботанической улице открылся один из крупнейших в мире и единственный в России научно-технологический музей, чьи экспозиции посвящены криптографии, коммуникации, математике и смежным дисциплинам. По словам директора музея Лидии Лобановой, одним из главных принципов нового Музея криптографии стала инклюзивность.

Не только увидеть, но и прикоснуться

– Несмотря на то, что само здание музея построено еще XIX веке, нашей команде удалось спланировать общественные пространства таким образом, чтобы в них было комфортно находиться посетителям с разными потребностями и разным жизненным опытом, – говорит она. – Так, в фойе музея установлены лавки с поручнями, стойки администратора и гардероба расположены на удобной, доступной высоте. Часть инсталляций спроектирована с возможностью регулировки высоты, а видео сопровождаются субтитрами и переводом на жестовый язык, делая их доступными для незрячих, слабовидящих и глухих посетителей. Все инсталляции дополнены описаниями, выполненными шрифтом Брайля, а также программами экранного доступа или игровым аудиорежимом. В пространстве музея в свободном доступе расположены тактильные модели, объекты и образцы материалов для тактильного осмотра незрячими и слабовидящими людьми и в целом всеми посетителями, для кого важно получить интерактивный опыт, как правило, недоступный в традиционных музеях. В итоге у нас можно не только увидеть, но и прикоснуться к «шпионским» страстям, которые раньше можно было только увидеть в фильмах.

Фиалка, Лилипут и тайники Зорге…

Посмотреть в новом музее есть на что! Его площадь составляет более 6,5 тыс. кв. м, а масштабная постоянная экспозиция, которая собрана буквально с нуля, состоит из десятков уникальных экспонатов и более 130 интерактивных инсталляций.

– Музей обладает уникальной коллекцией предметов, многие из которых представлены в открытом доступе впервые, – специально под открытие с них сняли гриф «секретно», –комментирует директор. – Так, одним из таких секретных экспонатов является легендарная шифровальная машина «Фиалка» (М-125), изобретенная в СССР после Второй мировой войны и несколько десятилетий использовавшаяся странами Варшавского договора. До 2020 года вся информация об устройстве, его внешний вид держались в строжайшем секрете. И сегодня оригинал «Фиалки», а также гигантскую копию шифровальных дисков можно вживую увидеть только здесь. Более того, посетители смогут в буквальном смысле проникнуть внутрь секретной шифровальной машины (в нее можно войти) и попробовать зашифровать свое личное сообщение.

Самым необычным экспонатом Лидия называет прибор «Лилипут». Он похож на обычные карманные часы. – Но это только на первый взгляд! – отмечает она. – В свое время с его помощью шифровали и расшифровывали тексты. Мы разобрали часы и таким образом можно наглядно увидеть два скрытых концентрических кольца с алфавитами, шаговую шестеренку и рычаг. Рядом расположена инсталляция, посвященная линии «Москва –Вашингтон», где можно увидеть номерные станции со всего мира, а также разделы, рассказывающие о секретах разведчиков, шифрах и сетях, которые они использовали, а также истории их жизни. Здесь можно увидеть специальную шпионскую манильскую сигару и трубку, с помощью которых агенты общались между собой. В качестве контейнера для передачи микропленки использовались совсем обычные предмеры, например, пачка сигарет. Также в музее есть точные копии шифровок и тайников агента советской разведки Рихарда Зорге. Но их предстоит еще найти – в экспозиции много тайников, так что посетителю надо обязательно открывать замаскированные дверцы и окошки – под ними много интересного и секретного. Вдруг оказывается, что, например, в куриной косточке скрыто просверленное полое отверстие, в котором шпионы прятали сообщения. А в одном из залов можно узнать все о «невидимых чернилах» – это был один из самых распространенных методов криптографии в прошлом. Текст, написанный такими чернилами, невидим или исчезает вскоре после написания. Как известно, таким методом шифрования любил пользоваться Владимир Ильич Ленин. Сидя в тюрьме, он использовал в качестве чернил раствор соли и сок лимона. «Рецепт» невидимых чернил описывал еще римский ученый Плиний. Он предлагал использовать для этого сок растений из семейства молочайных. После высыхания надпись была не видна, но проявлялась после нагревания.

Экспозиция музея тоже выстроена необычно и «зашифровано»: в обратном хронологическом порядке. Маршрут начинается с «Криптографии в цифровую эпоху», где прямо на входе посетителей встретит инсталляция «Коридор информационного перегруза». Зал напоминает цифровой город будущего, а экспонаты помогают разобраться, какую роль криптография играет в жизни современного человека, окруженного гаджетами и сталкивающегося с криптографией на каждом шагу: в метро, во сне, на отдыхе и на работе; словом, о будущем, которое уже наступило. Зона экспозиции «Криптография в индустриальную эпоху» охватывает период с конца XIX века до 1990-х – от телеграфа до радио и телевидения. Здесь можно будет узнать о работе знаменитых «черных кабинетов» в России XV–XIX веков и «криптографии в конвертах». А в финале зритель встретится с древнейшими способами шифрования в мировой истории – от шифра Цезаря до алхимических криптограмм и алфавитной системы.

Воплощать идею в жизнь оказалось делом непростым

По словам Лидии, даже само здание, в котором разместился музей, представляет интерес. – Изначально здесь располагался Александро-Мариинский детский приют, во время Второй мировой войны – военный госпиталь, а в советские годы это была знаменитая «шарашка», красочно описанная Александром Солженицыным в романе «В круге первом», – рассказывает она. – С 1946 по 1954 год здесь действовала тайная лаборатория, сотрудники которой, в том числе заключенные, создавали технику секретной связи. Марфинская лаборатория была переименована в «Предприятие № 37». Кстати, интересно, что здание еще называли «паровозом» и «морским танкером», за его архитектурное решение. Долгое время это был «почтовый ящик», попасть в который простой смертный не мог.

Руководитель отдела хранения и развития коллекции музея Людмила Кузягина добавляет, что идея создания музея родилась относительно недавно – 2 года назад. А вот воплощать идею в жизнь оказалось делом непростым – выяснилось, что ни специалистов, ни предметов, ни коллекций на тему криптографии в России нет. – Работа по наполнению музея велась нешуточная, мы боролись за раритеты на аукционных торгах, потом выбивали разрешения на их ввоз в страну, «распечатывали» секретные файлы и создавали копии по историческим документам. Кстати, в самом начале нашей работы мы нашли письмо заключенного, спрятанное в кладке здания, датированное 1952 годом. Сейчас его можно прочитать. 

В музее каждый сможет найти занятие по душе. Можно почувствовать себя настоящим хакером или, наоборот, «уйти в зону без вай-фая» – информационной разгрузки, где не ловит мобильник. Людмила добавляет, что кроме постоянной экспозиции и временных выставок, все желающие смогут  разгадать криптографические загадки, пройти квесты, заглянуть в будущее и с помощью VR-технологий погрузиться в мультимедийный контент. 

Помимо постоянной экспозиции и зоны временных выставок, в музее будут работать лекционный зал, просветительский центр и мастерская. Музей готовит образовательную программу, развивающую цифровые навыки и компетенции. Программа публичных мероприятий предложит курсы и воркшопы для школьников и взрослых, лекции, научные шоу, публичные интервью, кинопоказы и многое другое.  

Самыми эмоционально яркими были первые соревнования по вейкборду в 2017-м году в Ростове-на-Дону. Мы тогда добились, чтобы в чемпионат России была включена дисциплина «сидячий вейк» (в Европе чемпионаты проходят в таком формате с 1998 г.). Было всего четыре участника, но у нас была лютая заруба. Я выиграл.

Паралимпийская медаль – это огромный труд. Многие люди, которые далеки от спорта, не понимают, насколько огромный. Им кажется, что если ты инвалид и занимаешься спортом, то ты поедешь на Паралимпиаду. Никто не представляет, насколько высокая конкуренция в паралимпийских видах спорта, порой выше, чем в Олимпийских. Так жестко, так трудно отобраться! Нужно быть лучшим из лучших.

У меня никогда не было кумира. Я ни на кого не хотел быть похожим. Я хотел, чтобы другие люди хотели быть похожими на меня.

Я не любитель строить планы. Живу сегодняшним днем и получаю от этого огромное удовольствие.


  • E-mail:  
    Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.
© 2021-2024 «Я – МОГУ!»
Разработка сайта с в Peppers Digital
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ # ФС77-81932