Версия для слабовидящих

Искусство реабилитации

Центр, каким мы его знаем и видим сейчас, начал свою работу при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина в 2018 году. За время существования учреждения изменился не только его внешний вид, но и технологическая оснащенность. Сегодня центр является одним из передовых центров реабилитации города, работает с разными нозологиями, в том числе поражения опорно-двигательного аппарата, с заболеваниями ЦНС. Мы пришли в гости к директору ЦРИ «Бутово» Ольге Юрьевне Авановой, чтобы подробнее узнать о возможностях возглавляемого ею центра.

Ольга Юрьевна, наверное, пришла пора развеять представление о ЦРИ «Бутово» как центре исключительно для «ментальщиков»?

Мы оказываем очень большое количество услуг, у нас четыре основные формы реабилитации: стационарная (самое большое количество реабилитационных коек в Москве – 64), нестационарная, дистанционная и ранняя помощь. От 0 до 35 лет у нас есть вся необходимая реабилитация. Просто одно время считалось, что мы существуем исключительно для «ментальщиков». Но у нас прекрасная реабилитация для «опорников», есть даже иппотерапия. Департамент соцзащиты Москвы вложил сюда немало сил и средств, обеспечив Центр абсолютно всем необходимым. Все подходы, подъезды… С коляски можно пересесть прямо на лошадь. У нас даже есть специально оборудованный санузел для колясочников, которые занимаются иппотерапией: чтобы им не пришлось в случае необходимости добираться до основного корпуса – это далеко и долго.

Вроде бы пустяк, а говорит о многом: о заботе, о трепетном отношении к подопечным…

Так и есть. Мы культивируем именно такое отношение. У нас в центре работают великолепные, а самое главное, неравнодушные и очень разносторонние специалисты, пришедшие к нам по воле сердца. Есть у нас замечательная девушка, выпускница Суриковского училища, член Союза художников России, есть педагог, который работает в театре Надежды Бабкиной, есть специалист, прекрасно пишущая стихи, то есть это все творческие люди, которые поднимают на новый уровень само понятие социальной реабилитации. У нас вообще два основных типа реабилитации: социальная и медицинская, которые идут рука об руку. Поэтому Центр и называется Центром комплексной реабилитации: у нас и культурная, и бытовая, и средовая, и психологическая, и профессиональная, и оздоровительная реабилитация.

Самое важное для наших пациентов – это научиться ориентироваться в мире, который их окружает дома и на улице.

Если можно, немного подробнее об этом.

У нас есть своя гончарная мастерская, где дети учатся искусству создания керамических поделок и подглазурной росписи; швейная мастерская, где стоят современные швейные машинки, и мы обучаем работе на них; фотостудия с типографией, где можно изготавливать сувениры, стикеры, плакаты, печатать фотографии, брошюры; компьютерный класс со специальным оборудованием для слабовидящих; спортивные залы с разнообразными тренажерами, где проходят занятия с опытными тренерами. Но, наверное, самое важное для наших пациентов – это научиться ориентироваться в мире, который их окружает дома и на улице.

Для обучения бытовым навыкам мы оборудовали кабинет в виде стандартной квартиры, где есть кухня, кровать, стол, стулья. Там можно научиться всему: застелить кровать, накрыть на стол, приготовить обед. В другом кабинете средствами виртуальной реальности имитируется уличная среда, и тут дети могут совершить «поход» в магазин, перейти улицу с интенсивным движением, выбрать товары, расплатиться на кассе. Вы не задумываетесь о таких мелочах, но многие наши пациенты не приспособлены к самостоятельной жизни и каждый навык им нужно формировать практически с нуля.

Для обучения бытовым навыкам мы оборудовали кабинет в виде стандартной квартиры, где есть кухня, кровать, стол, стулья. Там можно научиться всему: застелить кровать, накрыть на стол, приготовить обед.

Помимо мастерских я заметил у вас кабинеты, предназначение которых не смог определить «на глаз».

Вы, наверное, имеете в виду комнаты для песочной и гонг-терапии, места для релаксации. Есть у нас и такие. Ведь многих наших пациентов нужно учить расслабляться, они этого делать сами не умеют. Гонг-терапия, поющие чащи – все это звуковые методики, которые помогают ребенку отвлечься от того, что его сковывает. Мы собрали все лучшие практики, которые есть в Москве. Интерактивные песочницы, например, тоже есть у нас, и это очень хорошо для развития моторики рук и когнитивных способностей.

Это уже ближе к медицинской реабилитации, чем социальной…

Да, медицинской реабилитации у нас отведен целый этаж. Физиотерапевтические процедуры, которые мы способны проводить, – это, наверное, максимум возможностей в нашей стране на сегодняшний день. У нас стоит один из новейших тренажеров для колясочников с биологически обратной связью, который регистрирует отклик организма во время занятия и помогает подбирать оптимальные нагрузки и упражнения. У нас есть бассейн, иммерсионные и вихревые ванны, лазеротерапия, магнитно-инфракрасная резонансная аппаратура, рефлексотерапия, микрополяризация, биоптроны. В общем, самый обширный спектр услуг медицинской реабилитации.

Как вы подходите к вопросу индивидуализации программы реабилитации? На чем основан выбор тактики медицинского сопровождения?

У пациентов есть основной и сопутствующие диагнозы. Поэтому ясно, что у пациентов с одним основным, но разными сопутствующими заболеваниями мы получим разные эффекты от одного и того же метода реабилитации. У нас есть стационарный курс лечения, рассчитанный на 14 дней, и нестационарный курс, который рассчитан на 21 день. У нас также есть ранняя помощь, от первых месяцев до почти четырех лет, и у нас есть дистанционная форма реабилитации. Все пациенты проходят первичную диагностику у различных специалистов, для этого мы создаем мультидисциплинарную бригаду. А дальше, после определения содержания курса для конкретного пациента, выбираем форму работы с ним и потом тщательно отслеживаем результаты.

Мы всегда говорим об индивидуальном подходе к реабилитации. Индивидуальном, но обязательно комплексном!

Существуют специальные, так называемые фимовские шкалы, которые позволяют оценивать результативность применяемых методик через 5–10 дней от начала реабилитации. По этим шкалам мы понимаем, что работает, а что не работает в отношении конкретного пациента, и имеем возможность корректировать ход лечения. Реабилитация предполагает постановку цели, поэтому мы часто интересуемся у родителей, чего они хотят добиться от курса лечения. Эта такая краткосрочная цель, которая может быть очень конкретной: научиться застегивать рубашку или завязывать шнурки. Но есть и долгосрочные цели, связанные с основными навыками, такими как хождение, речь. Эти вопросы обсуждаются на медицинской комиссии, в которую входят врачи разных направлений. У нас есть все необходимые специалисты: психиатры, неврологи, педиатры, врачи общей практики, физиотерапевты, врачи физической реабилитации. Я считаю, что максимальный эффект мы можем получить только тогда, когда объединим медицинскую и социальную реабилитацию с образовательным процессом.

Вообще очень сложно заранее делать прогноз лечения. Мы еще сами до конца не изучили человеческий организм, поэтому говорить, что вот здесь мы остановимся и на этом процесс реабилитации будет закончен, неправильно. Интенсивные курсы предписаны пациентам с определенной нозологией, тем же «опорникам», а вот деткам с аутизмом (кстати, их число возросло после ковида) нельзя давать сразу интенсивный пакет, им необходимо привыкнуть, поэтому мы всегда говорим об индивидуальном подходе к реабилитации. Индивидуальном, но обязательно комплексном!

Я убеждена, что сейчас наибольшее внимание необходимо уделять ранней помощи. Чем раньше началась комплексная реабилитация ребенка, тем лучше будут результаты. Есть много патологических состояний, которые можно исправить, и первый год жизни в этом – определяющий.

И это приносит результаты?

Мы гордимся своими победами: у нас есть пациенты, которым в раннем возрасте обещали, что они ходить не будут, а у нас они практически сравнялись с обычными детьми. Хорошие результаты дает лечение аутизма. Это очень сложное нарушение. До сих пор не совсем понятно, почему оно возникает, диагноз ставится не сразу, обычно ближе к трем годам жизни. И тем более мы довольны результатами, которые радуют и нас, и родителей. Но вообще я убеждена, что сейчас наибольшее внимание необходимо уделять ранней помощи. Чем раньше началась комплексная реабилитация ребенка, тем лучше будут результаты. Необходим грамотный педиатр, который может на самом раннем этапе жизни ребенка определить проблему и начать «бить тревогу». Есть много патологических состояний, которые можно исправить, и первый год жизни в этом – определяющий.

Как попасть к вам на реабилитацию? Что для этого нужно?

Во-первых, традиционным способом – через свой районный отдел соцзащиты. Правда, за последний год число желающих попасть к нам выросло на 25%, поэтому мы сделали электронную очередь на нашем сайте. Это во-вторых. И сейчас вообще все очень просто: люди дистанционно подают заявку, присылают по электронной почте пакет документов, наши специалисты его проверяют, просят дослать недостающие, если есть таковые, и дальше – зачисление на курс. У нас, кстати, есть свое маршрутное такси, которое в будние дни от метро совершает челночные рейсы до порога Центра. Там есть специальные места для колясочников. Так что попасть к нам несложно.

Чем вы собираетесь удивить пациентов и их родителей в ближайшей перспективе?

Вместе с родительским комитетом мы сейчас готовим внедрение новых методик, основанных на технологиях 3D и голограмм, собираемся применять психокоррекцию с помощью ароматерапии, доказавшей свою действенность как составляющей части сенсорной интеграции. Мы хотим применять самые лучшие новые разработки.

Текст: Андрей Кокарев.

Фото: Александр Скворцов.

Досье

Аванова Ольга Юрьевна

Директор ГБУ ЦРИ «Бутово» с 1 ноября 2022 года.

Окончила Российский государственный медицинский университет МЗ РФ по специальности «педиатрия», проходила переподготовку в Московском городском университете управления Правительства Москвы и Первом Московском государственном медицинском университете им. И.М. Сеченова.

Имеет диплом Международного университета восстановительной медицины по программе «Физическая и реабилитационная медицина».

Работала заместителем главного врача Городской клинической больницы № 51 г. Москвы.

Шевченко Елена Павловна, логопед.

В 2009 году окончила Московский городской педагогический университет. С 2006 года – в системе социальной защиты населения.

Обладает глубокими профессиональными знаниями в области логопедии и дефектологии, занимается с детьми-инвалидами, имеющими тяжелые речевые нарушения. Елена разработала и успешно применяет программу, направленную на коррекцию речевых нарушений, формирование коммуникативных умений и навыков, развитие моторных и сенсорных функций у детей с нарушениями интеллекта. Содержание программы определено с учетом дидактических принципов, которые для детей приобретают особую значимость: от простого к сложному, систематичность, доступность и повторяемость материала. На каждом занятии присутствует наглядность, что способствует быстрому и качественному усвоению знаний. В рамках этой программы у 79% детей отмечается положительная динамика. Дети научились преодолевать речевой и неречевой негативизм, у них сформировался эмоциональный контакт с окружающими, появилось положительное отношение к занятиям, развивается интерес к окружающей действительности и познавательной деятельности. Дети научились взаимодействовать со сверстниками и близкими, участвовать в диалоге.

«Я применяю индивидуально-ориентированный подход, развивая компенсаторные возможности каждого воспитанника, веду работу над коррекцией тяжелых нарушений речи и других отклонений в развитии психических процессов (памяти, внимания, мышления и др.). Можно сказать, что это создает зону успеха и творческую атмосферу для каждого ребенка, учитывая его индивидуальные способности и возможности», – поясняет Елена.

Тихонова Светлана Игоревна, специалист по комплексной реабилитации (изостудия).

Работает в ЦРИ «Бутово» два года. По образованию художник-график, педагог изобразительного искусства, окончила Московский государственный академический художественный институт имени В.И. Сурикова, член Союза художников России и председатель его Молодежного объединения.

«Для меня работа в ГБУ ЦРИ «Бутово» – совершенно новый опыт в практике. Работая в Центре, я смогла ощутить, насколько творчество помогает людям с ограниченными возможностями здоровья», – говорит Светлана.

За месяц на занятия к Светлане приходят примерно 230 реабилитантов, которым через творчество она помогает выражать себя, свои мысли, чувства и взглянуть на привычные вещи иначе. «Рисование помогает не только тренировать память, мышление, но и развивает моторику рук, поднимает настроение и дает заряд энергии. Яркие цвета стимулируют нервную систему, повышают давление крови, слегка ускоряют дыхание и сердцебиение. Холодные цвета действуют на психику человека, а также дают возможность длительной концентрации внимания», – рассказывает Светлана.

Ребята очень любят посещать ее занятия, и их работы становятся мощной мотивацией к творчеству, способствуют динамичному реабилитационному процессу.


  • E-mail:  
    Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.
© 2021-2024 «Я – МОГУ!»
Разработка сайта с в Peppers Digital
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ # ФС77-81932