Версия для слабовидящих
Существует много курсов подготовки: руководителей, учителей, будущих мам и пап, даже приемных родителей. Всем им необходимо готовиться к тому, с чем они собираются столкнуться в скором времени. А вот курсов для родителей особенных детей не сыскать днем с огнем. Почему? Может, потому что заранее невозможно подготовиться к безграничному терпению, косым взглядам окружающих, к неравной борьбе с системой образования, к неутешительным медицинским прогнозам и к тому, что ты всегда на передовой. Когда я узнала о программе «Я и мой ребенок», то, не колеблясь ни минуты, сама решила пройти этот курс.
Все началось с анкетирования участников, а точнее, мам детей с нарушениями развития. Участники не раскрывали друг другу диагнозы, но в чате программы была возможность рассказать об особенностях развития ребенка, поделиться своим опытом, переживаниями. Встречи проходили по субботам: два часа в режиме онлайн, всего восемь раз. Не напряжно. Была теоретическая часть, практические занятия и даже домашние задания. Для меня самыми необычными были уроки нейродвижения и уроки на развитие внимания. Благодаря им я научилась слышать себя, не испытывать постоянные угрызения совести от того, что у меня есть желания, а не только обязанности. Теоретическая часть вселила уверенность, что я иду правильной дорогой и торопиться не надо, а нужно наслаждаться тем, что есть в данный момент. И самое удивительное, что отдыхать от реабилитаций и ребенку, и родителю необходимо в равной степени.
Все рассказывать я не буду, так как рекомендую самим пройти этот курс. А вот задать несколько вопросов создателю курсов – пожалуйста. Для этого я впервые лично встретилась с психологом, практиком метода Анат Баниэль, основателем Лаборатории нейродвижения, аспирантом Института специального образования и психологии Иваном Порфирьевым.
Я хочу добиться, чтобы родитель был уверен в своих силах, чтобы мамы и папы знали, как им взаимодействовать с ребенком, и чтобы ребенку вследствие этого было лучше. Эта цель достижима, и примеры тех, кто прошел курс, говорят сами за себя.
Иван Порфирьев
Психолог, практик метода Анат Баниэль, основатель Лаборатории нейродвижения, аспирант Института специального образования и психологии.
Я был обычным офисным сотрудником, страдающим головными болями и болями в спине. Начал искать, что может мне помочь, пробовал различные методики: мануальную терапию, массаж, йогу, гимнастики, зарядки. Эффект был либо кратковременный, либо никакой. Попробовав цигун (вид гимнастических упражнений в медленном темпе), моментально ощутил облегчение. Мне захотелось донести до людей полезность подобной методики – и через некоторое время начал сам преподавать. Спустя какое-то время я попал на «урок лежа» по методу Анат Баниэль. По степени мягкости движения и эффекта ничего подобного со мной никогда не происходило. Утром я встал другим человеком. Вдохновленный, поехал учиться к Анат в Америку.
Нет. Изначально он разрабатывался для взрослых. Моше Фельденкрайз (инженер-физик и основоположник метода Фельденкрайза – системы развития человеческого потенциала, основанной на самосознании и понимании себя в процессе работы над движением тела. – Прим. ред.) еще в 60-х годах прошлого века создал уроки осознавания через движения, которые вы делали на моем курсе. Потом из уроков получилась мануальная техника, которую его ученица Анат Баниэль адаптировала для детей с нарушениями развития.
Уже став практикующим специалистом, много работая со взрослыми, я заметил, что чаще всего они могут делать все, но не хотят до той поры, пока их не скрутит боль. У детей совсем другая история. Они очень хотят двигаться, ходить, но не знают как, не умеют! С детьми работать сложнее и от этого еще интереснее. Когда в аспирантуре встал выбор пойти на кандидата психологических наук или педагогических, предпочел второе.
Как только я закончил учебу, меня пригласили в Ростов-на-Дону, потом поехал в Волгоград, затем в Омск, Уфу, Сочи, Краснодар, Самару. По мере практики стало понятно, что одной реабилитации для детей недостаточно, чтобы добиваться максимального результата. Очень важна атмосфера в семье, развивающая среда дома, настрой родителей, их душевное состояние. Общение после семинаров позволяло нащупывать проблемы.
Например, такая картина: мальчику 15 лет, а мама с ним общается как с пятилетним. Я вижу, что потенциал у ребенка есть, и понимаю, что просто надо дать больше самостоятельности. Рождается новая тема – процесс сепарации. Курс «Я и мой ребенок» – это квинтэссенция всех моих научно-практических знаний на сегодняшний день. Он призван реально помочь родителям справиться с грузом различных проблем.
Курс «Я и мой ребенок» – это квинтэссенция всех моих научно-практических знаний на сегодняшний день. Он призван реально помочь родителям справиться с грузом различных проблем.
Сильнейшее впечатление произвела Анат Баниэль, как она работает с детьми и со взрослыми. Методы и принципы ее работы, которые она сформулировала в книге «Дети с неограниченными возможностями». И мой научный руководитель – Ирина Юрьевна Левченко, доктор психологических наук, профессор. Она работает почти 50 лет с детьми, у которых есть нарушения развития. Ирина Юрьевна, можно сказать, «пионер» в работе с семьей ребенка. Под ее руководством были защищены первая кандидатская и первая докторская диссертации по теме работы с семьей ребенка с нарушениями развития. Невозможно реабилитировать только ребенка. Это всегда совместный труд ребенка и родителя. Много интересного я почерпнул для себя из научных работ Карла Роджерса, основателя гуманистической психологии.
В основном приходят с тяжелыми множественными нарушениями развития. Это два и более нарушения. Есть небольшая группа детей с «незначительными» нарушениями. Список диагнозов различный.
У меня на втором потоке курса «Я и мой ребенок» было уже двое пап. На первом потоке присутствовала вся семья. Я бы хотел, чтобы отцов было больше, так как положительный эффект значительно возрастает. Папам чаще приходится обеспечивать финансовую сторону, поэтому приоритеты в каждой семье расставляются по-своему.
Я хочу добиться, чтобы мамы и папы знали, как им взаимодействовать с ребенком, и чтобы ребенку вследствие этого было лучше.
Да. Одни не тянут по времени, другим ближе только лечебная физкультура. Это их выбор. Очень много родителей, которые фокусируются только на видимых недостатках. Яркий пример был у меня в Омске. Девочка семи лет с гемипарезом (неврологическое расстройство, при котором наблюдается ограничение движения мышц правой или левой половины тела при поражении противоположного полушария головного мозга. – Прим. ред.). Она прихрамывала. Пройдя курс, родители вернулись ко мне через три месяца. Я вижу, что видимых изменений нет у ребенка, и спрашиваю: почему они пришли снова? «После вашего курса она стала более живой, больше разговаривает и начала хитрить». Для меня это важнейший показатель умственной деятельности. У ребенка началась социализация. К сожалению, не только родители, но и специалисты порой упускают всестороннее развитие ребенка.
Общение будет продолжаться. Все, кто прошел курс, попадают в закрытый клуб, в котором можно еще раз прослушать ту или иную лекцию, сделать новый или уже знакомый урок нейродвижения. Будут там выступать и другие спикеры, продолжится общение, обмен опытом и полезными контактами.
(ДЦП, задержка речевого развития)
Уроки нейродвижения дали бодрости и энергии, благодаря им к концу недели были силы, они как второе дыхание поддерживали. Мне кажется, у меня больше стало «стопов» в действии, то есть смогла тормозить себя, думать, прежде чем что-то сделать или сказать.
Благодаря программе разбила задачи с ребенком на более мелкие части. Это касается навыков быта с помощью совместно-разделенной деятельности (суть метода совместно-разделенных действий заключается в соблюдении пропорционального соотношения усилий ребенка и педагога в совместной деятельности. – Прим. ред.) и учитывая принципы Анат Баниэль. Начала наблюдать, что еще может делать ребенок самостоятельно.
Постепенно ушла от мысли, что еще сделать, чтобы дочка встала с положения лежа на животе на четвереньки (сейчас она ползает по-пластунски), дала ей возможность действовать свободно. Она сама нашла варианты, мне даже особо не пришлось придумывать. Ей интересно стало ползать под стульями, забираться на мат и слезать с него. Я только трубу добавила. Ну и с едой за время программы стало получше, начала пробовать жидкую кашу и суп. И довольно неплохо получается.
(врожденные пороки развития центральной нервной системы, левосторонняя гетеротопия, эпилепсия, ДЦП: гемипарез)
За время программы я стала спокойнее. Еще в первые недели, когда были практики на внимание, я заметила, что смогла отпустить одну глобальную задачу и дать себе время, а не требовать результат прямо сейчас и не требовать от себя четкий план, как я к результату приду.
Мне кажется, я Жене, как и себе, стала давать больше времени и признавать ее право на нелинейное развитие, признавать то, что вложенные мною усилия далеко не всегда дадут видимый результат или дадут его, но через продолжительное время. Наверное, именно это «нелинейное развитие» – главное, что случилось с нами обеими на программе.
У Жени последние несколько месяцев происходит очень много изменений, но одно особенное. Дело в том, что всю свою жизнь Женя пьет из бутылки с соской. И тут на программе я стала давать ей пить из моей дорожной непроливайки. При этом из трубочки Женя пить не умеет. Сначала не получилось, но смотрю: в целом она не против. Смотрю и думаю, как же объяснить-то… И тут я догадалась, говорю ей: «Целуй кружку» – и всё получилось! Вы бы видели ее удивление и изумление!
(спастическая диплегия, подвывих тазобедренного сустава с двух сторон, фокальная эпилепсия)
Я стала спокойней, начала принимать реакции дочки (например, разрешать ей покричать и поплакать) и теперь даже не понимаю, почему раньше мне хотелось остановить ее. Разъединила свои телесные реакции и ее. Даже двигаться я стала по-другому.
Я внедряю самостоятельность, используя все инструменты из программы. Главное открытие – вход в процесс через эмоцию, включение дочки. Она очень реактивно реагирует, а это можно и нужно использовать! Я больше не ругаю себя за «потраченное время» потому, что это теперь время для замедления, для усвоения, индивидуальное время ребенка. И мое, кстати, тоже.
Как изменился ребенок? Получилось дать дочке пространство, в котором она стала больше проявлять себя. Стала чаще говорить о своих реакциях (это значит – отделилась от процесса). Например, при причесывании она раньше кричала, сжималась, а недавно вместо крика сказала: «Это же очень больно, мама». Меня это поразило. Теперь получается оставлять дочку в саду, даже на сон (где она не спит, конечно). Но мы, и я и она, попереживали несколько дней, а дальше – отпустили ситуацию. В саду дочку хвалят за желание делать многое самостоятельно. А ведь всего 1,5 месяца назад на это ей «не хватало концентрации». Благодаря программе мы вместе с ней сделали большой шаг.
Текст: Карина Аравянц.
Уникальный, подразумевающий мягкую реабилитацию, востребованный для восстановления здоровья и коррекции развития особенных детей и взрослых, перенесших инсульты, травмы, а также способный дать положительный эффект и при других недугах ЦНС, например болезни Альцгеймера, Паркинсона или РС (рассеянный склероз).