Версия для слабовидящих

Степан Костецкий

Царевны милосердия

Благотворительность Романовых в Первой мировой войне
Последний русский император Николай II, его супруга и их дочери причислены к лику святых из-за их мученической смерти. При этом не слишком часто вспоминают о том, что царская семья занималась добрыми делами, в первую очередь – благотворительностью. Во время Первой мировой войны и в последние годы существования Российской империи монарх и его родные помогали беженцам, жертвам войны и ветеранам – и государственными, и личными средствами, и даже своим непосредственным участием. Об этом нам рассказывает журнал Prababoushka.

На помощь жертвам войны

Несколько миллионов беженцев, в два раза больше – мобилизованных российских подданных, миллионы в беде – семьи многих солдат остались без кормильцев… Первая мировая война стала для России фатальным ударом, последствия которого (например, соотношение мужчин и женщин) ощущаются и по сей день. Но нашим соотечественникам того времени исход войны не казался предрешенным: они надеялись на лучшее и как могли старались приближать победу.

Все слои российского общества занимались тогда разного рода благотворительностью, от помощи фронту до заботы о сиротах: промышленники жертвовали крупные суммы и предоставляли свои фабрики для военных и санитарных нужд, диаспоры основывали фонды для защиты соплеменников, местные власти по всей стране принимали беженцев из западных губерний. Разнообразные сообщества и организации собирали медицинские автомобильные бригады с собственными кухнями и даже банями. Отряды назывались в честь снарядивших их коллективов – Московского Румянцевского музея, русского учительства, духовно-учебных заведений во имя преподобного Серафима Саровского, Балтийского клуба автомобилистов и других.

Много средств жертвовали и сами граждане – от простых крестьян до знати, которая выделяла огромные суммы. Большой щедростью отметились, например, купцы Елисеевы (основатели известного петербургского гастронома), фрейлина Воронцова-Дашкова и графиня Толстая. Существенную помощь оказала «Высочайше разрешенная благотворительная лотерея» 1914 года: вырученные от продажи билетов 3 миллиона рублей распределили на нужды воюющей страны.

Целое состояние вложил и сам самодержец. По воспоминаниям одного из его родственников, царь потратил 200 миллионов рублей, лежавших на давнем многолетнем вкладе русских царей в банке Англии. Прямых подтверждений этому нет, однако другие современники свидетельствовали, что Николай II действительно жертвовал на благотворительные нужды военного времени огромные суммы из личных средств.

Дворцовый госпиталь и дворцовый склад

Также не жалели денег и его родные: крупные отчисления в благотворительные организации шли от имени великих княжон и императрицы. Александра Федоровна была покровительницей всей государственной военной благотворительности, включая Красный Крест: за полгода с начала войны под ее опекой открылись 85 медицинских учреждений и были подготовлены 10 санитарных поездов.
Крупные отчисления в благотворительные организации шли от имени великих княжон и императрицы. Александра Федоровна была покровительницей всей государственной военной благотворительности, включая Красный Крест: за полгода с начала войны под ее опекой открылись 85 медицинских учреждений и были подготовлены 10 санитарных поездов

19-летняя Ольга и 17-летняя Татьяна непосредственно участвовали в организации Ольгинского и Татьянинского комитетов – государственных образований, которые были созданы в начале войны для поддержки благотворительных инициатив. Татьянинский в основном занимался помощью беженцам: проводил перепись и учет миллионов подданных империи, которым пришлось покинуть ее западные территории, распределял, кормил и снабжал этот огромный людской поток. Помимо прочего, комитет помог тысячам потерявшихся детей отыскать свои семьи, а фронтовикам-инвалидам, чьи родные места оккупировала Германия, предоставил новое жилье.

Ольгинский комитет был также занят благородным делом. Он являлся петроградской частью более крупного Елизаветинского комитета (его курировала другая великая княгиня, тоже признанная святой – основательница Марфо-Мариинской обители Елизавета Федоровна Романова) и отвечал за поддержку семей, оставшихся без пропитания из-за мобилизации мужчин. Женам, матерям, сестрам и детям солдат он давал кров, пищу, а часто и возможность зарабатывать деньги для фронтовых нужд.

Комитеты смогли развернуть оперативную и эффективную работу, потому что в них изначально заложили идею сотрудничества с гражданским обществом: большинство из тех, кто обеспечивал их работу на местах, были представителями общественности. Они также получали заметное общественное финансирование, хотя государственные субсидии все же были крупнее.

В помощи фронту и тылу императорская семья не ограничивалась распределением государственных и личных средств. На следующий год после начала войны для заботы о раненых стали использовать царские дворцы. Большой лазарет имени цесаревича Алексея расположился прямо в Зимнем дворце, среди произведений искусства: в одних роскошных залах стояли койки, в других – проводили операции.

Большой лазарет имени цесаревича Алексея расположился прямо в Зимнем дворце, среди произведений искусства: в одних роскошных залах стояли койки, в других – проводили операции

Лазарет в Зимнем дворце

Госпитали для раненых и пункты содержания беженцев (как бы это называлось сейчас) были организованы и в Царском Селе, и во многих других резиденциях Романовых в разных частях России. Ряд дворцов отдали под военные склады, а к тем из них, что стали лазаретами, делали специальные пристройки для жен и матерей фронтовиков.

Смена сестры Романовой

Хотя юные княжны Ольга и Татьяна были почетными председательницами названных в их честь комитетов, управлением этими огромными структурами они не занимались, выполняя скорее символическую функцию. А настоящую работу, требующую силы воли и крепости духа, они делали в царскосельских военных госпиталях. Вскоре после начала войны они стали заботиться о раненых, поначалу в качестве сиделок. Постоянно посещали бойцов и младшие сестры, Мария и Анастасия. Но только старшие, в силу возраста, могли последовать за императрицей и стать настоящими сестрами милосердия. Они прошли курс военной хирургии у знаменитого хирурга Веры Гедройц.
«Мне часто приходилось ездить вместе и при всех осмотрах – отмечать серьезное, вдумчивое отношение всех Трех к делу милосердия. Оно было именно глубокое, они не играли в сестер, как это мне приходилось потом неоднократно видеть у многих светских дам, а именно были ими в лучшем значении этого слова»
– писала Гедройц в своих мемуарах.

После обучения она взяла княжон работать своими ассистентками. Как они, так и Александра Федоровна смиренно относились к тяжелой и неприятной работе медсестер, отдавая много сил. Во время работы в госпитале Ольга и Татьяна не требовали никакого особого обращения к себе, были рядовыми хирургическими сестрами Романовыми. В их дневниках того времени – фамилии пациентов, подробности их ранений, краткие рассказы об операциях, перевязках и процедурах.

Вслед за дочерьми императора стать сестрами милосердия захотели и другие представительницы дома Романовых. Великая княжна Мария Павловна тоже прошла необходимые курсы и в 1914 году отправилась прямо на фронт, в полевой госпиталь. За работу во время отступления в Восточной Пруссии ее наградили медалью Святого Георгия. По возвращении она вплоть до 1917 года ухаживала за ранеными в тыловом госпитале в Петербурге.

«Государыня и Великие княжны присутствовали при всех операциях. Стоя за хирургом, государыня, как каждая операционная сестра, подавала... инструменты, вату, бинты, уносила ампутированные ноги и руки, перевязывала раны, не гнушаясь ничем и стойко вынося запахи и ужасные картины военного госпиталя во время войны»

– вспоминала фрейлина А. Вырубова.

Продолжали свою работу и императрица с дочерьми. Воинов, которые не выживали после тяжелых ранений, они зачастую лично провожали в последний путь – в Царском Селе появилось первое официальное братское кладбище Первой мировой. Царская семья заботилась о захоронениях, которых за время войны стало несколько сотен.

Уже в заключении, незадолго до казни, Анастасия писала одному из бывших госпитализированных офицеров: «Часто вспоминаем о времени, проведенном в нашем лазарете. Наверное, теперь никто не ходит на могилы наших раненых…» Так и случилось. В советское время кладбище фактически исчезло, и только в 2008 году на его месте появился памятный крест в честь героев Великой войны.


  • E-mail:  
    Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.
© 2021-2024 «Я – МОГУ!»
Разработка сайта с в Peppers Digital
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ # ФС77-81932