Измени одну жизнь

Иоланта Качаева, шеф-редактор сайта «Измени одну жизнь», рассказывает «Я – МОГУ!» о миссии фонда, историях его подопечных и ее собственном первом шаге в мир благотворительности

У каждого сотрудника фонда есть своя история, когда он понял, что ему небезразлична судьба детей-сирот.

Поделюсь своей. Я работала спецкором, была в командировке. В местной газете прочла заметку, что в детский дом с городской свалки привезли мальчишку, Сашку. Не знаю, почему, но тогда я решила встретиться и поговорить с ним.

Ту встречу с Сашкой я и сейчас помню до деталей. И залитую утренним солнцем игровую комнату детского дома, и неудобные стулья, и худого пацаненка с коротко стриженной головой и сжатыми кулачками.

Он рассказывал мне, как в его жизни все было хорошо, пока мать не начала пить – вслед за отцом. Так мальчик и оказался с родителями на свалке. Там он быстро научился находить одежду, еду и металлолом.

Его мечтой была работа «водителем мусоровозки», ведь он мог бы первым находить что-то ценное.

Сашку я помню до сих пор, «вижу» его в видеоанкетах, в историях, которые мы публикуем на нашем сайте. Надеюсь, что у него все хорошо.

Какие цели удалось достичь команде фонда «Измени одну жизнь»?

Миссия нашего фонда – помочь ребятам из детских домов и домов ребенка находить семьи и больше их не терять. Мы даем возможность мальчикам и девочкам перестать быть невидимыми. Для этого мы создаем видеоанкеты, короткие фильмы о каждом ребенке.

Наши съемочные группы работают во всех регионах страны, посещают детские дома, которые находятся в самых отдаленных городах и селах. С момента создания фонда 58 641 ребенок получил свою видеоанкету. 21 588 детей, у которых есть такие видеоролики, уже нашли родителей.

Как вы считаете, это много или мало?

Есть еще одна важная цифра: всего в детских домах России прямо сейчас живут 39 329 малышей и подростков. И каждому из них нужна мама.

Мы помогаем не только детям, но и кандидатам в приемные родители, и замещающим семьям, стремимся дать всю необходимую им информацию. Поддержка оказана уже 29 491 семье.

Как мы помогаем? Предоставляем бесплатные онлайн-консультации профессиональных психологов, юристов. 

А еще стараемся, чтобы приемные папы и мамы хоть немного отдыхали. В рамках нашего проекта «Передышка» бебиситтеры остаются с детьми, а родители могут потратить это время на себя.

Чтобы предотвратить кризисы в семьях, фонд помогает и кровным родителям. На специально созданных нашими экспертами онлайн-курсах можно подготовиться к рождению ребенка, научиться находить общий язык и с младенцами, и с подростками, и с супругом, решать общие проблемы.

Почему вы решили создать фонд, который бы помогал детям найти дом, семью? Есть дома малютки, детские дома, куда могут прийти люди, заинтересованные в усыновлении. В системе есть недостатки, которые вы решили
 исправить?

Все знания получить в одном месте и сразу вряд ли возможно. И приемные, и кровные мамы и папы учатся быть родителями все время, пока растят и воспитывают своих детей.

Мы стараемся, чтобы как можно больше людей знали, что детский дом не место для ребенка, и меняли бы жизни детей и семей вместе с фондом.

Те, кто готов стать приемным родителем, конечно, пойдет в органы опеки, пройдет Школу приемных родителей, но также могут получить знания и поддержку фонда, консультации профессиональных экспертов, поддержку сообщества приемных семей.

А те, кто не готов брать детей в семью, но готов помогать, способны при желании поддержать проекты фонда пожертвованием или делом.

Все виды помощи можно найти на нашем сайте в разделе ХОЧУ ПОМОЧЬ.

С какими трудностями вы сталкиваетесь во время работы?

Думаю, не удивлю ответом, что часто не хватает времени и людей на то, чтобы быстро осуществить проект, воплотить в жизнь яркую идею.

Но когда идешь по верному пути, все необходимое появляется в нужный момент. 

С какими трудностями сталкиваются приемные родители и как вы помогаете им решить возникшие проблемы?

Трудностей много. Наш фонд провел опрос о родительском выгорании – одной из главных проблем, с которой сталкиваются в приемных и в кровных семьях.

Участники опроса – и кровные, и приемные папы и мамы – отмечают, что у них были состояния, когда они чувствовали, что им ни на что не хватает сил.

У приемных этот показатель чуть выше – 80% против 76% – у кровных, что позволяет нам утверждать: практически каждый родитель, оказавшийся с ребенком один на один, нуждается в поддержке и помощи.

Результаты опроса и способы, как преодолеть выгорание и остаться ресурсным родителем здесь https://changeonelife.ru/2021/11/26/prichiny-vygoraniya/

Бывали ли случаи, когда приемные родители, которые усыновили ребенка через ваш фонд, возвращали его обратно?

Тайна усыновления в России охраняется законом. Фонд не обладает правами опекуна или усыновителя и не может получать информацию о том, как живут дети, которых взяли в семьи.

Об этом могут с нами поделиться и делятся сами приемные родители или уже выросшие совершеннолетние дети.

Конечно, проблема возвратов остается очень острой, и фонд как раз пытается в рамках своей программы поддержки родителей сберечь приемные семьи, не допустить возвратов. 

Можете поделиться историями, которые вдохновляют вас в работе, и вы понимаете, что все делаете правильно?

Каждый день мы готовим такие истории для нашего инфопортала и аккаунтов фонда в соцсетях.

Расскажу одну из последних.

Ксения Меркулова и ее муж стали родителями двухлетнего Матвея, родившегося на 24 неделе, весом 580 граммов. Первый год своей жизни малыш-отказник провел в хосписе.

Из дома малютки его забрали Меркуловы. Теперь у него есть мама и папа, дом. А мы узнаем о новых победах Матвея в блоге его мамы Ксении, который она ведет на нашем сайте.

«Наверняка, никто не верил, что человек весом половину килограмма решит показать фигу всему миру. Это видно и сейчас – у сына невероятно сильные руки, он легко подтянется на них, чтобы подняться на диван или кресло, а уж отобрать кружку… Честно, порой у меня не хватает сил вырвать ее обратно», – пишет Ксения.

Ее первый пост «Полкило любви и счастья» набрал наибольшее число просмотров в разделе «Блоги».

Подобных историй много. И мы с радостью делимся ими с нашими пользователями.


 Какая ваша самая заветная мечта?

Хочется, чтобы у каждого ребенка были любящие родители, счастливая семья.

  • Адрес:
    г. Сочи, с. Казачий брод, ул. Краснофлотская
  • Телефон:
    8 800 100 4 207
  • График работы парка:
    Каждый день с 10:00 до 17:45

Внимание!

Только предварительное бронирование и покупка онлайн-билета на сайте гарантирует вам посещение аттракциона.


  • E-mail:  
    Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
© 2021-2022 «Я – МОГУ!»
Разработка сайта с в Peppers Digital
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ # ФС77-81932