Версия для слабовидящих

Парадайвинг: покоряя глубины

В день открытия Moscow Dive Show, которое проходило с 17 по 20 февраля в центре Москвы, в Гостином дворе, на главной сцене прошла сессия «Парадайвинг. Что нового за год?».

Впервые такое мероприятие состоялось в прошлом году. В 2022-м в Москву съехалась целая плеяда спикеров. Обсуждали развитие этого набирающего популярность и такого нужного направления спорта и отдыха, раскрывали детали организации погружений людей, имеющих ограниченные возможности здоровья. Эксперты парадайвинга (инвадайвинга), инструкторы и сами парадайверы рассказывали о себе, о своих проектах и отвечали на вопросы многочисленных зрителей о доступности подводных глубин.

Первым о достижениях, текущей работе и планах Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) и Российского спортивного союза инвалидов (РССИ) рассказал координатор проекта по подводному спорту Максим Кожухов. Он пригласил всех желающих присоединяться к насыщенной событиями и впечатлениями жизни спортсменов-инвалидов, которые сегодня активно осваивают дайвинг и фридайвинг, яхтенный спорт, сплавы по рекам, прыжки с парашютом и полеты на планере.

– Пожалуй, один из наших крупнейших проектов – ежегодный Всероссийский фестиваль «ПАРА-КРЫМ», – отметил он. – Так, уже ежегодно в Евпатории собирается до 500 человек, представители 60 регионов страны. На фестивале проводятся различные мастер-классы, в том числе по инвалидному дайвингу и фридайвингу.

Григорий Галеев стал первым подледным дайвером в России с инвалидностью и первым в мире, прошедшем знаменитую Арку в Дахабе.
Дайв-инструктор с 35-летним стажем и специалист по работе с инвалидами Владимир Близнюк рассказал о мастер-классах для начинающих инвадайверов из нескольких регионов России. Организаторы ставили перед собой задачу совершить первые погружения для новичков, ибо, как отметил Владимир Иванович, «нет ничего прекраснее глаз человека, впервые ощутившего себя в подводной невесомости». Еще один важный момент – обеспечение постоянного контакта инвадайвера с инструктором, и тогда впечатления о первом погружении останутся с человеком на всю жизнь.

Самыми эмоционально яркими были первые соревнования по вейкборду в 2017-м году в Ростове-на-Дону. Мы тогда добились, чтобы в чемпионат России была включена дисциплина «сидячий вейк» (в Европе чемпионаты проходят в таком формате с 1998 г.). Было всего четыре участника, но у нас была лютая заруба. Я выиграл.

Паралимпийская медаль – это огромный труд. Многие люди, которые далеки от спорта, не понимают, насколько огромный. Им кажется, что если ты инвалид и занимаешься спортом, то ты поедешь на Паралимпиаду. Никто не представляет, насколько высокая конкуренция в паралимпийских видах спорта, порой выше, чем в Олимпийских. Так жестко, так трудно отобраться! Нужно быть лучшим из лучших.

У меня никогда не было кумира. Я ни на кого не хотел быть похожим. Я хотел, чтобы другие люди хотели быть похожими на меня.

Я не любитель строить планы. Живу сегодняшним днем и получаю от этого огромное удовольствие.

От Истры до Хургады

Руководитель клуба подводного плавания «Истра-дайв» Дмитрий Ляпин поведал, как развивается парадайвинг и в подмосковном городе Истра. В ежегодной экологической акции «Чистый берег – чистая вода» по очистке пляжной зоны Истринского водохранилища дайверы с инвалидностью участвуют наравне с обычными людьми. Это, в свое время, послужило шагом на пути к реализации еще одного перспективного проекта клуба – создания специализированного реабилитационного центра.

О том, как дайверы с инвалидностью из России осваивают Красное море, поделился опытом первый в России сертифицированный дайвер с ампутацией рук и ног, рекордсмен мира по глубине самостоятельного погружения с аквалангом среди дайверов с четвертной ампутацией, психолог-реабилитолог, лауреат премий мэра Москвы им. Николая Островского 2021 года в номинации «За стойкость, духовные силы и значительные достижения в различных сферах жизнедеятельности» – Дмитрий Павленко. В свое время он стал первым дайвером с ампутацией рук и ног, посетившим знаменитый рэк Тистлегорм. Еще одно интересное выступление было от Григория Галеева. Дайвер с параплегией, он стал первым подледным дайвером в России с инвалидностью и первым в мире, прошедшем знаменитую Арку в Дахабе. Получив травму спины, Григорий оказался в инвалидной коляске в 24 года, и сегодня его главная цель: – стать инструктором по дайвингу. 

– Меня уже согласился обучать грек Мантос Маррас, который в 20 лет был сбит грузовиком и потерял способность ходить, – рассказал Григорий. – Уже после травмы он стал дайвером, потом дайв-мастером и инструктором. Сегодня Мантос руководит собственным дайвинг-центром Aqua Team в Афинах. Не более чем десяти дайверам с параплегией в мире удалось достигнуть уровня профессионального инструктора. Но все же им это удалось! Значит, получится и у меня. Я должен это сделать – должен изменить предначертанный распорядок жизни, уготованный инвалиду.

О Межрегиональном турнире по подводному спорту (парадайвинг), посвященному 95-й годовщине ДОСААФ, который состоялся 22 января 2022 года, рассказал заслуженный и опытнейший инструктор по работе с инвалидами, ветеран подводного спорта, представитель подводного клуба 200 Bar из Воронежа – Виктор Израйлит. А руководитель клуба подводного плавания «Косатка», мастер-инструктор CMAS Олег Ленц открыл перед зрителями подводный мир Ханты-Мансийска. Сибирский Сургут как-то не вяжется ни с южными морями, ни с берегами Балтики. Но оказывается, и в Ханты-Мансийском автономном округе с удовольствием погружаются под воду. Специфика региона заключается в его значительной протяженности, расстояния между городами достигают 200 километров, и, чтобы обеспечить инвалидам возможность приобщиться к дайвингу, клуб проводит мастер-классы не только в своем городе, но и в других населенных пунктах. В планах клуба – наладить систему обучения и принять участие в соревнованиях по парадайвингу в Воронеже, Анапе и Крыму. Сегодня энтузиасты парадайвинга ХМАО проводят мастер-классы в Когалыме, Нефтеюганске, Радужном, поселке Нижнесортымский.

Основатель волонтерского проекта Open Water Challenge Дмитрий Князев поговорил о новых проектах для дайверов с инвалидностью и о некоторых из его достижений, которыми он гордится. – Я начал заниматься дайвингом в 2000 году, стал дайвмастером в 2006 году и инструктором PADI в 2013 году, – рассказал Дмитрий. – Когда я проходил инструкторский курс, я не рассматривал, что это станет моим делом. В 2015 году мы с женой решили прожить несколько лет в Египте (в Хургаде), проводя больше времени с детьми, наблюдая, как они растут. Я решил использовать это время, чтобы реализовать себя как инструктор. Выбор пал на работу только со студентами с ограниченными возможностями. Поскольку опыт обучения у меня уже был, я понимал, что обучение дайверов с ограниченными физическими возможностями станет для меня профессиональным вызовом. Это потребует новых знаний, нестандартных подходов, поиска новых решений в рамках возможного. Я был готов тратить время своей жизни, работать как волонтер, чтобы принести ощутимую пользу. Первой проблемой было отсутствие информации о программах и практике обучения дайверов с инвалидностью. Опыт и стандарты в этой сфере не представлены так подробно, как это имеет место в руководстве инструктора PADI. Чтобы инструкторам, вдохновленным идеями дайвинга для людей с ограниченными возможностями, было легче, я веду блог на эту тему в русскоязычном интернете. Я снимаю видео погружений дайверов с различными формами инвалидности, с демонстрацией выполнения ими отдельных дайверских навыков и публикую их на своем канале YouTube. Тем не менее, есть еще проблемы, требующие своего решения. Прежде всего, отсутствует доступная медицинская экспертиза для определения способности человека с ограниченными возможностями заниматься дайвингом. Да и после того, как дайвер с инвалидностью проходит курс обучения и получает сертификат, куда он может пойти нырять? Моим знакомым дайверам приходилось получать отказ от предоставления дайвинг-услуг как в России, так и за рубежом, несмотря на то, что их сертификаты подтверждали. Существует потребность в информации о том, куда на самом деле могут обращаться адаптивные дайверы, без риска быть выставленными за дверь. Необходимо приспособить больше мест для дайвинга (дайвинг-центры, дайвинг-лодки, дайвинг-курорты) для доступа дайверов с ограниченными возможностями. Я надеюсь создать интернет ресурс, чтобы продемонстрировать наиболее адаптированные места, удобные для дайверов с инвалидностью.

Одним из первых парадайвинг в нашей стране стал развивать клуб подводного плавания «Аква-Глобус» из Анапы, основанный в 1998 году. В 2011 году руководители клуба создали для этой цели Фонд содействия выполнению государственной программы «Доступная среда». О том, какие проекты уже реализованы и что ждет их в ближайшем будущем, рассказала президент клуба Татьяна Ананьева. Она отметила, что дайверы, а теперь и парадайверы, едут сюда отовсюду: Москва и Московская область, Новосибирск, Санкт-Петербург, Краснодар, Ямал, Ханты-Мансийск, Коми. Однако основное направление сегодня – это социальная адаптация и физическая реабилитация людей с ограниченными возможностями здоровья. Здесь польза от занятий дайвингом очевидна. Хороший пример – выступление инвалида-колясочника (после травмы в молодости) Артема Романова: «Для своей мечты – не так и далеко». Артем, прожив 36 лет в Республике Коми в поселке Объячево на берегу реки Лузы, среди живописной природы и красивых чистых озер, заинтересовался подводным миром и захотел посмотреть, что там под водой, а еще показать это своим друзьям. Нашел анапский клуб «Аква-Глобус», приехал в первый раз – и стал «своим»: отучился на дайвера, причем приобрел продвинутые квалификации (CMAS* II уровень, AOWD, EANx diver IANTD). Артем переехал в Анапу, где ведет активный образ жизни и в параспорте, а еще проводит теоретические занятия по подводным погружениям для детей-инвалидов по программе клуба и, конечно, погружается с ними.

Детская программа – еще одна тема «Аква-Глобуса», которую осветили Владимир Прохоренко, инструктор CMAS*, инструктор по работе с инвалидами, руководитель детских программ Фонда «Доступная среда», и Полина Шуткина, детский специальный психолог, дефектолог. Летом 2018 года, после того как творческое объединение «Открытые сердца» обратилось к дайв-клубу с просьбой о проведении мастер-класса для детей-инвалидов, в «Аква-Глобусе» появилась первая детская группа по дайвингу и парадайвингу. Занятия с детьми с особенностями проводятся в клубе регулярно. Этим летом вышли на новый уровень: погружения в открытой воде не только с берега, на «домашнем» маршруте, но и выходы в открытое Черное море на катере.

Самое важное: дайвинг – это праздник! 

Об этом напоследок напомнила Татьяна Ананьева и пригласила всех дайверов и парадайверов на ежегодный фестиваль парадайвинга «Черноморская Осень», который проходит в Анапе 31 августа уже семь лет и стал популярным и очень ожидаемым.

В целом, диалог экспертов показал, что проекты по вовлечению людей с инвалидностью в занятия водными и подводными видами спорта весьма востребованы и пользуются большой поддержкой.

Если вы хотите заняться парадайвингом, вот несколько контактов, которые помогут вам организовать первое погружение:

Татьяна Ананьева (Фонд «Доступная среда», Москва) +7 916 6745990
Владимир Прохоренко (Фонд «Доступная среда», Анапа) +7 9184454552
Владимир Близнюк (руководитель программ по инвадайвингу) +7 9853641903

@aquaglobus_anapa_diving


  • E-mail:  
    Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.
© 2021-2024 «Я – МОГУ!»
Разработка сайта с в Peppers Digital
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ # ФС77-81932