Версия для слабовидящих

ТАКТИЛЬНАЯ АРХИТЕКТУРА

В Сергиевом Посаде состоялось торжественное открытие тактильной модели Троицкого собора

Это уже седьмая модель, открытая в рамках проекта «Особый взгляд на «Золотое кольцо», который реализуется Благотворительным фондом Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» и Министерством культуры РФ при информационной поддержке ТАСС. Первые две модели – Дворец царевича Димитрия и церковь царевича Димитрия «На крови» – были открыты в Угличе. Третья тактильная модель, ансамбль Рождественского собора и Архиерейского дома, появилась в Суздальском кремле; четвертая – Ансамбль Успенского собора – была открыта во Владимире. Пятая и шестая – Успенский собор и Соборная звонница в Ростове Великом и церковь Ильи Пророка – в Ярославле.

20-килограммовую копию Троицкого собора подготовили в мастерской тактильных моделей Михаила и Ольги Шу. Постамент бронзовой модели выполнен из мансуровского гранита и нержавеющей стали. По словам руководителя программы «Особый взгляд» Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» Ксении Дмитриевой, данный проект был запущен с целью привлечь внимание к адаптации архитектурных памятников и музейных экспозиций городов легендарного туристического маршрута для людей с инвалидностью по зрению, которых в России более 330 тысяч человек. И это не просто объект для изучения незрячими людьми, но и символ доступности данного туристического и религиозного маршрута.

Первый заместитель директора Сергиево-Посадского музея-заповедника Наталья Григорьева добавила, что благодаря этому произведению музей может выстроить новый вид коммуникации с теми, кто живет с нарушением зрения. «Кроме того, такие тактильные модели интересны и доступны к изучению детям, людям на инвалидных колясках и всем гостям города, которые благодаря макету могут посмотреть на собор сверху, как будто с высоты птичьего полета, – сказала она. – Наша обязанность, и государственная, и общественная, – сделать доступным многое из культурного наследия нашей страны. И перед нашим музеем стоят очень серьезные задачи по многоплановой работе, когда мы будем во всех проектах учитывать пожелания и применять методики и современные технологии для того, чтобы наши программы стали более доступными для людей с ограниченными возможностями здоровья. Они также хотят узнавать свой край, Россию, путешествовать. Установка тактильных моделей как раз помогает решать эту задачу».

Министр Департамента труда и соцзащиты населения столицы Евгений Петрович Стружак

  • E-mail:  
    Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.
© 2021-2024 «Я – МОГУ!»
Разработка сайта с в Peppers Digital
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ # ФС77-81932