Версия для слабовидящих

Дан Кричевский

Надо не только молиться, но и помогать друг другу

Есть ли у инвалидности национальность? Кто страдает различными нарушениями в большей степени – девочки или мальчики? В каких странах людей с ограниченными возможностями больше, а где их совсем нет? Вопросов больше, чем ответов, а настоящих дел и того меньше. В одном из самых крупных городов России – в Уфе, где живут русские, татары, башкиры, евреи и открыты храмы всех конфессий, есть место, где не задают вопросы, а помогают. Дети любой национальности и из семей с любым вероисповеданием приходят в Еврейский центр Уфы, где работает бассейн, открытый специально для тех, кто нуждается в двигательной реабилитации. Чтобы узнать подробнее об этом выдающемся примере толерантности и заботы о детях с особенными потребностями, мы встретились с Главным раввином Республики Башкортостан и города Уфа Даном Кричевским. 

В. Ребе, как у Вас возникла идея создания центра помощи детям с ограниченными возможностями здоровья?  

 О. Неожиданно ничего не бывает. Нас с молоком матери научили не только думать о себе, но и нести добро в этот мир. К сожалению, я видел этих особых детей, встречал на улице и понимал, как им трудно, как трудно их родителям. Около пяти лет назад мы построили плавательный бассейн именно с целью предоставить гидротерапию тем детишкам, которые в ней нуждаются в первую очередь в качестве лечения и реабилитации. Раньше они приходили в обычные бассейны, но их либо не хотели пускать, либо просили арендовать весь бассейн. Это неправильная позиция: мои дети здоровы, мне ничего не нужно и мне на все плевать! Мы отвечаем за всех, так как мы одна большая семья и у нас один отец – Творец. Поэтому я решил для особых детей сделать такой подарок – плавательный бассейн. Сейчас туда ходят 37 детей – кто может, тот оплачивает, кто не может – тот не платит. У них есть индивидуальные тренеры, которые не только работают в воде, но и делают массаж, занимаются ЛФК. Я понимаю, что это капля в море, сколько еще нужно сделать! Надо не только молиться, но и помогать друг другу. Я загорелся этой идеей – и воплотил ее в жизнь! Конечно, не так быстро, как я того хотел, но все же… С Божьей помощью двигаемся вперед. Самое важное, как мне кажется, что становится все больше и больше людей, которые понимают, что есть такие дети в обществе, они тоже его полноценная часть, и наш долг им помогать. 

В. Какое продолжение будет у Вашего бассейна? Это ведь только начало? 

О. Да, совершенно верно. На этом мы не останавливаемся. Мы уже получили земельный участок в самом центре Уфы, где собираемся строить детский реабилитационный центр. Руководство Республики Башкортостан относится к нашим начинаниям с большим пониманием и поддержкой, нам обещали помогать во всем, в чем только можно. Мы бы могли получить большую земельную площадь в других местах, но выбрали центр города из-за его доступности и близости к Еврейскому центру и нашему бассейну, чтобы завязать все в единый комплекс. Удобней все контролировать, когда все расположено в одном месте. Тем более, что у меня есть мечта – развивать иппотерапию, а это, как не странно, здесь тоже возможно. Рядом находится конюшня МВД и парк, где детишек часто катают на лошадях. Так что инфраструктура готова прямо здесь, в центре города.  

В. Когда начнется строительство? 

О. Сейчас ведется работа по проектно-сметной документации. У нас уже есть технические условия на подключения к электроэнергии, теплу, воде и т.д. Надеюсь, что в течение нескольких месяцев мы согласуем проект с городом и будем двигаться дальше.  

Дан Кричевский — главный раввин Республики Башкортостан и города Уфы

В. Каким Вам видится центр? 

О. Есть такой известный во всем мире израильский центр «Шальва» (что в переводе на русский язык значит «гармония», «спокойствие»). Он тоже начинался с частной инициативы. Его задумал и построил отец ребенка, которому требовалась продолжительная реабилитация. Эту инициативу поддержали местные власти и теперь это самый современный реабилитационный центр на 50 000 квадратных метрах! Вот к чему надо стремиться! Мы же говорим о помощи детям – самым святым на этой Земле. Мы должны сделать для них все возможное и невозможное.  

Понятно, что пока речь не идет о таком масштабном проекте как «Шальва», но мы стремимся создать комфортный и многофункциональный центр. Хотим сделать стандартные вещи: массажные кабинеты, услуги психолога, а также и нестандартные, такие как, например, контактный зоопарк, чтобы дети могли сами ухаживать за животными, оранжерею, чтобы они там выращивали растения, поливали, заботились о них, видели, как растут цветы, познавали красоту мира. Это вообще важная вещь – научить чувствовать чужую боль, понять, что, ломая ветку, ты делаешь дереву больно, а ведь все вокруг создано для того, чтобы дарить тебе любовь. Помимо этого, будет еще один бассейн, игровые комнаты для развития навыков социализации, а также в планах – три гостиничных номера, где дети могут проводить ночь. Это тоже важно – дать возможность измученным родителям почувствовать, что они тоже люди и могут провести 2-3 дня как муж и жена, пока за их ребенком будут присматривать специалисты.  

«В Торе написано, что один мудрец сказал:  «Если я только для себя, тогда кто я?  Если не сейчас, то когда?» 

Изречение принадлежит еврейскому мудрецу Гилелю

В. А кто эти специалисты? Кто будет работать в центре? 

О. Я уже договорился с нашими уфимскими институтами, будем привлекать к работе с особыми детьми самых крупных специалистов в своих областях, а также волонтеров и студентов. Знаете, это же будет обоюдный процесс: и детям будет очень приятно, что с ними играют, о них заботятся молодые ребята, и сами студенты будут чувствовать свою сопричастность, они будут расти духовно и профессионально. Любой нормальный человек имеет потребность делать добро, но не все знают, как это сделать. Вот, у нас будет такая возможность. 

Еще мы хотим сделать spa-салон для мам, которые будут приводить своих детей в наш центр. Чтобы они смогли расслабиться, успокоится и иметь время для себя. Это же молодые мамы, которых я вижу, знаю – у них «потухшие» глаза, и наш долг и даже честь сделать все, чтобы их глаза горели!  

В. Мне кажется, что сейчас понемногу отношение к детям с особыми потребностями начинает меняться у нас в стране. 

О. Да, это так. Я помню, как 10 лет назад многие родители стыдились своих детей, им было некомфортно выйти с ними из дома. Сейчас, потихонечку положение меняется, люди понимают, что инвалиды – это часть общества, и они тоже нуждаются в еде, одежде, ходят в магазины, передвигаются по улицам. Главное переломить этот порочный взгляд на них как на заразу, которая может перекинуться на других.  

В этом плане нам стоит поучиться у других. Например, в Израиле существует программа социализации подростков призывного возраста… в армии. Понятно, что они не служат в войсках с оружием в руках, но выполняют посильные задачи: комплектуют обмундирование, работают по хозяйству. Главное, что они носят форму, находятся в воинской части (порой вместе с социальным работником), отдают честь начальству. Государство тратит на этот проект большие деньги, но это стоит того. Я знаю это не понаслышке. У моей родной сестры Ханы есть особый ребенок Итамар. И когда ему исполнилось 18 лет, он пошел в армию по этой программе социальной помощи. Видели бы вы его сияющее лицо!  

В. Ребе, и все же я не понимаю. Почему именно Вы, служитель религиозного культа, занимаетесь этим делом?  

О. А кто, если не я? Легче, конечно, сидеть в синагоге, молиться и ничего не делать. В Торе написано, что один мудрец сказал: «Если я только для себя, тогда кто я? Если не сейчас, то когда?» 

Я отдаю себе отчет, что будет непросто. А разве что-то достигается просто? Вот и Еврейский центр сделали с бассейном для детей с ДЦП, построили уникальный «Родительский дом». И нам помогали не только евреи. Это же святое дело. И наш девиз – вперед! 

В. То есть Вы хотите сказать, что центр создается не только для еврейской общины?  

 О. Скажу Вам больше. Вот посмотрите, у нас сейчас 37 детей с ДЦП посещают бассейн. Среди них нет ни одного «Рабиновича»! Ни одного! Мы в документы не заглядываем. Наша задача и долг сделать этот мир лучше, спокойнее, толерантнее и добрее! 

Текст: Андрей Кокарев
Фотограф: Адиль Бакеев


  • E-mail:  
    Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.
© 2021-2024 «Я – МОГУ!»
Разработка сайта с в Peppers Digital
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ # ФС77-81932