Версия для слабовидящих

Если человек нам позвонил – значит, он хочет жить

На телефон неотложной психологической помощи в 2021 году поступило более 92 тысяч обращений. В кризисных ситуациях люди звонят со страхами за свое здоровье и за здоровье близких людей, с трудностями во взаимоотношениях с супругами или детьми, с просьбой помочь в разрешении конфликтных ситуаций. И психологи помогают.

Как быть, если случилась беда и ты в этом горе одинок? Или всё в целом неплохо, а тоска внутри не отпускает. Друзья небрежно отмахиваются, предлагают «подумать о хорошем», но такие советы не помогают, и от душевной боли хочется кричать. В непростых ситуациях важно не остаться в одиночестве и разделить переживания с другим человеком. В столице такую поддержку оказывают специалисты филиала Московской службы психологической помощи «Телефон неотложной психологической помощи 051». Они работают круглосуточно и без выходных.

Вывести из шока

«Общение по телефону располагает к тому, чтобы говорить откровенно. Возможно, даже более искренне, нежели при личной встрече. Визуальный контакт может вызвать стеснение или внутренний запрет говорить о чем-то постыдном, неблаговидном. В этом случае диалог по телефону, наоборот, располагает к обсуждению сложностей и проблем. Люди, которые обращаются за помощью, не видят специалиста, а те, в свою очередь, не видят абонента. Запрос анонимен, имя говорить не обязательно. Такие правила дают возможность человеку расслабиться и почувствовать себя в безопасности, а значит, он может поделиться с психологом своим состоянием и переживаниями»

 – рассказала Любовь Терневская, руководитель филиала «Телефон неотложной психологической помощи 051»
Главная задача специалиста – изменить актуальное состояние позвонившего: он может быть в слезах, шокирован, потому что, например, пережил только что потерю близкого. Он может находиться в ситуации острого горя, тяжелой болезни или даже риска для жизни. Поддержку психологи оказывают абсолютно всем обратившимся.
«На телефоне круглосуточно работает пять смен, ее продолжительность 12 часов. В каждой смене по 9 человек: это опытные специалисты с высшим психологическим образованием, подготовленные к срочному реагированию в кризисных ситуациях, способные нормализовать и снять тяжелые эмоциональные состояния. Конечно, иногда одного разговора бывает недостаточно, потому при желании абонента мы можем предложить человеку обратиться в очные отделы Московской службы психологической помощи для более длительной работы над его проблемой. Такие консультации для москвичей бесплатны»
– добавила Любовь Терневская.
Кроме того, на запросы, связанные с ситуацией, не терпящей отлагательств, отвечают специалисты Мобильного сектора подразделения «051». К экстренным в этом случае относятся не только чрезвычайные происшествия, но и связанные с каким-то кризисным состоянием жизненные эпизоды. К примеру, человек остро переживает развод, ему плохо и необходимо с кем-то поговорить о произошедшем. В этом случае Мобильный сектор проводит очную консультацию. Вместе с тем отделы экстренной психологической помощи реагируют и на различные чрезвычайные происшествия. Так, психологи часто выезжают к людям, родственники которых совершили суицид, либо, наоборот, к тем, кто планирует это сделать.

Пандемия расставила акценты

Позвонить по телефону неотложной психологической помощи можно по любому вопросу, связанному с состоянием, которое вы идентифицируете для себя как кризисное. Для этого не обязательно должны произойти какие-то трагические события. Например, внутренний кризис или проживание личностного конфликта – тоже повод для звонка.
«Чаще всего к нам обращаются женщины, такие звонки составляют две трети от общего числа; одна треть приходится на долю мужчин. К слову, в последнее время эта цифра растет, и это здорово, потому что мужчины наконец перестают расценивать просьбу о помощи как проявление слабости»
– отметила Любовь Терневская.

За 2021 год специалисты этого подразделения приняли более 92 тысяч заявок: это и звонки по телефону, и обращения в чате (получить поддержку в таком формате также можно круглосуточно и бесплатно). Чаще всего люди жалуются на проблемы во взаимоотношениях с близкими людьми, депрессии, страхи. В последнее время возросло число жалоб, касающихся соматического здоровья.

По словам Любови Терневской, темы обращений из-за пандемии глобально не изменились, но акценты все же теперь несколько иные. Люди чаще рассказывают о трудностях, которые вызвало заболевание COVID-19, говорят о страхах за свое здоровье и здоровье близких, о панике, которую испытывают при первых симптомах болезни. Во время самоизоляции, да и после, многим пришлось поменять привычный образ жизни, перейти на удаленную работу.

Есть звонки, связанные с трагическими событиями – смертью близких, находившихся в реанимации. Здесь люди сталкиваются с невозможностью помочь любимому человеку или попрощаться с ним, с переживанием чувства беспомощности.

«Такие абоненты нуждаются в том, чтобы им помогли сориентироваться в происходящем, прийти в себя, поскольку любая тревога дезорганизует. Они теряются и не могут делать то, что раньше легко давалось. Задача психолога – поддержать человека, найти такие ситуации и события – точки силы, в которых он чувствовал себя более собранным и сильным»

 – сказала руководитель филиала.

Работа в команде

Чтобы на месте помочь человеку и передать информацию о его состоянии профильным экспертам – спасателям, медикам, полицейским, специалисты «051» взаимодействуют со службами МЧС, полиции и скорой помощи. Четыре года назад началось сотрудничество подразделения «051» и «Системы-112»: она оповещает психологов о каждом зафиксированном суицидальном случае. Эта совместная работа: психологи при необходимости звонят в «Систему-112» для вызова бригады спасателей, при этом оказывая психологическое сопровождение абоненту. Также операторы «112» звонят специалистам «051» в случае, если их абонент просит оказать психологическую поддержку.
«Если человек нам позвонил, то свою жизнь он все же хочет сохранить. При этом ему так страшно или он испытывает такое отчаяние, что сил выдерживать подобную концентрацию переживаний у него нет. В диалоге с психологом это состояние проходит, специалисты стараются сориентировать абонента на другие ресурсы, которые могут стать опорой, на поиск новых смыслов и радостей в жизни»
 – акцентировала внимание Любовь Терневская.
С апреля 2019 года подразделение присоединилось к проекту «Ребенок в опасности». Его цель – помочь детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Любой житель столицы может позвонить по номеру «051» и сообщить о жестоком обращении с ребенком. На линию могут обратиться и сами дети, когда им нужна психологическая поддержка.
«Большинство звонков нам поступает от свидетелей жестокого или ненадлежащего обращения с ребенком, в основном от соседей. Именно они зачастую видят и слышат, как ребенок плачет, как кричат на него родители. Наша задача – принять обращение, даже если человек хочет остаться анонимным. Позвонившим оказывается психологическая поддержка, в дальнейшем каждый случай проверяется столичным Департаментом труда и социальной защиты населения. Если необходимо, то ребенку и его семье оказывается индивидуальная помощь»

Кто может позвонить на номер «051»?

Позвонить по номеру Телефона неотложной психологической помощи или написать в круглосуточный чат психологической поддержки может любой человек, который оказался в сложной жизненной ситуации.
«Чтобы помочь, иногда бывает достаточно даже одной консультации со специалистом. Она способствует тому, что человек лучше понимает свои чувства, аффекты, он начнет выходить из эмоционального пике и к нему возвращается способность трезво мыслить, – добавила Любовь Терневская. – Звоните нам как с городского – 051, так и с мобильного телефона по номеру +7 (495) 051. Повторюсь, это может сделать любой человек, оказавшийся в Москве. Мы работаем бесплатно и круглосуточно. Даже в праздники наши психологи на месте и готовы ответить на обращения и оказать помощь всем нуждающимся».

  • E-mail:  
    Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.
© 2021-2022 «Я – МОГУ!»
Разработка сайта с в Peppers Digital
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ # ФС77-81932