Версия для слабовидящих

Поэзия ароматов

Художница Алина Комлева выбрала необычное увлечение: она стала аромапрактиком, перейдя от масла в живописи на эфирные масла.

Сегодня девушка участвует в выставках, ведет свой блог и подбирает под человека индивидуальные «эфирные коды». Она уверена, что эфирные масла – недооцененный инструмент по восстановлению организма, причем не только эмоционального фона, но и физического состояния. Применение эфирных масел как одного из методов немедикаментозного воздействия на организм человека сейчас получает все более широкое распространение во всем мире.

Серьезно в эту тему Алина погрузилась, когда столкнулась с диагнозом. В 2009 году, когда ей было 19 лет, врачи обнаружили у нее на сегодняшний день неизлечимое аутоиммунное заболевание – рассеянный склероз. «Дозы выписанных сильных медикаментов вводили меня в депрессию, ничего не хотелось делать, порой просто не хватало сил встать с кровати», – рассказывает Алина.

Ладан помогает справляться с болезнью

«Однажды в интернете я наткнулась на научную статью про целебные свойства эфирных масел. Прочитала о том, что их компоненты могут активизировать механизмы саморегуляции организма. Решила попробовать, – говорит девушка. – Купила различные варианты и стала экспериментировать с ощущениями. Когда дошла до ладана, то даже не поверила, насколько эффективен он для меня оказался. Как тумблер переключили. Вдыхая это эфирное масло, мне стало легче подниматься, ушел тремор рук, появилось желание выйти на улицу, писать картины.

Оценив на себе свойства эфирных масел, Алине захотелось развиваться в этом направлении, делиться знаниями с людьми: «Я прохожу курсы аромапрактики, нашла работу по профилю и сегодня занимаюсь сразу двумя любимыми вещами: пишу картины и популяризирую ароматерапию. В дальнейших планах – повышать квалификацию, стать ароматерапевтом».

Сила в одной капле

Алина рассказала, что родилась на Кавказе, родом из Карачаево-Черкесии. После школы окончила художественный колледж, потом Ставропольский педагогический институт. Но по профессии не работала, сразу стала «свободным художником», вышла замуж, переехала в Москву.

«По сравнению с моим маленьким городом, Москва – огромный, шумный и многолюдный мегаполис. И одна из главных проблем жителей – постоянные стрессовые состояния, – отмечает Алина. – Людям хочется как-то успокоиться, на время войти в спокойный ритм жизни. И здесь, как ничто другое, поможет эфирное масло. В идеале – индивидуально подобранное под человека. Чтобы понять свое внутреннее состояние, я рекомендую попробовать разные ароматы, провести диагностику: что больше всего на данный момент подходит? Послушайте аромат. Нравится? Да, оно! Так, по подобранным маслам, можно определить проблему, с которой организм борется. Мне лично «заходит» ладан, сандаловое масло. Они отлично взаимодействуют с нервной системой, эфиры воздействуют на регенерацию клеток, начинают восстановительный процесс. Причем нужна лишь одна капля. Перебарщивать не стоит».

Можно капнуть масло в диффузор, а можно «слушать» масла через сухую ингаляцию – капнуть на ладонь, растереть и вдыхать.

Алина говорит, что нагревать эфирные масла нельзя, они потеряют свои свойства. Можно капнуть в диффузор, а можно «слушать» масла через сухую ингаляцию – капнуть на ладонь, растереть и вдыхать. Глубокий вдох, чуть задержать, выдохнуть. Так раз десять. «Молекулы мгновенно воздействуют на наш мозг, передавая ему сигналы, – и настроение начинает тут же улучшаться, а состояние – меняться. Вы расслабляетесь/бодритесь/радуетесь или получаете другой эффект, на который рассчитано конкретное масло или смесь, – объясняет она. – Я также очень люблю капать по капельке на плечи, когда иду в душ. Во время ванны или массажа масла попадают в организм через кожу, а также в виде ингаляций через слизистую оболочку дыхательных путей. Если вы открыли глаза и есть большой соблазн закрыть их обратно, то вам поможет эфирное масло перечной мяты: одна капля на ладошку, растираем и вдыхаем от пяти до десяти раз. Остатками масла проводим по вискам и седьмому шейному позвонку. Мята не оставит вас в кровати, а придаст сил».

Аромамасла и эфирные масла – разные вещи

Алина комментирует, что аромамасло и эфирное масло – две большие разницы: «Эфирное масло получают из конкретного растения (листьев, цветов, корней и других частей) методом дистилляции или прессования. Оно полностью натуральное и обладает терапевтическим эффектом. А что такое аромамасло? Именно то, что написано: масло с ароматом. Всё остальное остается на усмотрение производителя».

В «рабочем портфеле» профессионального ароматерапевта – несколько десятков, а то и сотен эфирных масел. Существуют «универсальные» масла, которые приходят на помощь в самых распространенных жизненных ситуациях. Одно из самых популярных – лаванда, обладающая антибактериальной, антивирусной активностью и успокаивающим действием. Яркое, искристое масло лимона – бодрит и выводит на эмоции, свежая и сочная карамельная мята – справляется с тревожностью, а теплый пряный травяной аромат тимьяна создает атмосферу заботы, поддержки и бережного отношения. Также среди лидеров по популярности – масло гвоздики, которое по антибактериальным и противовирусным характеристикам не уступает, а во многом и превосходит средства фармацевтической промышленности.

Текст: Татьяна Бутурлина.

Фото: из архива Алины Комлевой.

Существуют «универсальные» масла, которые приходят на помощь в самых распространенных жизненных ситуациях. Одно из самых популярных – лаванда, обладающая антибактериальной, антивирусной активностью и успокаивающим действием.


  • E-mail:  
    Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.
© 2021-2022 «Я – МОГУ!»
Разработка сайта с в Peppers Digital
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ # ФС77-81932