Версия для слабовидящих

«А МНЕ – НАПЛЕВАТЬ, Я – ХОРОШИЙ!»

Название этой статьи – строчка из Маяковского, которая почему-то с детства застряла в моей памяти. Впрочем, почему – знаю: примерно это чувство мы с приятелями испытывали, когда в школе нас прорабатывали за плохое поведение. И это – единственный случай, когда я чувствовала нечто похожее.

Я – человек с ДЦП средней тяжести, приметы которого видны, что называется, невооруженным глазом. При этом ни разу в жизни мне, в отличие от поэта, не хотелось доказывать другим, что я – «хорошая». Между тем, создав десять лет назад в соцсетях тематическую группу для решения людьми с ДЦП конкретных жизненных задач, я вскоре с удивлением обнаружила, как много умных, образованных взрослых с этим диагнозом (впрочем, не только с ним) всерьез доказывают своей аудитории, что они могут делать многое из того, что делают «обычные» люди. И это притом что никто от них этих самых доказательств давным-давно не просит. Значит, дело не в окружении, а в самих людях, подумала я… Этот текст – попытка понять, почему же я сама не испытываю подобного желания.

Первые годы жизни я провела в маленьком поселке, где все знали друг друга. Разумеется, то, что внучка Александры Ивановны (весь день я проводила с бабушкой) родилась нездоровой, тоже сразу стало известно. Тем более что меня никто и не думал прятать… Когда мне было два-три года, девочки постарше играли со мной примерно так, как играют с куклами. Мне это, наверно, нравилось, нравилось и им… Иногда к нам приходил давний знакомый семьи со своим внуком, и тогда мы общались парами: я – с Игорем, бабушка – с дедушкой Андрюшей, который относился ко мне очень тепло. Бабушка везде брала меня с собой. Когда она полола огород, я тоже чего-то там дергала. Это было нормально. А по вечерам приезжала с работы мама, и мы играли, читали, пели… Поскольку мне нужно было развивать дыхание, чуть позже, в пять-шесть лет, мы с мамой летом часто бродили по лесу и горланили всякие песни. Это было так весело! (С тех пор люблю «Последнюю электричку».)

Только сейчас я понимаю, что все мое детство – тщательно выстроенный процесс домашней реабилитации, хотя никто моих близких этому не учил. Главным для моего самоощущения тогда было то, что слов «больная», «инвалид» в семье при мне не произносили. Никто не говорил, что мне нужно измениться, стать какой-то другой. Я чувствовала себя обычным ребенком, да, по сути, и была им, несмотря на явные признаки ДЦП.

Разумеется, со временем я начала замечать свои особенности. Лет с пяти, уже на новой квартире, мы с бабушкой стали раз в неделю ходить в поликлинику к логопеду, чтобы исправить мою речь. Я хорошо понимала, что не выговариваю несколько букв. Но это никак не влияло на мою самооценку, ведь у кабинета логопеда я видела других ребят, которые тоже пришли «ставить произношение», так что ситуация казалась вполне нормальной. Тогда же, пока под надзором взрослых, я начала играть со сверстниками во дворе. Быстро поняла, что могу не всё. Не могла бегать, прыгать на одной ножке… А потому научилась выбирать ту роль в игре, которая была мне по силам. Например, не прыгать «в резиночку», а держать ее…

Мне так нравилось общаться с детьми, что в шесть лет я невольно сильно обидела маму. Она впервые привезла меня в санаторий в Евпаторию, и я, небрежно махнув рукой, тут же отправилась в группу знакомиться, хотя знала, что мама надолго оставит меня одну. Не помню, чтобы я сильно расстраивалась по этому поводу, хотя в тот раз мне не повезло: в середине 2-месячного срока я заболела скарлатиной и недели три пробыла в изоляторе – то вдвоем, то вообще одна в палате. Второй раз я попала в тот же санаторий уже в 13 лет, и вот тогда испытала горечь разлуки с мамой в двойном размере. Хотя, казалось бы, для ребенка, который учится в интернате, жизнь вне дома – вообще не проблема.

Только сейчас я понимаю, что все мое детство – тщательно выстроенный процесс домашней реабилитации, хотя никто моих близких этому не учил. Главным для моего самоощущения тогда было то, что слов «больная», «инвалид» в семье при мне не произносили.

Учиться в обычной школе рядом с домом мне категорически запретили врачи. Рекомендовали обучение в дальнем интернате, из которого мама могла бы забирать меня только на каникулы, а навещать – по выходным, тратя по полдня на дорогу туда-обратно. То, что я давно читала и писала, в расчет не принималось. Мама категорически отказалась от этого варианта, и я лишний год просидела дома. (Разумеется, эти подробности я узнала, когда повзрослела.) Через год мама добилась, чтобы меня приняли в московский интернат, до которого нужно было ехать чуть больше часа. Первое время она даже забирала меня на ночь, потом я стала оставаться на пятидневку.

Оглядываясь сегодня на годы учебы в интернате, я могу сказать: именно они не только обеспечили мне нормальное детство, но и окончательно сформировали самооценку. Дело даже не в том, что я сразу стала одной из лучших учениц. Оценки меня тогда мало волновали, а иметь, к ужасу любимой бабушки, «удочку» (то есть тройку) по поведению мне даже нравилось. В интернате мы все, с одной стороны, были в равном положении и играли, как обычные дети. У нас было всё: футбол и прятки весной и осенью, лыжи, санки и хоккей (без коньков) – зимой. Каждый играл как мог, и это ни у кого не вызывало вопросов. С другой стороны, мы видели разные формы ДЦП и подсознательно изучали собственные особенности, а когда стали постарше – многие начали сознательно работать над улучшением своего тела. Я, например, выработала достаточно разборчивый почерк. Но дело было отнюдь не в желании что-то исправить. Просто однажды очень понравилось, как был написан диплом, на который мама должна была дать отзыв, и захотелось писать так же…

В школе нас приучали опираться только на собственные силы, не рассчитывая на помощь других. Внушали, что дальше будет немало трудностей и нужно уметь их преодолевать, а значит – быть максимально самостоятельными. И учили этой самостоятельности.

Разумеется, в реальности многое было сложнее, чем в искусственном школьном мирке. Ближе к окончанию учебы у многих появились страхи относительно того, как встретят их в «большом» мире, удастся ли наладить взаимопонимание со здоровыми сверстниками. Да и педагоги любили повторять: «Там вас никто не ждет с распростертыми объятиями». Нас приучали опираться только на собственные силы, не рассчитывая на помощь других. Внушали, что дальше будет немало трудностей и нужно уметь их преодолевать, а значит – быть максимально самостоятельными. И учили этой самостоятельности. Уже к концу 1-го класса практически все мы умели менять постельное белье, и даже одеяло в пододеяльник многие вставляли без помощи – это считалось особым шиком!

Впрочем, тут у меня были свои преимущества. С 14 лет мама стала отпускать меня одну к бабушке, которая жила в другом районе Подмосковья. А в 15 лет мы вдвоем с одноклассником поступили в детскую художественную школу и потом трижды в неделю одни (неслыханное для интерната дело!) ездили на занятия. Моя мама сходила с нами только один раз – на подачу документов, представляя сразу обе семьи. Но в первой школе, на Пречистенке, нас потихоньку «прокатили» на экзаменах. Зато, когда мы забирали документы, пригласили в ДХШ № 3 на Рижской, где набирали отдельный класс 14–15-летних «переростков». Там, как я позже узнала, тоже не хотели нас зачислять из-за того, что мы учились в интернате. Но именно этот класс набирала педагог Альберта Иосифовна Васьковская, у которой тогда был тяжело болен младший сын. Она упросила нас взять…

Учеба в этой школе дала мне сразу несколько важных навыков. Помимо опыта вхождения в новый коллектив, которое прошло легко и быстро, школа помогла мне трезво оценить собственные способности. В интернате мы с одноклассником были первыми художниками, а здесь – явными середнячками. Это позволило мне освободиться от иллюзий и настроиться на более прагматичный выбор профессии, что, кстати, очень обрадовало маму.

В итоге после окончания восьмилетки я оказалась в библиотечном техникуме. Это был сознательный выбор – после интерната я наотрез отказалась идти в какое-либо специализированное учебное заведение, понимая, что могу и хочу учиться вместе со здоровыми людьми и готова ради этого преодолевать серьезные трудности. (Достаточно сказать, что весь первый курс, пока маме не удалось поменять квартиру, я тратила на дорогу от дома до техникума почти 2 часа в один конец.) Но для меня главными проблемами были нечеткая речь и низкий темп письма. Возможно, и тут мне повезло, но в итоге это совершенно не помешало быстро установить хорошие отношения и с однокашниками, и с педагогами. И я опять-таки никому ничего не доказывала и ни на что не напрашивалась. Все произошло как-то само собой.

Учеба в Детской художественной школе № 3 на Рижской дала мне сразу несколько важных навыков. Помимо опыта вхождения в новый коллектив, которое прошло легко и быстро, школа помогла мне трезво оценить собственные способности, освободиться от иллюзий и настроиться на более прагматичный выбор профессии.

Были ли в жизни случаи, когда окружающие воспринимали меня не так, как мне этого хотелось? Были, и случаются до сих пор. Особенно обидно видеть такое отношение со стороны медиков. Уж они-то, по идее, должны понимать, что у большинства ДЦПшников голова работает вполне нормально. Когда я решила идти в вуз, участковый терапевт отказалась давать мне медсправку со словами: «Профессию получила, работаешь, чего тебе еще надо?» и послала меня к невропатологу. Когда я рассказала об этом маме, она сказала спокойно: «Хочешь учиться – доказывай, что можешь добиться этого». И я добилась, тем более что невропатолог оказался вполне адекватным молодым врачом, который не только дал справку, но и одобрил мое решение.

К тому же уже в молодости я поняла: как правило, люди руководствуются в своих оценках и действиях прежде всего личным опытом, а он у всех – разный. ДЦП – не самое частое заболевание, а его последствия очень разнообразны: от легкой хромоты до полной беспомощности. От четверти до трети людей с этим заболеванием действительно имеют интеллектуальные нарушения разной степени, которые нередко сопровождаются нечеткой речью. Вдобавок к этому подростки и молодые люди с ДЦП порой выглядят как «взрослые дети»: из-за родительской гиперопеки люди ведут себя так, как будто они намного моложе. И с каким из этих вариантов сталкивался в своей жизни человек, который косо на тебя посмотрел или что-то не так сказал, предугадать невозможно.

Есть и еще один момент, который я осознала в 20 лет, вскоре после того, как пошла работать. Наше самовосприятие и восприятие нас другими людьми – различны, и чем сильнее твои особенности отличаются от условной «нормы», тем больше это различие. Например, мне кажется, что я «нормально иду», в то время как окружающие видят человека, которому тяжело идти. А оценивают нас люди, по крайней мере в начале знакомства, по своим, а отнюдь не по нашим впечатлениям. Кипятиться по этому поводу бесполезно. Если мне нужны отношения, я вежливо, но настойчиво гну свою линию – и рано или поздно они становятся вполне адекватными.

Люди оценивают нас по своим, а отнюдь не по нашим впечатлениям. Кипятиться по этому поводу бесполезно. Если мне нужны отношения, я вежливо, но настойчиво гну свою линию – и рано или поздно они становятся вполне адекватными.

Кстати, эта же особенность восприятия нередко играет злую шутку с родителями детей-инвалидов. Видя, что их ребенку не удается что-то сделать так, «как все», они решают, что он вообще этого не может, и начинают делать за него. Это может стать одной из причин того, что, став взрослым, человек будет безудержно доказывать всем, что он может делать обычные повседневные дела, да вдобавок еще и требовать от окружающих явного одобрения. Правда, столь же вероятен и противоположный вариант – хроническая неуверенность в своих силах, неспособность решить самостоятельно даже несложную бытовую задачу.

***

Мне жизнь приготовила третий путь. Я не лезла напролом, но и не отступала перед трудностями, если видела, что дело мне по силам и я хочу его сделать. Я была довольна, что учусь и работаю наравне со всеми, и не использовала свою инвалидность, чтобы достичь большего результата. Возможно, если бы я пошла другим путем, мои внешние результаты могли быть ярче. Но я не готова менять эту яркость на то душевное равновесие и приятие себя, которым обладаю сегодня. Тем более что мои достижения достаточно весомы:

  • 21 год работы в школе,
  • 30 лет работы в социальной журналистике,
  • учеба в аспирантуре МГУ и защита кандидатской диссертации,
  • несколько изданных книг по разным темам.

А еще – любовь близких и участие в различных проектах, путешествия и увлечение фотографией… Кто считает, что этого мало, пусть для начала попробует повторить.

Текст: Екатерина Зотова, кандидат филологических наук, член Союза журналистов Москвы


  • E-mail:  
    Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.
© 2021-2024 «Я – МОГУ!»
Разработка сайта с в Peppers Digital
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ # ФС77-81932