Версия для слабовидящих
Сейчас ему 12 лет. Когда болезнь появилась, ему было 10 лет.
Диагноз: лимфома Беркитта (лимфома очень высокой степени злокачественности, имеющая тенденцию распространяться за пределы лимфатической системы, например, в костный мозг, кровь и спинномозговую жидкость).
Приезжая со своим сыном (у него ДЦП) каждый год на реабилитацию в Болгарию, я заметила одного мальчика. Вернее, это он нас заметил. Он первый подошел и предложил Артему сыграть в футбол. Мы растерялись. Обычно все наоборот: моего сына просят посидеть на лавочке и не мешать. Сева, наш новый друг, стал терпеливо учить Тёму футболу, подавал мяч, ждал, когда тот отобьет. Так мы проводили вечера, и я однажды спросила: «А почему ты учишь Тёму играть в футбол?» «А чем он хуже других?» – ответил Сева. Мне подумалось: удивительный ребенок!
Но вот в очередной наш приезд в Болгарию, мы заметили, что Сева больше не играет в футбол, жалуется на плохое самочувствие, боли в животе. Каким шоком для нас стало известие, что за этими недомоганиями стоит страшный диагноз.
Журнал «Я – МОГУ!» решил расспросить Елену, маму Севы, как все началось, и на что следует обращать внимание при плохом самочувствии ребенка.
Сын отдыхал в спортивном лагере в Болгарии, когда его стали беспокоить боли в животе. Мы подумали на питание. Но по ночам боли усиливались, начинались приступы рвоты. Стали проверяться в медцентре, который нам предложили по страховке. УЗИ, рентген, обследования брюшной полости, анализы. Но на тот момент никаких подозрений на опухоль не было. Единственный анализ, который насторожил болгарских врачей – это некоторые изменения в биохимии крови. И нам рекомендовали консультацию гематолога. Мы поехали домой в Москву. В дороге нас ничего не беспокоило, боли прошли, состояние стабилизировалось. Но мы решили продолжить обследования. На УЗИ врачи увидели в районе аппендикса воспаленно-измененные ткани, но опухоли еще не было. Поэтому рекомендовали через две недели сделать повторное УЗИ. И после этого уже поставили диагноз – объемное образование.
«Сева 24 часа в день находился под капельницами»
Что это такое, было непонятно. Мы легли в Тушинскую больницу (ГБУЗ «Детская городская клиническая больница имени З.А. Башляевой»). Предположения были самые разные – от комка паразитов до комка волос. Сделали КТ, колоноскопию, но внутри кишечника ничего не нашли. Только на консилиуме врачей возникло подозрение на более серьезный диагноз. Нас перевели в Морозовскую больницу (ГБУЗ «Морозовская детская городская клиническая больница ДЗМ»). Здесь у врачей уже не было никаких сомнений. По месту расположения, анализам и другим признакам это была опухоль. Сына тут же прооперировали.
Уместно сказать, что промедление с обследованиями и операцией могло стоить жизни?
Безусловно. Тянуть было нельзя. Опухоль удалили вместе с аппендиксом. Врачи сказали, что опухоль убрали полностью, и она никуда не успела прорасти. Трое суток в реанимации, потом неделю в хирургии и сына перевели в отделение онкологии и гематологии. Сразу был назначен первый этап химиотерапии. Я упомянула, что это очень агрессивная опухоль и тут счет шел на дни. Лечение проходит в стационаре, так как это высокодозная химиотерапия, на которую хорошо реагирует данный вид опухоли. Сева 24 часа в день находился под капельницами.
Какую стадию поставили?
Третью. Когда делали КТ грудной клетки были увеличены лимфоузлы, поэтому предположили, что там могли быть метастазы.
Обследования, лекарства, анализы. Все это делали вам бесплатно?
Когда мы узнали диагноз, начали метаться. Где лучше? Но нам объяснили, что подобные заболевания у нас лечат на том же уровне, что и во всем мире. Протокол одинаковый. Здесь также используются таргетные препараты. (Таргетные препараты – это вещества, которые блокируют рост и распространение опухоли, воздействуя на определенные молекулы в опухолевых клетках, так называемые «молекулярные мишени», которые и отвечают за их рост, прогрессирование и распространение. Прим. ред.)
В Морозовской больнице очень активно работает фонд «Подари жизнь». Если в больнице нет в наличии каких-то препаратов, фонд приобретает. Причем минуя родителей. Фонд напрямую взаимодействует с больницей. Родителям не нужно собирать никакие средства.
Я была очень сильно удивлена, в хорошем смысле, уровнем нашей медицины. В голове были стереотипы, что в другой стране было бы лучше. В Морозовской больнице даже персонал другой. Очень доброжелательны к мамам и папам. Поддержку оказывают не только медицинскую, но человеческую.
А сыну ты сразу сказала о болезни?
Диагноз не озвучивала. Я боялась, что он зайдет в Интернет, почитает, и его психологический настрой улетучится. Сева думал, что нас должны дообследовать и отпустить домой. Потом стал понимать, что это надолго. До и после операции я его настраивала на лечение, не говоря ничего конкретного. После первого месяца химиотерапии он, конечно, спрашивал: «Когда меня выпишут? Когда я пойду в школу? Когда смогу играть в футбол?» Я объяснила, что всего будет 5 блоков химиотерапии. Он немного успокоился, а в самые тяжелые блоки (это 4-й и 5-й) у него уже не было сил задавать вопросы. Постепенно снижаются все показатели, начинаются воспалительные процессы. Даже был период, когда Сева не мог глотать. Слизистая была поражена, и питание было внутривенно.
А что тебе самой помогло эмоционально справиться, быть сильной?
Моя психика, видимо, включила механизм защиты. Строила планы на будущее, думала о том, что будем делать, когда нас выпишут. Разговаривала с врачами, много читала о лечении подобных болезней, сверяла бутылочки, дозировки проверяла с протоколом лечения. Даже ездила на консультации к врачам из других больниц. Видела, что все идет как надо, и меня это успокаивало. Конечно, иногда было очень страшно. Но плакать я ходила в туалет или на улицу. Сева в это время занимался с учительницей. Поддержка семьи, друзей важна! Звонили подруги и предлагали прийти домой приготовить еду мужу и детям. Ведь дома остались нас ждать муж и три дочки.
Ты сказала, что Сева в больнице продолжал учиться. Это помогло ему в лечении?
Особую поддержку оказал класс! Они писали ему, звонили, они его ждали! Он был постоянно на связи с одноклассниками. Очень благодарна нашему классному руководителю Наталье Александровне Александренко, которая с первого дня была с нами. Я даже помню ее слова, «что я не смогу Севе смотреть в глаза, если он не перейдет вместе со своими друзьями в пятый класс». Она давала сыну уроки онлайн и по телефону, объясняла трудные темы. Сева не только продолжил учебу со своими одноклассниками, но и написал математическую работу в конце 4 класса на 100 баллов. Еще ребята делали ему сюрпризы. Например, на День учителя на уроке технологии они написали Севе открытки и письма поддержки. И всё привезли нам в больницу. Он сидел радостный на кровати и читал их.
Когда вы вышли весной из больницы, началась пандемия. А с сентября вы уже пошли в школу?
Да, в обычном режиме. Первый год, после окончания лечения необходимо каждые три месяца показываться онкологу, проходить обследования по протоколу. Не злоупотреблять активным солнцем. Но мы даже вернулись к спортивным тренировкам. Первый год был футбол, три раза в неделю. Сейчас два раза в неделю плавание. Общение с друзьями, игры на свежем воздухе. Ничего не изменилось. Единственное ограничение на всю жизнь: не пить и не курить. Это провоцирующие факторы. Но мне так кажется, что это очень даже неплохие ограничения!
С 22 февраля 2019 года прошло ровно два года как мы выписались из больницы.
Поздравляем вас! Желаем здоровья Севе и счастья всей твоей семье!