Версия для слабовидящих
Открытая академия «Территория женского счастья» – создание в регионе пространства и сообщества для женщин с целью предоставления им возможности заявить о себе, своих способностях, найти что-то новое для преображения их жизни.
Бал маленьких принцесс – благотворительная весенняя акция для девочек из детских Центров содействия семейному воспитанию, направленная на социокультурную интеграцию и социализацию.
Пространство РяДом – креативное пространство для некоммерческих организаций, которые найдут здесь вдохновение, поддержку и встретят единомышленников.
Аксаковская елка – благотворительная новогодняя акция для особенных детей, оказавшихся в сложных семейных обстоятельствах, детей ветеранов боевых действий.
Наш благотворительный проект «Территория женского счастья» создавался с заботой о женщине, которая создает атмосферу дома и поддерживает микроклимат в семье. Работа всех площадок Открытой академии направлена на развитие женщины, сохранение ее здоровья, поддержание активного образа жизни, а также на формирование доверительного сообщества женщин. Главный смысл проекта – повысить качество жизни женщин Башкортостана и уровень благополучия их семей.
Пять лет назад идею проекта подсказали нам сами жительницы Башкортостана, у которых не было возможности получить медицинскую консультацию узкопрофильного специалиста, юридическую помощь или необходимые знания в желаемой сфере. Из живого общения и встреч стало понятно, как важно женщинам объединяться, найти поддержку и единомышленников в реализации своего проекта.
Ценность общественных площадок – в прямом контакте с жителями республики и более высокой степени доверия. На наших встречах мы говорим не только о здоровье или саморазвитии, но и о семейных ценностях: как создавать крепкие семьи, воспитывать детей, повышать статус современной счастливой семьи и при этом оставаться в ресурсе.
АО «ПОЛИЭФ» – крупнейший в России производитель полиэтилентерефталата и терефталевой кислоты. Предприятие входит в состав Дирекции пластиков, эластомеров, органического синтеза СИБУРа. Проект социального воздействия «Новые возможности» направлен на трудоустройство людей с ментальными нарушениями.
В уфимском центре дневной занятости людей с ОВЗ «РИТМ» обустроены трудовые мастерские для занятий взрослых инвалидов с расстройствами поведения. Родственники, осуществляющие за ними уход, также смогут получить помощь в трудоустройстве.
Название проекта социального воздействия – «Новые возможности» – глубоко символично. Это новые возможности не только для людей с ограниченными возможностями здоровья и членов их семей, но и для всего общества в целом. Для нас важно поддерживать, помогать реализовывать стремления тех, кто действительно этого хочет. Кроме того, в центре дневной занятости каждый получит большие возможности для общения и социализации, что, безусловно, сказывается на здоровье и общем самочувствии. Мы рады поддержать тех неравнодушных людей, которые работают в центре, реализуют подобные проекты, ежедневно стремятся сделать общество более отзывчивым, а жизнь каждого – более комфортной.
Социальный благотворительный проект: бани для инвалидов и людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
Банный проект АНО «ЧИСТОТЕЛ» за короткое время стал узнаваем и востребован среди жителей столицы республики. Проект направлен на популяризацию сохранения здоровья и повышения реабилитационного потенциала среди инвалидов с тяжелым поражением опорно-двигательного аппарата. Банные услуги бесплатны для людей с первой группой инвалидности, которые в силу заболевания ограничены в передвижениях и контактах. В комплекс услуг в рамках проекта включено посещение бани, парение и оздоровительные услуги, а также консультации социальных работников и психологов – волонтеров проекта.
Издревле на Руси баня являлась местом очищения и исцеления не только тела, но и мыслей человека. Посещение бани проходило в несколько этапов и имело свои особенности, приносило человеку облегчение и ресурс в жизни. Эта идея и легла в основу проекта. Такая «банная помощь», думаю, кроме осязаемой физической легкости, приносит и моральное удовлетворение – снижает тревожность вынужденной изоляции по состоянию здоровья.
Инвалиды – это горькое лекарство для общества: если власти, бизнес, общество в целом недостаточно уделяют внимания немощным людям или делают вид, что их нет, то оно становится эгоистичным, не сострадательным, не милосердным, в нем начинают развиваться различные пороки: алкоголизм, наркомания, тунеядство, и, как результат, инвалидов становится еще больше. И, наоборот, когда общество тратит свое время, нервы, материальные ресурсы на помощь таким людям, оно становится сострадательнее, милосерднее и, пусть медленно, начинает выздоравливать. В конечном итоге инвалиды – это лакмусовая бумажка, индикатор здоровья общества: чем их больше – тем общество больнее, и, наоборот, чем меньше – тем оно здоровее.
Проект: люди с синдромом Дауна совместно с людьми без инвалидности выступают на сценах городских мероприятий
Проект мечты: создание инклюзивного кафе
«Как только прекратились многократные операции, обрела силу в себе и сказала: «Мир, четверть жизни прошла мимо тебя. Либо сейчас, либо никогда». В тот момент я подала заявку в международный конкурс «Невская краса» для девушек, передвигающихся на коляске. Сомнений не было, была лишь цель, которую я получила. И я не устану благодарить за это близких мне людей и Главу Башкортостана за помощь.
Сейчас я живу спортом, занимаясь фехтованием на коляске, осознаю, что в нашем положении необходимо движение. Это касается и общественной жизни. Недавно на форуме «iВолга» (молодежный форум Приволжского Федерального округа. – Прим. ред.) выиграла грант на создание инклюзивного коллектива «Танцуй, живи, твори», где люди с синдромом Дауна смогут раскрывать свои таланты и полюбить выступления на сцене. А еще который год мечтаю о создании инклюзивного кафе. Даже если путь к его созданию будет не таким легким и скорым, я обязательно осуществлю мечту».
Директор – Алина Хабирова
Миссия Центра – объединение усилий общества, бизнеса и власти в решении социальных проблем инвалидов и стирание общественных стереотипов отношения к инвалидам.
Социальная акция «Погуляй со мной» направлена на социокультурную реабилитацию детей с ОВЗ. С 2018 года проходит в 12 городах Башкортостана с интеграцией автоволонтеров. Проведено свыше 150 акций – походы в музеи, выставки, культурные центры. Детей с ОВЗ на экскурсии сопровождают политики, общественные деятели, лидеры мнений.
Мотивационно-обучающий проект «Умею жить» нацелен на мотивацию к приобретению новых знаний как детей, так и родителей детей с ОВЗ, повышению компетенций специалистов, занимающихся с особенными детьми.
«Уфатактильная» – проект направлен на создание условий для занятий тактильной терапией. Проект функционирует с 2017 года на постоянной основе в двух направлениях: создание тактильной инфраструктуры (тактильные дорожки и стены, инклюзивные тактильные площадки) и обучение родителей детей с ОВЗ методам тактильной терапии.
Фестиваль детского творчества «Ломая барьеры» с 2012 года ежегодно проходит в формате инклюзивного творческого конкурса (мастер-классы, выставки творческих работ, экскурсии, конкурсы) и завершается ярким заключительным Гала-концертом с инклюзивными творческими номерами.
Фонд занимается поддержкой детей, попавших в трудную жизненную ситуацию.
Профилактика первичного и вторичного сиротства – проект направлен на работу с кровными семьями и с замещающими родителями, а в случае невозможности устройства ребенка в семью – на подготовку его к самостоятельной жизни. В том числе охватывает переобучение сотрудников детских домов для налаживания их более тесного контакта с подопечными.
Семейно-ориентированная работа с детьми-сиротами на базе интернатных учреждений. С 2020 года фонд активно привлекает к волонтерской деятельности молодых людей, выпускников интернатов и госучреждений, тем самым помогая им скорее социализироваться через помощь людям.
Популяризация темы волонтерства в поддержку детейсирот – культивирует постоянное внимание волонтеров и благотворителей к повседневной жизни детей, создание домашнего уюта в интернатах.
Мы помогаем точечно и целенаправленно. Распылить небольшую сумму благотворительной помощи на каждого – значит не помочь никому. Для нас важно оказать весомую и столь необходимую поддержку конкретным семьям. Тем, кто имеет намерения и силы выдержать жизненные испытания и сохранить семью и детей.
Руководитель – Айгуль Гареева
Фонд оказывает комплексную помощь в решении проблем полноценного развития детей, включая детей-сирот и детей с ОВЗ на территории Республики Башкортостан.
«Мы сильнее вместе» – программа направлена на повышение эффективности и устойчивости деятельности социально ориентированных НКО на территории республики и развитие активного межрегионального сотрудничества социально ориентированных НКО, работающих в схожих социальных сегментах для обмена опытом и распространения новейших методик работы.
«Шаг вперед» – программа по организации добровольческой деятельности молодежи, реализации молодежных проектов в сфере поддержки детей с ОВЗ, детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также детей-сирот и оставшихся без попечения родителей.
«Дети Плюс» – создание благоприятных условий для выявления, развития и поддержки одаренных детей, в том числе детей, занимающихся адаптивными видами спорта. Ежегодно проводится Открытый конкурс «Дверца в Сердце!..». Совместно со стратегическими партнерами реализуется проект «Детский альбом», в рамках которого проходят концерты симфонической музыки и чтение классических литературных произведений.
«Круг семьи» – поддержка малообеспеченных семей, а также детских учреждений. Оказывается помощь в приобретении одежды, канцелярских принадлежностей и оплате оборудования для детей, работает семейный клуб «Беседка», объединяющий родителей и детей с ОВЗ.
«Линия Сердца» – программа направлена на поиск комплексного решения проблем профилактики, лечения и реабилитации детей, на оказание финансовой помощи детям до 18 лет, проживающим в Башкортостане, для оплаты лечения и реабилитационных мероприятий.
Руководитель – Файруза Латыпова
Центр абилитации помогает малышам, выписанным из отделений патологии новорожденных, которые прошли интенсивную терапию или реанимацию, получили инвалидность или имеют высокий риск стать инвалидами.
Нейростудия направлена на восстановление утраченных звеньев психического процесса, перестройку функциональных систем для восстановления функциональной активности ребенка и адаптации его в бытовой, образовательной и профессиональной сферах.
«Счастье на ладошке» – премия, учрежденная благотворительным фондом «Особенные дети» для специалистов перинатальной медицины, занимающихся выхаживанием недоношенных детей. Проведение премии дает стимул, мотивацию для профессионального развития, общения и обмена опытом врачей, специалистов, а также создает информационное поле об этой области перинатальной медицины для общественности, семей, ожидающих ребенка, семей с недоношенными детьми.