Версия для слабовидящих

«Встать и идти»

Девушка-киборг Ирина Скачкова.

Еще совсем молодой, 21-летней девушкой жительница Липецка Ирина Скачкова попала в аварию. После больницы и сложнейшей реабилитации она осталась без ноги и с маленьким ребенком на руках. Признается, что первое время в голову приходило всякое, настолько было тяжело, одиноко и невыносимо. Но сегодня, глядя на эту красивую, спортивную молодую женщину, которая катается на велосипеде, летает на параплане, водит машину и выигрывает чемпионаты, слово «инвалид» звучит как-то неуместно. Уже несколько лет Ирина живет с бионическим протезом, входит в состав парасборной России по сноуборду и академической гребле, а также является амбассадором «Кибатлетики». Говорит, что своим примером хочет поддержать других людей, оказавшихся в похожей ситуации.

Не сломаться и принять

По словам Ирины, ее история, как и у 50% инвалидов, началась с ДТП. Возвращаясь с супругом на машине из деревни в Липецк, попали в аварию. Дальше – скорая, больница, 16 дней в реанимации. А потом… известие о смерти мужа и факт, что правая нога ампутирована выше колена. Шок, слезы и пронзающая все тело боль. Привычная счастливая жизнь рухнула в одно мгновение. «Принять новую реальность было невероятно сложно, – вспоминает девушка. – Конечно, помогали родные и друзья. Силы придавала и мысль о том, что дома меня ждет маленькая дочка. Ей на тот момент было всего два годика».

Ирина рассказала, что уже где-то через полгода она начала осторожно передвигаться по квартире, а вот на улицу было очень страшно выходить. «Это в Москве народа много, никто особо друг на друга внимания не обращает, а в маленьком провинциальном городе ты у всех на виду. Вышла из подъезда – и под комментарий «Бедненькая!» уже домой обратно хочется. Потом, когда у меня появился неудобный, страшный протез, я его очень стеснялась и тщательно камуфлировала под одеждой. Старалась, конечно, жить своей обычной жизнью: вновь пошла на работу, начала встречаться с друзьями. На вопросы незнакомых людей, почему хромаешь? – отшучивалась. Скрывала, что инвалид, и даже гордилась, что никто не замечает.

Хуже всего было на пляже – я привыкла к активному образу жизни, всегда занималась спортом, любила плавать, купаться. А тут куда? Долго не могла заставить себя выбраться к воде. В 2014–2016 годах стала потихоньку выходить из своих комплексов. Помню, как смотрела по телевизору передачу про европейских спортсменов-паралимпийцев – и реальная злость брала: ну вот как так? Они на протезах медали завоевывают, а мы со своими неудобными – их только штанинами закрываем. Решила: инвалидом-занудой становиться не буду. Прежде всего поставила цель: принять себя такой, какая я теперь есть, а также поставить себе самый современный протез – высокотехнологичный, бионический, который бы позволил двигаться максимально свободно и естественно, как на собственных ногах. Жизнь меня не сломит! Что я сижу? Встать, идти и заниматься!»

Решила: инвалидом-занудой становиться не буду. Прежде всего поставила цель: принять себя такой, какая я теперь есть, а также поставить себе самый современный протез.

От кибатлетики до гребли

Два года потребовалось Ирине, чтобы собрать все необходимые справки, сдать все анализы и дождаться своей очереди на протез. За это время она уже стала постоянной посетительницей тренажерного зала, а однажды на полях интернета увидела ролик известного паралимпийца Дмитрия Игнатова, который призывал «людей-киборгов» поучаствовать в первой российской «Кибатлетике». «Я как раз получила протез, ходить на нем еще толком не научилась, но заявку сразу подала не раздумывая, – говорит Ирина. – В июне 2017-го поехала на свои первые соревнования. Нервничала очень и все время думала: ну вот куда ты? А с другой стороны, я так тяжело доставала этот протез, что теперь просто обязана показать, на что способна. Первые соревнования собрали человек 15, не больше. И я сразу заняла 2-е место!

Этот факт меня подстегнул невероятно. Победа вызвала просто бурю эмоций у моих родственников и друзей, которые переживали за меня до слез. Но главное, я познакомилась с удивительными, интересными людьми, у меня появились друзья-паралимпийцы: пловцы, хоккеисты, люди, способные быть выше своих недугов. Я сама стала более открытой и даже решила называть себя киборгом. Кажется, мне подходит: не просто инвалид или хромающий человек, а киборг – есть же разница?»

Вскоре Ирина сама стала популяризатором «Кибатлетики», амбассадором этих соревнований. Сейчас на них приезжают спортсмены со всей России, на последних участвовало уже более 120 сильнейших. Да и само отношение к инвалидам в нашей стране сильно поменялось. Технологии уходят далеко вперед, «людей-киборгов» становится все больше, для них разработаны различные меры господдержки, создаются благотворительные фонды, НКО, составляются программы реабилитации. «У себя в городе я стала известным человеком, как говорится, так «намылила глаз», что меня многие узнают, – рассказывает Ирина. – На своем примере я хочу показать, что, прежде чем отчаиваться, стоит посмотреть вокруг и найти источник вдохновения. Сегодня моя жизнь полностью изменилась. Я ставлю перед собой новые цели и задачи. Прыгаю с парашютом, осваиваю сноуборд, горные лыжи, вейкборд и серфинг, пробую себя в большом спорте, начала серьезно заниматься академической греблей на байдарках, участвовать в серьезных соревнованиях. Все еще впереди!

На своем примере я хочу показать, что, прежде чем отчаиваться, стоит посмотреть вокруг и найти источник вдохновения. Все еще впереди!

Текст: Татьяна Бутурлина.

Досье

«Кибатлетика» – это первые российские соревнования между людьми с протезами рук, ног и на электроколясках в мастерстве управления своими техническими средствами. Суть соревнований состоит в следующем: есть несколько категорий участников, для каждой из них предусмотрена специальная трасса с препятствиями, которую они преодолевают.


  • E-mail:  
    Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.
© 2021-2024 «Я – МОГУ!»
Разработка сайта с в Peppers Digital
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ # ФС77-81932