Версия для слабовидящих
Директор Лаборатории «Сенсор-Тех» – участника «Надежды на технологии» 2023 – Кулешов Денис Сергеевич ответил на вопросы информационного партнера форума – журнала о людях с неограниченными возможностями «Я – МОГУ!».
Основанная в 2016 году Лаборатория «Сенсор-Тех» – некоммерческая организация и в то же время IT-компания, которая создает «умные» гаджеты и приложения для людей с инвалидностью. Кроме того, Лаборатория – первая и единственная в России, кто разрабатывает линейку специальных имплантов для головного мозга, позволяющих воздействовать на органы чувств человека.
Нейроимпланты способны подарить зрение – слепым, слух – глухим, а еще корректировать серьезные неврологические нарушения (болезнь Альцгеймера, болевые синдромы и т.д.). Разработки Лаборатории «Сенсор-Тех» поддерживают первые лица государства: А.Р. Белоусов, Г.О. Греф и другие. А еще компания является дочерней организацией Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение».
Мы принимаем участие в «Надежде на технологии» с самой первой выставки. Для нас это традиционно. «Нанатех» – самая большая конференция и выставка, посвященная теме ассистивных технологий и техническим средствам реабилитации. Мы участвуем каждый год, представляемся на стенде, участвуем в деловой программе. Мы благодарны организаторам, Минпромторгу и профильной ассоциации «АУРА-тех» за поддержку в проведении этого мероприятия.
В этом году мы будем принимать участие традиционно очно. В рамках деловой программы расскажем о наших новинках, раскроем какие-то секреты и поделимся с индустрией наработанным опытом. Также у нас будет организован стенд, где мы представим продукцию, которая уже производится и продается в России и реально помогает людям с инвалидностью. А еще ту продукцию, которую только планируем завершить с точки зрения разработки в ближайшие несколько лет и вывести на рынок. Все для пациентов с нарушенным слухом и зрением.
В этом году мы будем принимать участие традиционно очно. В рамках деловой программы расскажем о наших новинках, раскроем какие-то секреты и поделимся с индустрией наработанным опытом. Также у нас будет организован стенд, где мы представим продукцию, которая уже производится и продается в России и реально помогает людям с инвалидностью. А еще ту продукцию, которую только планируем завершить с точки зрения разработки в ближайшие несколько лет и вывести на рынок. Все для пациентов с нарушенным слухом и зрением.
Нам бы хотелось, чтобы форум в последующие годы становился площадкой притяжения не только для большого количества российских предприятий, но и для международного сообщества из дружественных стран, потому что многие предприятия закрепляются и очень хорошо чувствуют себя на российском рынке. С точки зрения международной кооперации это необходимо и для развития рынка, и для обмена опытом, да и просто для того, чтобы Россия позиционировала себя как одного из лидеров.
Как правило, все наши продукты являются высокотехнологичными, некоторые из них считаются прорывными технологиями в сфере науки о мозге и предлагают способы лечения заболеваний, которые до сих пор было невозможно лечить. Самыми популярными нашими продуктами являются умная камера для незрячих «Робин», устройство распознавания речи для глухих и слабослышащих «Чарли». Это серийная продукция, которая служит верой и правдой уже огромному количеству клиентов в нашей стране. Если брать перспективные технологии, то флагманами являются импланты для головного мозга. Они влияют на органы чувств человека. Возвращают зрение, дарят слух, а также корректируют самые тяжелые неврологические заболевания.
Мы создаем умные решения, аналогов которым нет во всем мире. В этот список входит нейроимплант для восстановления зрения ELVIS V, который станет большим прорывом как для российской, так и для мировой науки.
Перед выходом на рынок мы работаем с потенциальными пользователями, это альфа- и бета-тестирование, user experience. Мы подходим к этому очень ответственно. Огромное количество часов наша команда тестировщиков, инженеров и менеджеров по продукту проводят с целевой аудиторией, плюс мы принимаем участие в огромном количестве мероприятий, посвященных различной тематике по средствам реабилитации. Стараемся всячески привлекать и агрегировать вокруг своих технологий мнения людей с инвалидностью.
Если брать аудиторию нашего продукта, включая софт и мобильные приложения, которые доступны нашим клиентам, то достаточно давно она превышает 30 000 человек в России. Например, гаджет «Робин» использует уже несколько сотен человек в России, устройство «Чарли» – более 70 организаций в 20 регионах нашей страны. Это достаточно большие цифры, учитывая, что продукция высокотехнологичная и стоит достаточно дорого.
На данный момент самым успешным реализованным проектом с точки зрения коммерческой составляющей, технологий и уровня внедрения продукции является умная камера для слепых «Робин». А самым ярким с точки зрения науки и будущего – проект по разработке нейроимпланта ELVIS V, который восстанавливает зрение. Поскольку в 2022 году впервые в России нам удалось поставить электронику нейроимпланта обезьяне и тем самым протестировать работу некоторых компонентов имплантов на животных, это стало большим прорывом для науки и медицины в нашей стране.
Могу сказать, что в основном самая большая сложность с такими инновационными продуктами связана даже не с их разработкой, а с выводом на рынок. К сожалению, система в нашей стране построена так, что она очень консервативна и с точки зрения госзакупок, и с точки зрения отношения госзаказчика к инновациям. Она направлена на давно устоявшиеся консервативные технологии. Поэтому часто возникают большие проблемы с внедрением, так как встроиться с инновациями в традиционную систему предоставления инвалидам технических средств реабилитации крайне сложно.
ПОЧЕМУ Я КОГДА-ТО НАЧАЛ ЗАНИМАТЬСЯ СФЕРОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ
Это была воля случая, поскольку, когда я еще учился в Бауманском университете, меня позвали работать в центр, который занимается инвалидами по слуху и помогает им учиться в нашем университете. С тех пор тема реабилитации социальных проектов различных технологий для людей с инвалидностью меня захватила. Поэтому все больше и больше времени и внимания я начал уделять этой сфере, и все больше и больше проектов начало появляться. В 2016 году при поддержке нашего учредителя – Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» нам удалось организовать отдельную независимую некоммерческую научную Лабораторию «Сенсор-Тех».
Я думаю, что достойный пример для подражания – это все те наши предприятия и талантливые ученые, медики и врачи-реабилитологи, которые на первое место всегда ставят пациента. Самое главное, что мы в первую очередь должны так спланировать свою работу и свои проекты, чтобы жизнь людей с инвалидностью была лучше.
Конечно, мы очень хотели бы, чтобы устройства «Робин» и «Чарли» были доступны не только в России, но и в странах СНГ, на Ближнем Востоке, в странах Азии и, возможно, в странах БРИКС. Это было бы очень хорошим показателем того, как российские технологии могут масштабироваться и развиваться в других странах, завоевывать сердца потребителей и рынки других стран. Также нам хотелось бы, чтобы в России уже через пять лет мы сертифицировали наш нейроимплант для восстановления зрения. Это станет настоящим прорывом в сфере медицины и реабилитации незрячих людей. Еще мы хотели бы сертифицировать наш нейроимплант для восстановления слуха, кохлеарный имплант. Таким образом мы бы предоставили возможность пациентам с нарушением слуха и зрения две ультрасовременные технологии, позволяющие им получить «электронный» слух и «электронное» зрение.
По долгу службы мы очень много работаем со слепоглухими людьми, и наш учредитель – Фонд поддержки слепоглухих – большую часть своей работы посвящает именно помощи слепоглухим людям. Они находятся в крайне трудной жизненной ситуации. Сложно вообще представить, как можно не видеть и не слышать окружающий мир. Но благодаря нашей работе по созданию «электронного» слуха и «электронного» зрения через несколько лет мы сможем предоставить эту возможность слепоглухому человеку. Это чрезвычайно важно. Вот такая у нас мечта!