Версия для слабовидящих


Dawn Avatar Robot Café: жизнь без барьеров

В Токио открылось уникальное кафе Dawn Avatar Robot Café, где роботами-аватарами управляют люди, которым здоровье не позволяет выходить из квартиры.

Dawn Avatar Robot Café планировали открыть летом 2020 года одновременно со стартом Паралимпийских игр, но из-за непростой эпидемиологической ситуации и переноса Игр на 2021 год кафе открыло двери для посетителей только этим летом. Сотрудниками или пилотами стали люди с ограниченными возможностями здоровья, которые удаленно управляют роботами-аватарами OriHime и OriHime-D. Пилоты живут как в Японии, так и за ее пределами, но должны владеть японским языком.

Работа в Dawn Avatar Robot Café приносит людям с ограниченными возможностями здоровья не только дополнительный заработок, но и избавляет от чувства одиночества и социальной изоляции. В кафе также созданы все условия для посетителей с ограниченными возможностями здоровья, многие из которых с удовольствием общаются с виртуальными помощниками.

Всего в кафе 20 роботов-аватаров разных размеров. Миниатюрные OriHime размещают на столах, а 120-сантиметровые OriHime-D перемещаются по залу, встречают и обслуживают гостей. Все роботы оснащены микрофоном, динамиком и видеокамерами, это позволяет им общаться с посетителями, принимать заказы и отвечать на вопросы. Пилоты управляют OriHime-D при помощи цифровой панели посредством движения глаз, данная технология позволяет даже парализованным людям работать операторами.

OriHime-D в отличии от мини-версии, в которой есть только зеленоглазые роботы, может менять цвет глаз. Пилоты может выбрать цвет глаз робота под свое настроение, день недели или в цвет эмблемы своей любимой спортивной команды. Возможность свободного выбора цвета глаз помогает пилоту показать свою индивидуальность.

Автором идеи и уникальной концепции стал генеральный директор Ory Laboratory Кентаро Йошифудзи (Kentaro Yoshifuji), который не понаслышке знает, что такое вынужденное заточение.

В детстве из-за слабого телосложения он не мог посещать школу и провел в больнице три года. После выздоровления он заинтересовался робототехникой и в 2012 году вместе с командой единомышленников создал Ory Laboratory, которая работает ради одной цели – избавить людей от одиночества. Они хотят создать общество, в котором люди, несмотря на физические и иные ограничения, смогут свободно встречаться, работать и жить.  

«Я хочу, чтобы люди могли свободно встречаться с родственниками, друзьями, коллегами, даже когда они больны и не могут встать с кровати. Я стремлюсь создать будущее, в котором каждый человек может стать активным участником общества, поэтому я продолжу развивать и совершенствовать коммуникационные технологии», – утверждает генеральный директор Ory Laboratory Кентаро Йошифудзи.

В Японии серьезно относятся к созданию инклюзивной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. Так, каждая компания в Японии по законодательству должна иметь в штате не менее 2.3% сотрудников с ОВЗ.

Досье

Кентаро Йошифудзи (Kentaro Yoshifuji) справка:

В 2004 году, будучи учеником средней школы, Кентаро выиграл премию Министерства образования, культуры, спорта, науки и технологий на конкурсе High School Science and Technology Challenge (JSEC) за изобретение нового механизма для электрического инвалидного кресла. Годом позже Кентаро представлял Японию на Международной студенческой выставке науки и технологий Intel Science and Engineering Fair (ISEF) в США, где занял 3-е место. После изучения искусственного интеллекта в Технологическом колледже он поступил в Университет Васэда на факультет науки и инженерии. Основываясь на собственном опыте, разработал «ОриХиме» (OriHime), робота-аватара для борьбы с одиночеством (в 2012 году за это достижение он был удостоен награды «Человеческая сила»). 


  • E-mail:  
    Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.
© 2021-2024 «Я – МОГУ!»
Разработка сайта с в Peppers Digital
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ # ФС77-81932