Как считают многие, Иван Тургенев является самым европейских из всех русских классиков. Он был первым, кто начал писать о людях с ограниченными способностями.
Например, всеми известная книга «Муму», где главный герой Герасим является глухонемым. И это далеко не единственный герой с физическими ограничениями в русской литературе.
Лукерья — «Живые мощи» Ивана Тургенева
В книге рассказывается о 22-х летней девушке, которая неудачно упала ударившись позвоночником и у неё начало развиваться неврологическое заболевание, которое привело к полному параличу, а в дальнейшем и к смерти.
Павел Корчагин — «Как закалялась сталь» Николая Островского и Алексей Мересьев «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого
В обоих произведениях рассказывается о преодолении трудностей, несмотря на физические ограничения. Эти произведения отлично знакомы всем, кто учился в советской школе.
Рубен — «Белое на чёрном» Рубена Давида Гонсалеса Гальего
Книга о мальчике-инвалиде со сложной жизнью, которого разлучили с матерью.
Цитата из книги: «Если у тебя нет ни рук, ни ног, ты к тому же ухитрился появиться на свет сиротой, — все. Ты обречен быть героем до конца своих дней. Или сдохнуть. Я герой. У меня просто нет другого выхода».