Версия для слабовидящих
Ежедневно с каждым из нас происходят десятки самых разных происшествий, на которые мы не обращаем внимания.
Кот поцарапает руку, плечом заденешь дверной косяк, да мало ли что может произойти. Мелочи жизни! Кто на такое обращает внимание!
Но человек устроен странным образом — он чертовски индивидуален. И если одного лупят, а ему ничего, это не значит, что другой не может умереть от одного-единственного удара. История новосибирца Владимира Янина заставляет задуматься над превратностями судьбы и значением самых незначительных событий.
Все началось в 2018 году. Родители Владимира отправились в отпуск и попросили присмотреть за домом, кормить собаку. Снега тогда выпало много.
— Я пошел чистить снег, собака, как всегда, бегала на цепи вдоль гаража, радовалась мне, — вспоминает мужчина. — У них алабай, здоровый такой пес. Пока я чистил снег, собака, играючи, разбежалась и как дала мне цепью по ноге. Тогда я не придал этому значения, через пару дней история повторилась. Я чистил снег, опять удар и опять по той же ноге и той же цепью.
Сначала появилась гематома, потом начала расти шишка. Владимир обратился к врачам, которые в один голос твердили — ничего страшного, пройдет. После МРТ установили диагноз — «остеомиелит». За 3–4 месяца скитаний по больницам шишка выросла в 10 раз, а боль стала невыносимой, таблетки не справлялись. Были разные диагнозы, больше похожие на предположения, предлагались разные схемы лечения, собирались вскрывать и чистить место, где образовалась гематома. По направлению в онкоотделение мне сделали трепан-биопсию — она оказалась неинформативна, но онколог однозначно мне дал понять, что по всем признакам это опухоль. После повторной биопсии поставили диагноз – «остеогенная саркома малой берцовой кости». Сначала ногу хотели сохранить, но был риск появления метастаз в легких. После трех курсов химии было принято решение об ампутации.
В то время Владимир Янин работал в области торговли, где добился значительного карьерного роста. Он много времени проводил на работе, обеспечивая будущее своей семьи — дома ждала жена и пятилетний сын. Болезнь, да еще такая тяжелая, путала все карты. Решиться на операцию было непросто.
— Я хорошо помню тот день, — вспоминает Владимир, — когда меня побрили из-за химии, и я пришел домой лысым, а сын сказал: «Уйди, ты не мой папа, ты бомж». Приходилось объяснять, почему папа такой, почему ему плохо. Я понимал, что если я без ноги приду, то это будет шоком для него, поэтому придумал игру, как будто я стану терминатором, роботом. Я сказал сыну, что мне сделают железную ногу, как у трансформера, будем там оружие хранить.
Оптимизму Владимира можно позавидовать. Перед ампутацией он разукрасил ногу зеленкой. Сделал пометку для врачей — где отрезать, написал: «Прощай, болезнь!».
На лечение ушел почти год. Владимир слабо помнит тот период жизни — химия давалась ему нелегко. В моменты отдыха от химиотерапии старался, как получалось, помогать жене по дому. Но о работе пришлось забыть. И хотя все это время организация, в которой он работал, выплачивала зарплату, его должность была уже занята другим человеком. В итоге Владимира попросили написать заявление по собственному желанию.
Первое время протеза у Владимира не было. Он с семьей жил у родителей, где его окружили заботой и вниманием. Порой даже чрезмерными.
— Все тебя жалеют, и постепенно ты сам начинаешь себя жалеть. Это как болото, оно затягивает, а тебе надо преодолеть трудности, вернуться в нормальную жизнь.
—Конечно, восстанавливаться было непросто. До полноценной депрессии дело не дошло, но эмоции порой брали верх, хотя никто этого не видел. Я понимал, только своими стараниями я смогу преодолеть новые препятствия. В те моменты, когда ты преодолеваешь новые барьеры, ты сам видишь крошечную частичку величия, и вместе с тобой твои шаги к успеху видят твои близкие.
Не сломаться помогла поддержка близких. Жена Ирина, с которой они вместе больше 10 лет, и сын все время были рядом, старались подбодрить, устраивали приятные сюрпризы.
— Мне очень сильно помогла ранняя реабилитация и протезирование. В кругу моих знакомых оказались люди, имеющие отношение к протезированию, они посоветовали обратиться в АО «Московское ПрОП». Между сеансами химиотерапии у меня было по две недели, протезисты пошли мне навстречу, и через неделю мне поставили протез. Уже через 7 дней я мог самостоятельно ходить! Врачи помогли пройти реабилитацию, а в школе ходьбы я освоил технику для правильной, плавной походки.
Это стало самым значительным подспорьем для поднятия боевого духа. И это очень важный момент.
После лечения и реабилитации, в АО «Московское ПрОП» я уже пришел за протезом, с которым можно заниматься спортом и вернуться к активному образу жизни.
Помню, когда поставили протез, мы с женой поехали в «Ашан», накупили продуктов. Я вышел из машины и пошел домой, а она мне: «А пакеты я должна тащить?» Так закончилась халява, — рассказывает Владимир и добавляет, что многие люди отказываются от протезирования как раз по этой причине — им нравится быть жертвой обстоятельств.
О своей жизни Владимир решил рассказывать в социальных сетях, чтобы помогать людям, которые столкнулись с подобными проблемами. Нелегко проходить этот путь в одиночку — нужен кто-то, кто приободрит и подскажет план действий.
— Чувствуя жизнь как человек с ампутацией, я делюсь опытом пройденного пути с такими же, как я. Мне нужно было реализоваться в деле, и следующим вызовом был поиск работы. Не понимаю почему, но многие работодатели воспринимают отсутствие ноги как отсутствие мозга. Если работать надо головой и руками, то ноги-то тут причем? Вот на удаленке, например, важен был только результат, а кто его и как достиг — какая разница?
Владимиру Янину повезло: его активность в социальных сетях заметили в АО «Московское ПрОП» и предложили работу.
— В нашей компании сотрудников ценят за их знания и способности, у нас работает много людей с инвалидностью, — говорит Владимир.
К происшедшему Владимир выработал философский подход. Он считает, что, возможно, собака спасла его. Могло быть хуже, и онкология проявилась бы в другом месте.
— Сейчас я стою прямо и смотрю в лицо своему будущему. Почему? Потому что только я знаю, что я прошел в начале своего нового пути.
Однажды он поспорил с сыном, что обгонит его на новой ноге.
— Мне говорили: «Какой тебе бегать-то? Ты ходить хотя бы начни!» Но у меня была цель — обогнать мелкого, и я это сделал. Он, конечно, всплакнул, но вот так вот — спорить с батей. Батя еще может!
После ампутации Владимир ездил в Шерегеш, катался на сноуборде — протез стоит на доске как влитой. У мужчины есть сменный протез, в котором можно плавать — с ним Владимир однажды даже катался на сапах. Регулярно ходит в спортзал, чтобы поддерживать тело в отличной форме, танцует, может бегать и кататься на коньках.
— Самое главное для меня в жизни — я хочу, чтобы сын видел во мне сильного человека, который не пал духом. Я преодолел ограничения для себя, чтобы быть примером для сына.
Недавно он подошел ко мне и сказал: «Пап, какой ты у меня крутой!».
Людям, которые обращаются ко мне за помощью, я говорю: сделайте это для себя. Сделайте это, чтобы доказать своим близким, что они тоже могут преодолеть многие барьеры в этом мире — реальные и мнимые.
Он устраивает проверки разным организациям, которые заявили о доступной среде для инвалидов. Приходит, например, в «Леруа Мерлен» и выясняет, что, оказывается, кроме директора магазина, никто не может провести его на кассу без очереди. Весь персонал вообще не в курсе! Или звонит в зоопарк и говорит, что хочет покататься по территории на электросамокате. Сначала ему отвечают: «Нельзя, у нас есть правила». После объяснений с администрацией поступает предложение: «А давайте вы на самокат наклеите знак инвалида». Так и сделали!
«Я люблю устраивать провокации, — признается Владимир. — Но люди сами на это подписываются. Зачем они говорят о свободной среде, если ее нет?».
Автор: Тимур Гарипов